Новости
13 января 12:00 Анна Лапина

Банки выступили против разглашения причин отказов в кредитах

Российские банки выступили против раскрытия клиентам причин отказов в выдаче кредитов. Соответствующее письмо Ассоциация банков России (АБР) направила главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову, пишет РБК со ссылкой на текст документа.

Реакция банков последовала на поправки в закон «О потребительском кредите», внесённые в Госдуму в конце октября парламентом Калмыкии. Документ рассмотрят в феврале.

В соответствии с существующим порядком выдачи кредитов банки могут отказать клиенту без объяснений. Однако поправки предлагают обязать кредитные учреждения давать мотивированное объяснение с причинами отказа. Предполагается, что это поможет потенциальным заёмщикам устранить существующие негативные факторы.

В АБР уверены, что эти знания ничего не дадут клиентам, а смена практики создаст риски для кредитных учреждений. Кроме того, отметили банкиры, раскрывать причины отказов помешает коммерческая тайна, которая распространяется на систему оценки платёжеспособности. Да и скоринговые модели у всех банков разные.

Как указал телеграм-канал «Банкста», в случае принятия поправок кредиторам придётся выдумывать причины, так как «реальные отказы могут быть расистскими или чересчур прагматичными».

Например, по данным канала, в «Альфа-банке» отказывали в кредитах клиентам в Дагестане и Забайкальском крае, ВТБ в пандемию отказывал в кредитах на бизнес. Также в скоринговых моделях могут выявиться запреты на выдачу кредитов многодетным семьям с небольшим доходами, бывшим заключённым или матерям-одиночкам.