Туркомпаниям выписали путёвку

Туркомпаниям выписали путёвку

Истории 21 марта 2023 Игорь Лесовских

Участники российской туриндустрии опасаются возможного коллапса отрасли из-за внедрения государственной информационной системы «Электронная путёвка». По мнению властей, новая система сделает прозрачным туристический рынок и защитит туристов от мошенников. Туроператоры же считают, что инструмент не только не сможет победить «серые» схемы, но и усложнит работу добросовестных представителей сферы.

Идея о внедрении в России ГИС «Электронная путёвка» появилась после 2014 года, когда по стране прокатилась серия банкротств крупных туроператоров. Власти столкнулись с проблемой отсутствия единой глобальной базы данных о том, сколько и каким путешественникам было продано туров. Тогда возникла мысль создать такую базу на государственном уровне.

Разработка IT-продукта началась семь лет назад, его презентация состоялась в 2021 году. В систему вносятся данные о бронировании и оплате пакетного тура, указывается его фактическая стоимость. Сведения должны подаваться ежемесячно не позднее 15 числа следующего месяца. По каждому туру формируется документ с уникальным номером – электронная путёвка. Таким образом, считают разработчики, обеспечивается прозрачность на туристическом рынке и клиент становится защищён от мошеннических действий со стороны продавца туристического продукта.

Туроператоров припугнули исключением

В тестовом режиме для туроператоров систему запустили в сентябре 2022 года. Уже сейчас компании, занимающиеся выездным туризмом, вводят данные о проданных продуктах.

Согласно законодательству, поясняет «Октагону» руководитель арбитражной практики юридической компании «Гебель и партнёры» Константин Бахтин, реализовывать турпродукты без передачи сведений из договора в ГИС электронных путёвок представителям сферы запрещено под угрозой исключения из реестра туроператоров.

«Если туроператор в течение трёх месяцев подряд не менее трёх раз реализует продукт и не отразит информацию в системе, нарушит порядок либо представит недостоверные сведения, его исключат из единого федерального реестра».

Константин Бахтин | руководитель арбитражной практики юридической компании «Гебель и партнёры» Константин Бахтин
руководитель арбитражной практики юридической компании «Гебель и партнёры»

– А это приведёт к крупным штрафным санкциям: по статье 14.51 КоАП РФ лицу, осуществляющему туроператорскую деятельность без включения в реестр, грозит штраф в размере до 10 миллионов рублей, – рассказал эксперт.

Изначально предполагалось, что механизм наказаний заработает в марте 2023 года, но участники туристического рынка смогли добиться отсрочки до 1 сентября. Игроки отрасли говорят, что действие системы нужно отложить как минимум на год.

«Структура туроператорского рынка такова, что на выездных направлениях осуществляют деятельность преимущественно крупные компании. Если есть возможность, не двигать сроки для выездных туроператоров, которых около 350, но сдвинуть сроки для внутреннего туризма, чтобы получить тестовый период. Я бы предложил этот срок перенести ровно на год, чтобы в период высокого сезона следующего года проверить всё взаимодействие, на 1 сентября 2024 года», – приводят слова президента Российского союза туриндустрии Ильи Уманского в официальном телеграм-канале организации.

Дороже всего нововведения обойдутся региональным игрокам

Представители рынка по-разному оценивают внедрение ГИС «Электронная путёвка».

– Самое главное в работе ГИС – это то, что турист видит продвижение своей путёвки. Раньше он взаимодействует с агентом, но по факту не знает, оплачен ли тур. Теперь все основные движения видны. Это может позволить минимизировать ущерб от недобросовестных компаний, – объясняет исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталия Осипова.

В организации уверяют, что добросовестным туроператорам нечего бояться, хотя не скрывают, что новая система может нагрузить компании дополнительной работой по ведению ГИС.

В систему «Электронная путёвка» вносятся данные о бронировании и оплате пакетного тура и указывается его фактическая стоимость.В систему «Электронная путёвка» вносятся данные о бронировании и оплате пакетного тура и указывается его фактическая стоимость.Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В неофициальных беседах участники сферы отмечают, что пока не понимают, как будут работать с системой «Электронная путёвка». Многие из них – небольшие компании, которые не имеют ресурсов для освоения и внедрения в свою работу ГИС. Поэтому они не исключают, что введение системы может привести отрасль к коллапсу.

– Мы региональный оператор, которых тысячи по стране. Я сама заходила в систему, чтобы её попробовать, понять, как внедрить в наши бизнес-процессы. Но я не поняла, как с ней работать, – делится собеседница издания из Свердловской области, работающая в туристическом бизнесе с 2009 года.

«Чтобы исполнять закон и пользоваться этой новой ГИС, мне как директору в первую очередь нужно потратиться на обучение персонала, заложить временные и человеческие затраты на перенос данных из своей CRM в эту систему».

| Источник «Октагона»
Источник «Октагона»

– Ещё как-то надо подстраховаться, чтобы наши агенты случайно ничего не напутали и не получили штраф – мы и так работаем на грани рентабельности, штрафы нас обанкротят, – заключает собеседница.

Опрошенные «Октагоном» туроператоры полагают, что в обозримом будущем новая система вряд ли сможет полностью зачистить рынок от «серых» игроков.

– Мы только начинаем работу, новые правила и ответственность за их нарушение не идут на пользу, – признаётся совладелец дальневосточного туроператора «Дальинтурист» Наталья Сорокина. – Убрать с рынка «серые» турфирмы эта система вряд ли позволит. У них и маржа выше, и цены ниже, а части туристов сейчас важно как раз это – купить тур не у официального туроператора, а там, где стоимость ниже даже на тысячу рублей. А мы по цене не можем конкурировать, так как работаем «вбелую», отвечаем по всем обязательствам перед туристом в случае форс-мажоров.