Новости
10 декабря 08:48 Владимир Белкин

Центробанк ввёл санкции в отношении банка Qiwi

Центробанк РФ по итогам проверки кредитной организации Qiwi ввёл ограничения на ряд операций с 7 декабря. Санкции распространяются на большинство платежей в пользу иностранных торговых компаний и другие финансовые операции. Также на банк оштрафовали на 11 млн рублей.

Регулятор выявил нарушения в ведении отчётности и составлении документов кредитной организации, отмечает «Интерфакс». Проверка проводилась с июля по декабрь этого года и касалась деятельности банка в период с июля 2018 по сентябрь 2020 годов.

В Qiwi предположили, что санкции обусловлены общим подходом ЦБ РФ к регулированию электронных платежей и усилению контроля в области киберпространства и трансграничных платежей. Если бы ограничения распространились на деятельность компании в первые девять месяцев 2020 года, то это бы негативно отразилось на 33–40 процентах чистой выручки кредитной организации, пояснили в компании.

«Мы не думаем, что влияние на чистую выручку сегмента платёжных услуг было бы столь же значительным, если бы на весь этот период ввели ограничения ЦБ, поскольку их неблагоприятное воздействие было бы частично компенсировано нашими усилиями по смягчению последствий, аналогичными тем, которые предпринимаются сейчас, включая перенаправление потребителей к партнёрам и услугам, на которые не распространяются эти ограничения», – добавили в Qiwi.

Компания ожидает, что введённые ограничения окажут малое влияние на результаты деятельности за 2020 год. Прогноз на 2021 год банк планирует представить в первые три месяца следующего года.

Сейчас организация и регулятор сотрудничают для устранения выявленных нарушений. В группе готовы к пристальному вниманию со стороны ЦБ к дальнейшей деятельности банка, заключили в Qiwi.