Новости
08 июня 12:05 Дарья Воронина

Депутаты хотят ввести почасовую оплату труда

Представители ЛДПР подготовили законопроект о введении нижнего порога почасовой оплаты труда. Согласно документу, право на фиксированную часовую ставку получат сотрудники, работающие неполный рабочий день по срочным договорам, сообщает РИА Новости. Между тем, эксперты уверены в том, что предлагаемые меры – популизм чистой воды.

Часовая ставка сейчас высчитывается из минимального размера месячной оплаты труда МРОТ. С мая по июнь она составляет от 89,85 до 65,92 рублей. Это мало для работника, но выгодно для работодателя, ведь он экономит на уплате НДФЛ и отчислениях в соцфонды. Депутаты предлагают зафиксировать ставку на уровне 150 рублей в час и индексировать её раз в год.

Почасовую оплату авторы инициативы предлагают ввести с 2021 года.

Доцент кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Виктор Солнцев рассказал корреспонденту «Октагона», что для России представляет интерес тема защиты прав работников по принципу Соединённых Штатов Америки, где такой принцип оплаты давно используют. Но здесь партия предлагает обществу информацию популистского плана, чтобы уйти от одного измерителя (МРОТ) к другому, тем самым снизив социальную напряжённость в обществе. В реальности законопроект будет «завернут» на стадии обсуждения.

– Скорее всего, его не примут, потому что, по моему субъективному мнению, это популизм. В России к МРОТ привязаны все штрафы, все государственные показатели в статистике, трудовой политике. Показатель МРОТ трогать нельзя, иначе «поплывёт» всё. Как только законопроект попадёт в комитеты Думы, специалисты объяснят, что принять его невозможно, так как нет экономического обоснования проекта, – отметил эксперт.