Новости
24 сентября 10:45 Григорий Буслов

«Роскосмос» рассекретил документы о планах СССР по организации лунной базы

Госкорпорация «Роскосмос» рассекретила исторические документы о советской лунной программе. Публикация посвящена 50-летию полёта межпланетной станции «Луна-16», которая привезла на Землю 101 грамм лунного реголита. Всего обнародовано 46 документов, фото, иллюстрации и видеохроника.

Первая советская лунная база, которую хотели развернуть в 70-х годах, была рассчитана на пребывание трёх космонавтов в течение трёх дней. Её вес составлял восемь тонн.

Перед первыми советскими обитаемыми станциями на Луне ставилась задача приобрести опыт проведения человеком различных исследовательских работ в особых условиях, изучить район возможной посадки будущих станций с длительным временем существования, а также обслуживать автоматические лунные станции.

Первые запуски по программе лунной базы планировались на 1973 год, однако в 1969–1972 годах все четыре пуска сверхтяжёлой ракеты-носителя Н-1 с Байконура закончились авариями, из-за чего программу пришлось закрыть.

Как писал «Октагон», «Роскосмос» пригласил руководителей NASA для обсуждения реализации проектов по освоению Луны. В Госкорпорации заявили, что это могло бы стать серьёзным фактором для взаимодействия двух стран в непростое время.