Новости
08 июня 12:06 Иван Зуев

Егор Жуков раскрыл детали встречи Собянина и Путина по «московскому делу»

Политик и ведущий «Эха Москвы» Егор Жуков рассказал в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, какое именно участие в деле о протестах из-за выборов в Мосгордуму летом 2019 года принял мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, Собянин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал, что следователи приняли Жукова за другого человека.

«Мэру Москвы стало известно, что его обманули. С фотографией, где был запечатлён я и этот молодой человек, эту фотографию, чисто журналистская удача, получили журналисты “Новой газеты”. Потом Дмитрий Муратов (главред “Новой газеты”. – τ. ) записал про это видео – мол, смотрите, это не он. С этой фотографией Собянин пошёл к Путину».

Егор Жуков | политик, ведущий «Эха Москвы» Егор Жуков
политик, ведущий «Эха Москвы»

По словам политика, Владимир Путин по итогам встречи якобы принял решение передать «кураторство» дела по протестам из-за выборов в Мосгордуме «гражданским».

«После этого было принято решение… Буквально сказана цитата: “Работнички, б…” в адрес силовиков. После этого от силового блока это дело было передано в руки гражданских, как их принято называть. А именно в руки Вайно и Кириенко. После этого многих ребят по статье о массовых беспорядках отпустили, а против меня, раз начался шум, система не давала шаг назад ну совсем. Они посмотрели мои ролики на YouTube, где я говорю, что ненасильственный способ сопротивления эффективнее насильственного, и обвинили меня в том, что я призываю к насильственному сопротивлению. Дали условный срок, что демонстрирует, что в их глазах я невиновен», – рассказывает Егор Жуков.

Ранее Егор Жуков в интервью проекту «Редакция» журналиста Алексея Пивоварова называл фамилию мэра Москвы, отвечая на вопрос «кто за тебя впрягался на самом верху?»

Напомним, что сын космонавта-испытателя Сергея Жукова, 22-летний политик и оппозиционный деятель Егор Жуков являлся фигурантом так называемого «московского дела». 27 июля 2019 года по итогам протестов из-за выборов в Мосгордуму Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ст. 212 УК РФ о массовых беспорядках.

Жуков был задержан и арестован 1 августа 2019 года. По сообщениям СМИ, сначала его обвиняли в том, что он руководил протестами. В качестве доказательства якобы использовалось видео, на котором молодой человек, похожий на Егора Жукова, руководит толпой и руками показывает ей направление движения. Защита политика настаивала на том, что на фотографиях и видео запечатлён не Егор Жуков.

После того как политик был приговорён к трёхлетнему испытательному сроку, он получил работу ведущего на радио «Эхо Москвы». В декабре 2019 года Егор Жуков заявил, что хотел бы стать президентом России.