Новости
25 ноября 11:59 Анна Лапина

Активисты ОНФ выявили нехватку противовирусных препаратов в региональных аптеках

Общероссийский народный фронт (ОНФ) проверил 11,8 тысячи российских аптек и обнаружил нехватку в регионах противовирусных препаратов. Об этом активисты ОНФ сообщили на своём сайте.

Из рекомендованных Минздравом препаратов для лечения в амбулаторных условиях в аптеках сложнее всего найти фавипиравир (отсутствует в 80,8 процента аптек), гормональные противовоспалительные препараты, содержащие метилпреднизолон (в 72,5 процента), гидроксихлорохин (в 70,1 процента), моксифлоксацин (в 65 процентах) и левофлоксацин (в 61,6 процента).

«Ни для кого не секрет, что в сезон повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом люди чаще посещают аптеки. Об этом нам сообщили фармацевты в 58,4 процента аптек. При этом 64 процента пожаловались на несвоевременные поставки препаратов», – сообщил заместитель руководителя исполкома ОНФ по региональной работе Артём Бичаев.

В основном в аптеках недостаточно препаратов, содержащих действующие вещества фавипиравир, гидроксихлорохин, умифеновир и рекомбинантный интерферон. Хуже всего ситуация в Мурманской области (отсутствуют в 66 процентах аптек), Карачаево-Черкесской Республике (58 процентов) и Камчатском крае (63 процента).

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минпромторгу РФ еженедельно докладывать правительству о наличии у производителей и поставщиков медикаментов для лечения и профилактики COVID-19.

Как сообщал «Октагон», в российских аптеках скуплены все препараты, которые используются для лечения COVID-19. Сейчас наиболее сложная ситуация с наличием лекарств сложилась в Самарской области, Красноярском, Краснодарском и Пермском краях, Хакасии, Якутии, Чувашии.