Новости
09 ноября 12:37 Мария Дорофеева

Алтайские браконьеры подкинули трупы лосей местному егерю

Меновщиков вызвал на место сотрудников полиции.Меновщиков вызвал на место сотрудников полиции.©octagon,media, 2020

Егерю из Алтайского края Владимиру Меновщикову подбросили туши двух убитых лосей в качестве угрозы. Инспектор рассказал «Октагону», что это могли сделать браконьеры. Таким образом они выразили недовольство жёстким контролем отлова животных. Егерь вступил в должность в феврале, а до этого работал полицейским.

– Факты браконьерства у нас имеют место. Поскольку село Клепиково, где я родился и прожил всю жизнь, расположено в центре заказника Обской, во время работы я стал более серьёзно отслеживать перемещение людей на территории. Конечно, браконьеры чувствуют себя некомфортно – они от этого бесятся, – отметил егерь.

По словам Меновщикова, в 7.30 в прошлую субботу ему позвонила жительница села, которая увидела на крыльце магазина, который принадлежит егерю, шкуры лосей, головы и копыта. Мужчина предполагает, что причиной этого стал жёсткий контроль с его стороны – прежний инспектор закрывал глаза на браконьерство и многое позволял незаконным охотникам.

– Их цель – дискредитировать меня. Но мы продолжим работать дальше. Это говорит лишь о том, что мы на верном пути. Я уже догадываюсь, кто это мог сделать, но называть не могу, потому что их вина должна быть доказана. Ещё когда я работал участковым в Клепиково, мне приходилось задерживать браконьеров. Когда заступил на должность инспектора заказника, я начал получать угрозы через третьих лиц о том, что мне подожгут магазин, дом. Я знал, что ждёт меня впереди, и был готов, но это сделано очень нагло, – оценил ситуацию Владимир Меновщиков.

Алтайские браконьеры подкинули трупы лосей местному егерю. ©octagon,media, 2020

Егерь предполагает, что браконьеры остались незамеченными, потому что работали поздней ночью или ранним утром. Предположительно, на первой машине они проверили обстановку и наличие свидетелей, а уже на второй выгрузили шкуры убитых животных. Меновщиков вызвал на место сотрудников полиции.

– Они приехали с экспертом-криминалистом, осмотрели место происшествия. После того как поработали на месте, мы поехали в лес. Проехали по всему заказнику, пытались найти место отстрела лосей. Найти не удалось, поэтому до сих пор непонятно, где они могли это сделать, – пояснил он.

Сейчас силовики проводят доследственную проверку. В течение двух недель органы должны принять решение о возбуждении уголовного дела.