Новости
28 октября 07:50 Владимир Белкин

До 2025 года в Пензенскую область намерены привлечь более тысячи соотечественников

Врио министра труда, соцзащиты и демографии Пензенской области Алексей Качан сообщил, что региональные власти намерены оказать содействие в переселении в область из-за рубежа не менее 1 тысячи соотечественников до 2025 года.

Инициативу реализуют в рамках региональной госпрограммы «Содействие занятости населения». Объём финансирования запланирован в размере 6 млн рублей с возможностью дополнительного привлечения субсидий из федерального бюджета. Он будет ежегодно уточняться при рассмотрении бюджета на очередной финансовый год.

По данным ведомства, соотечественников смогут принять 27 сельских районов области, а также город Кузнецк. Приезжающим планируют оказывать помощь в подборе вариантов временного жилья, выплачивать материальную поддержку, компенсировать расходы на медосвидетельствование, которое необходимо, чтобы получить разрешение на временное проживание или вид на жительство. Также гражданам окажут содействие в поиске работы и поддержат при создании малого и среднего бизнеса или фермерских хозяйств.

Подпрограмма «Содействие добровольному переселению в Пензенскую область соотечественников, проживающих за рубежом» действует с 2014 года, отмечает ТАСС. За шесть лет на территорию региона переехали более 8 тысяч граждан.