Следователи не справились с проектировкой

Следователи не справились с проектировкой

Истории 11 марта Игорь Лесовских

В Санкт-Петербурге из-за ошибок следователей разваливается резонансное уголовное дело в отношении топ-менеджмента государственного научно-исследовательского института воздушного транспорта «Ленаэропроект». По версии следствия, бывший глава института похищал средства, предназначенные для реконструкции аэропортов в Башкирии и Камчатском крае.

Октябрьский райсуд Санкт-Петербурга отказался рассматривать по существу уголовное дело о мошенничестве при реконструкции аэропортов Башкирии и Камчатского края. Проведя серию предварительных заседаний, судья Юлия Максименко решила вернуть материалы дела в прокуратуру, так как следователи допустили процессуальные нарушения.

По сведениям «Октагона», в дело были неправомерно вписаны новые квалифицирующие признаки, утяжеляющие положение подсудимых, чем было нарушено их право на защиту. Согласно порядку процедуры, сейчас следственный орган должен исправить выявленные недостатки и вновь направить дело в суд. В практике нередки случаи, когда при значительных процессуальных нарушениях дела так и остаются в недрах следственных органов, не добравшись до суда.

Уголовное дело могло бы быть рядовым, если бы не его участники.

Основным фигурантом является главный инженер и первый заместитель гендиректора «Ленаэропроекта» Александр Подкин, вторым фигурантом – проектировщик Алексей Миронов, который ранее работал в институте. Сам институт, по данным сервиса Kartoteka.ru, принадлежит Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (Росимущество) и является ведущим российским проектным учреждением. Именно его специалисты участвовали в модернизации аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге перед саммитом «Большой восьмёрки», а также занимались разработкой проекта реконструкции аэропортовой инфраструктуры Сочи перед Олимпиадой 2014 года. В числе значимых проектов учреждения – метеорологический и аэропортовый комплекс космодрома Восточный. Все эти работы курировал лично Александр Подкин – с 2005 по 2018 год он занимал пост гендиректора института (работает в компании с 1972 года).

Фиктивный субподряд

Уголовное дело о мошенничестве было возбуждено в октябре 2019 года, им занялись сотрудники следственного управления УМВД по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга. Позже к расследованию подключились и оперативники из управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

По версии следствия, в 2013–2014 годах «Ленаэропроект» заключил субподрядный договор с петербургской компанией «ТрансПроект СПБ» (принадлежала экс-сотруднику института Алексею Миронову) на выполнение работ по обследованию реконструируемых зданий и сооружений на территории международного аэропорта в Уфе (Башкирия). Но, как считало следствие, эти работы уже были проведены специалистами «Ленаэропроекта»; в итоге субподрядчик незаконно получил около 8,3 млн рублей за подготовку документации, которая якобы уже была составлена.

Александр Подкин является основным фигурантом дела о работах на территории международного аэропорта Уфы.Александр Подкин является основным фигурантом дела о работах на территории международного аэропорта Уфы.Фото: Станислав Красильников/ТАСС

По этому делу были задержаны Александр Подкин и Алексей Миронов. Первый был взят под домашний арест, а второй отправился в СИЗО, где находится уже более года. Оба проектировщика свою вину так и не признали.

Интересно, что в уфимском аэропорту не стали предъявлять никаких претензий к фигурантам. Как оказалось, проектный институт был старинным партнёром аэропорта: «Ленаэропроект» разрабатывал документацию по модернизации башкирской воздушной гавани, при его участии была реконструирована значительная часть аэропортовой инфраструктуры – модернизированы взлётно-посадочные полосы, налажена правительственная связь, построены пограничные и таможенные комплексы, реконструированы различные технические объекты.

Проектировщика догрузили эпизодами

Спустя год с начала расследования следователи не стали направлять одноэпизодное дело в суд, а выявили новые случаи мошенничества, к которым якобы был причастен Александр Подкин. В частности, были найдены следы аналогичных фиктивных субподрядов на сумму около 20 млн рублей при модернизации аэропорта Елизово (Петропавловск-Камчатский).

Интересно, что новый эпизод петербургские следователи обнаружили в то время, когда аэропортом Елизово активно занимались их московские коллеги. Дело в том, что по поручению президента РФ Владимира Путина на модернизацию объекта в 2012 году направлялись 12 млрд рублей, но оказалось, что 1,7 млрд из них были похищены. Московские следователи выяснили, что к этому хищению причастны бывшие руководители ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России».

Спустя год с начала расследования следователи выявили случаи мошенничества с участием тех же лиц при выполнении работ по модернизации аэропорта в Петропавловске-Камчатском.Спустя год с начала расследования следователи выявили случаи мошенничества с участием тех же лиц при выполнении работ по модернизации аэропорта в Петропавловске-Камчатском.Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Официально комментировать дело своего главного инженера в «Ленаэропроекте» отказались, сославшись на отсутствие уполномоченных лиц. Однако в неофициальных беседах коллеги Александра Подкина сообщили, что уверены в абсурдности обвинений и всегда считали его непричастным к инкриминируемым ему преступлениям.

– Это уголовное дело появилось из рапортов ОБЭП, где посчитали, что государственному учреждению был нанесён ущерб. Они же обращались в Росимущество (На тот момент – владелец «Ленаэропроекта». – τ.), чтобы те писали заявление как потерпевшие, – пояснил собеседник «Октагона», знакомый с ситуацией. По его словам, единственным свидетелем, на чьи показания опираются оперативники, является некий бывший сотрудник Михайлов, у которого был конфликт с коллегами.

Защитники подсудимых, с которыми удалось пообщаться изданию, тоже уверены в невиновности своих доверителей.

– Например, нашему подзащитному Алексею Миронову вменяют то, что он ничего не делал и получил за это деньги, но при этом в качестве доказательств приводятся подготовленные его компанией документы. Это абсурд. На основании этих документов институт получил деньги от заказчика проектных работ – аэропорта – и не получил ущерб, а наоборот, заработал, – рассказал «Октагону» один из защитников Денис Брудов.