Новости
15 июня 08:28 Дарья Воронина

Банки могут сделать платными выпуск карт и мобильные приложения

При сохранении административного регулирования и ограничений комиссий за приём карт банки будут вынуждены брать дополнительную плату за ряд услуг, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо Ассоциации банков России.

Плата будет взиматься за те услуги и сервисы, которые финансируются за счёт межбанковских комиссий в эквайринге. К ним относятся выпуск и обслуживание карт, доступ к колл-центру, пользование мобильными сервисами. Возможно, придётся отказаться от программ лояльности или сократить их.

Бесплатные услуги станут платными из-за того, что ранее Банк России ограничил до одного процента эквайринговые комиссии при оплате медицинских услуг и онлайн-покупок. Мера будет действовать с 1 июня по 30 сентября для оплаты медуслуг, а с 1 апреля по 30 сентября – для совершения покупок в Сети. Это было сделано для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса.

Эквайринг позволяет торговым организациям принимать оплату за товары и услуги пластиковыми картами. За счёт эквайринга в России оплачивались дополнительные услуги, при этом доля безналичного расчёта с 25 процентов в 2014 году выросла до 65 процентов в 2020. В европейских странах плата за все услуги взимается без исключений.

«Если пенсионеру или студенту в России придётся платить за карту около шести тысяч ежегодно, как в европейских странах, он предпочтёт вовсе отказаться от безналичных платежей», – цитирует издание вице-президента ассоциации Алексея Войлукова.

На своей странице в Facebook Алексей Войлуков отметил, что за 2019 год количество активных банковских карт увеличилось на 10 процентов и достигло 197 млн.штук. С их помощью совершено 42 млрд. операций в 2019 году (рост составил 30 процентов), что соответствует их использованию 286 раз в течение 365 дней каждым гражданином.

Ранее «Октагон» рассказывал о том, что сравнительно беспроблемное принятие налога на доход с банковских депозитов спровоцировало новые предложения по увеличению налоговой нагрузки на граждан. Поборы замаскируют под «социальное страхование»: например, страхование от безработицы или финансирование услуг по уходу за людьми преклонного возраста.