Новости
30 сентября 13:14 Мария Полоус

Больше трети мощностей на добывающих предприятиях осталось без загрузки

Производственные мощности предприятий, добывающих полезные ископаемые в России, в среднем загружены на 64 процента. Об этом сообщает государственная статистика. 

В обрабатывающих производствах загрузка оценивается в 63 процента, речь идёт о показателях за сентябрь текущего года.

В опросе Росстата участвовали 3,8 тысячи промышленных предприятий.

«Среди факторов, ограничивающих, по мнению руководителей [опрошенных организаций], рост производства, в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах преобладают неопределённость экономической ситуации, недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке и высокий уровень налогообложения», – сообщает ведомство.

Каждый четвёртый руководитель предприятий, работающих в сегменте «Обрабатывающее производство», рассчитывает, что в ближайшие три месяца экономическая ситуация улучшится. Среди топ-менеджеров, занимающихся добычей полезных ископаемых, каждый пятый рассчитывает на положительные изменения в течение полугода.

«85 процентов руководителей организаций, занимающихся добычей полезных ископаемых, уверены, что производственные мощности удовлетворят спрос на продукцию, шесть процентов респондентов указывают на их избыточность. В обрабатывающих производствах 89 процентов руководителей положительно оценивают производственный потенциал. Из них 11 процентов отмечают избыточность имеющихся мощностей», – уточняют специалисты Росстата.

Как писал «Октагон», на фоне пандемии десятки тысяч предприятий по всей России зафиксировали убытки на сумму в 3,4 трлн рублей. Это в 2,5 раза больше, чем в 2019 году.