Новости
25 января 12:52 Владимир Белкин

«Роскосмос» выходит из американского проекта окололунной станции Gatewey

Карта модуля космической станции Gateway.Карта модуля космической станции Gateway.Фото: NASA

«Роскосмос» выходит из американского проекта окололунной станции Gatewey, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу госкорпорации. Несмотря на это, Россия готова продолжить с американской стороной диалог по вопросам, представляющим взаимный интерес.

В октябре 2020 года NASA и Европейское космическое агентство (ЕКА) заключили соглашение о сотрудничестве по созданию окололунной станции Gateway в рамках программы Artemis. Согласно договору, ЕКА обеспечит станцию связью с поверхностью Луны и создаст обитаемые и дозаправочные модули. Также агентство предоставит два сервисных модуля для пилотируемого космического корабля NASA Orion.

Сейчас в России ведётся разработка ядерного буксира, предназначенного для исследования Луны и дальнего космоса. Он будет задействован в поиске на спутнике полезных ископаемых.

Как писал «Октагон», «Роскосмос» в 2021 году намерен приступить к исследованиям Луны и дальнего космоса, а также продолжить реализацию программы по переходу отрасли на новую ракетно-космическую технику.