В 2024 году заниматься фитнесом станет дороже

В 2024 году заниматься фитнесом станет дороже

Истории 27 декабря 2023 Анна Котолуп

В 2024 году стоимость абонементов на посещение фитнес-клубов вырастет на 12–20 процентов, рассказывают «Октагону» эксперты отрасли. И это не предел, поскольку затраты на запуск объектов увеличились почти вдвое, а рентабельность и маржинальность сократились. При этом россияне тратят всё больше денег на занятия спортом.

Стоимость посещения фитнес-центров идёт вверх с 2020 года, но медленно – ниже инфляции и роста операционных расходов залов, отмечает президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии, руководитель международной сети фитнес-клубов World Gym в России Ольга Киселёва. По подсчётам аналитического агентства FitnessData, в 2022 году в среднем по стране фитнес подорожал на 7 процентов, в 2023-м – на 12 процентов. В 2024 году многие клубы попытаются поднять маржинальность, оптимизируя затраты и повышая стоимость услуг, заявляет глава Национального фитнес-сообщества Елена Силина. Как она полагает, цена абонементов и клубных карт в течение года увеличится на 7–15 процентов.

Выручка фитнес-клубов растёт: с января по ноябрь текущего года, по данным исследования Национального фитнес-сообщества, она повысилась на 12,7 процента в годовом выражении – до 157,1 млрд рублей.

– 2023 год прошёл для отрасли значительно лучше, чем предыдущие. Прогнозируем, что к концу года совокупный объём выручки фитнес-отрасли составит порядка 173 миллиардов рублей, то есть превысит более чем на 6 миллиардов показатель докризисного 2019 года и на 18,9 миллиарда рублей – 2022 года, – говорит Елена Силина.

Несмотря на это, маржинальность бизнеса составляет в среднем 5–7 процентов, тогда как до кризиса она достигала 15–20 процентов. По информации FitnessData, отраслевые объединения оценивают маржинальность в 10–12 процентов.

Общие проблемы рынка

В глобальных масштабах причина низкой маржинальности заключается в ослаблении курса рубля. Из-за этого подорожало всё – от химических средств для бассейнов до импортного оборудования и его обслуживания. Операционные затраты уже работающих клубов, по оценкам FitnessData, поднялись с 8–10 (при экономии на расходных материалах и оптимизации) до 15–25 процентов.

– Больше выросли расходы у операторов клубов с бассейнами и сложным оборудованием, меньше – у небольших студий, не использующих оборудование или использующих минимальное количество оборудования, – сообщают в аналитическом агентстве.

По сведениям Ассоциации операторов фитнес-индустрии, за год расходы на коммунальные услуги, аренду помещений, зарплату и налоги увеличились на 30–35 процентов. При такой инфляции без повышения цен клубы будут работать себе в убыток.

Низкая конкуренция препятствует снижению цен

Фактором, сдерживающим рост цен на фитнес-услуги, могло бы стать увеличение конкуренции, но она в России очень низкая. В стране работают 9,5 тыс. фитнес-клубов, подсчитали в Национальном фитнес-сообществе. Это больше, чем в 2022 и 2021 годах (8,6 и 8,2 тыс. соответственно), но всё ещё меньше, чем до пандемии (13 тыс. в 2019 году). Около 217 клубов закрылись в этом году (172 – в 2022-м), открылись 612 против 572 год назад. Однако тенденция, скорее всего, пойдёт на спад.

«Открытие новых проектов в отрасли стало высокозатратным в связи с общим увеличением цен на строительные материалы, оборудование и всё то, что связано с запуском бизнеса».

Елена Силина | глава Национального фитнес-сообщества Елена Силина
глава Национального фитнес-сообщества

Капитальные расходы на строительство клубов в 2023 году поднялись на 20–30 процентов, замечает ведущий аналитик FitnessData Светлана Калина. Некоторые операторы начинают экономить на отделке и устанавливать более дешёвое оборудование. Но даже оборудование, ввезённое из Китая, Южной Кореи или с Тайваня, подорожало примерно на 20 процентов, добавляет Ольга Киселёва. Общий объём первоначальных инвестиций, необходимых для запуска, по сравнению с 2019 годом вырос на 40–50 процентов.

Какие фитнес-клубы будут в тренде

На данный момент наиболее доступным для отрасли является студийный формат – проекты, реализуемые на площади от 70 до 500 квадратных метров, с вложениями от 1 до 10 млн рублей. На подобный формат приходится около 78 процентов от общего числа открытых клубов, утверждает Елена Силина.

– Около 12 процентов открытых клубов – классические широкоформатные фитнес-центры без бассейна, и всего лишь около 10 процентов приходится на крупные многофункциональные объекты, на открытие которых нужно в десятки раз больше инвестиций, – говорит она.

Конкуренцию студиям начали составлять крупные сетевые фитнес-клубы с ежемесячным платежом не более 2,5 тыс. рублей. Тренерам они предлагают работу не в штате, а по договорам с индивидуальными предпринимателями или самозанятыми.

Благодаря этому процессу как фитнес-клубам, так и тренерам работать стало выгоднее – последние получают в два раза больше, чем зарабатывали, будучи наёмными сотрудниками. И потребителям «резиновые» фитнес-клубы с низким ежемесячным взносом нравятся больше. По словам основателя всероссийского портала о здоровом образе жизни и проекта «Диван Фитнес» Дарьи Кожевниковой, такой бизнес становится рентабельным. Поэтому доля крупных фитнес-клубов с низким ценовым порогом для потребителей продолжит повышаться, считает эксперт.

Клиенты выбирают фитнес-клубы с низким ежемесячным взносом.Клиенты выбирают фитнес-клубы с низким ежемесячным взносом.Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В 2024 году планируется открытие рекордного количества термальных комплексов. На стадии строительства находится около 400 тыс. квадратных метров соответствующих проектов, рассказывает Елена Силина:

– Это относительно новый, но точно перспективный сегмент. Формат отличается от фитнес-клуба, так как объединяет несколько направлений: спа-услуги, оздоровительный центр, фитнес-зал, бассейн. Учитывая, что число заявленных термальных комплексов в ближайшие годы будет расти, это, с одной стороны, способствует популяризации здорового образа жизни, а с другой – неизбежно приведёт к росту конкуренции внутри рынка.

Локдаун в помощь

В 2023 году фитнес-клубы в России на регулярной основе посещали 6,5 миллиона человек. К началу 2024 года число клиентов достигнет 7 миллионов, отмечают в Национальном фитнес-сообществе. Тренд на его увеличение сохраняется на протяжении последних лет, особенно в крупных городах.

После локдауна многие россияне решили заняться здоровьем, и в фитнес пришли даже те, кто раньше им не интересовался. Вместе с тем семейный бюджет перераспределился в сторону коммерческой физкультуры и спорта, поскольку с закрытием границ изменились статьи расходов.

Наибольшая доля вовлечённых в фитнес граждан – более 10 процентов – наблюдается сейчас в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Сочи.

Часть россиян по-прежнему предпочитает домашние тренировки, ставшие популярными в период пандемии коронавируса благодаря онлайн-платформам.

Для увеличения числа систематически занимающихся физкультурой и спортом россиян необходимо внедрение дополнительных мер господдержки – субсидированных карт наподобие культурной «Пушкинской» и новых налоговых вычетов для работодателей, оплачивающих корпоративный фитнес.