Новости
05 июня 15:35 Александр Кислов

Бывший ярославский губернатор пойдет в Госдуму от «Справедливой России»

Экс-губернатор Ярославской области и бывший сенатор от региона Анатолий Лисицын, не так давно вышедший из «Единой России» (ЕР), объявил о выдвижении в Госдуму РФ на выборах-2021. Он рассказал «Октагону» о том, что собирается пойти в нижнюю палату парламента от «Справедливой России» (СР), членом которой он сейчас является.

– Я действительно собираются идти на выборы в следующем году. Я теперь член СР, сегодня Сергей Миронов вручил мне партбилет. Меня искренне возмущает политика правящей партии и у нас в регионе, и в стране в целом. Я считаю, что надо дать дорогу представителям оппозиции, потому что ЕР просто не справляется. Для примера даже возьмём наш регион – Ярославскую область. Мне не нравится, как работают и премьер Дмитрий Степаненко, и губернатор Алексей Миронов, – заявил Лисицын в разговоре с корреспондентом издания.

По словам политика, он готов участвовать и в губернаторских выборах в 2022 году, но уверен, что ему просто не дадут прости муниципальный фильтр.

Лисицын утверждает, что с несистемной оппозицией ему точно не по пути, против политики президента Владимира Путина он не выступает. Свой выбор в пользу «Справедливой России» экс-губернатор обосновывает тем, что именно эта партия, на его взгляд, уверенно балансирует между «оппозиционностью власти и лояльностью государству».

Анатолий Лисицын считается одним из основателей «Единой России» в Ярославле, однако в марте 2020 года он покинул партию власти. По словам Лисицына, последней каплей, послужившей поводом для ухода, стала ситуация вокруг депутата Госдумы Валентины Терешковой, предложившей «обнулить» президентские сроки при принятии поправок к Конституции. По мнению Лисицына, в той ситуации руководство «Единой России» подставило первую женщину-космонавта, сделав её удобной мишенью для критики несистемной оппозиции и стран Запада.

Лисицын возглавлял Ярославскую область с 1992 по 2007 годы. Потом на протяжении четырёх лет он был депутатом Госдумы. А с 2011 по 2018 год он являлся членом Совета Федерации от Ярославской области.