Новости
02 декабря 21:45 Ксения Климаева

«Победа» отменила более ста рейсов из-за новой системы полётов

Авиакомпания «Победа» отменила до конца декабря 110 рейсов в семь российских городов: Петрозаводск, Киров, Ижевск, Астрахань, Курган, Ярославль и Магас (Ингушетия). Это следует из системы бронирования авиабилетов лоукостера и сезонного расписания полётов, опубликованного на официальных сайтах аэропортов.

Дело в том, что по этим городам не успели обновить информацию, необходимую для новой структуры воздушного пространства в европейской части России. Она вводится 3 декабря.

Новая структура движения самолётов охватывает 49 аэродромов, 242 новых участка воздушных трасс и полностью меняет воздушную навигацию.

Нововведение должно сократить загруженность авиадиспетчеров на 50 процентов, на 70 процентов уменьшить задержки самолётов при маневрировании перед заходом на посадку. Но десятки аэропортов оказались не готовы к вводу этой системы.

Поставщик навигационных баз данных Jeppesen не успел обновить информацию из-за «нарушения российскими авиационными властями рекомендованных сроков публикации поправок», приводит РБК обращение лётного директора «Победы» Дениса Петрикова к пилотам.

«Победа» смогла не отменять все рейсы в семь российских городов благодаря включению в состав лётных экипажей пилотов-инструкторов, которые будут помогать сажать самолёты по указаниям диспетчеров и бумажным картам. Но число таких полётов ограничено количеством инструкторов в штате лоукостера.