Как визовый вопрос испортил жизнь россиян

Как визовый вопрос испортил жизнь россиян

Истории 25 ноября 2022 Анна Таволга

Более двух месяцев прошло с момента приостановки Евросоюзом действия упрощённого визового режима с Россией. Получить «шенген» россиянам стало ещё сложнее, чем после начала специальной военной операции, при этом сама процедура занимает больше времени и требует больших финансовых вложений. Самое же неприятное, что инвестиция в визу может оказаться невозвратной потерей. В попытке подстраховаться туристы стали чаще обращаться к посредникам. Однако выясняется, что рисков это не снижает, в том числе и для самих визовых фирм.

Гарантий нет

Представитель визового агентства «Альянс Групп» Галина Кольцова (работает в туристическом бизнесе около 12 лет, занимается визовыми вопросами с 2014 года) поделилась с «Октагоном» историей недавнего обращения клиентки в её компанию, обернувшейся почти криминалом.

– В августе ко мне по рекомендации обратилась клиентка по имени Ани. После долгих консультаций мы с ней решили подавать документы на испанскую визу с визовой поддержкой. Как сказала клиентка, в Испании у неё живут родственники, однако по какой-то причине они не захотели высылать ей приглашение, – рассказывает агент.

Визовая поддержка, по словам Галины Кольцовой, включает в себя не только сбор документов и запись в консульство, но и подготовку дополнительных документов, таких как письмо от партнёров из-за рубежа, в котором говорится о том, что человека ждут, и компания, которая составляет такое письмо, несёт юридическую ответственность за туриста.

Если путешественник нарушит закон, останется нелегалом, компанию-поручителя ожидает разбирательство и часто крупный штраф.

– Фирмы не слишком охотно выдают такие письма-поручения. В данном случае партнёры пошли мне навстречу и отправили такой документ. Ани пришла в офис, оставила документы, заполнила опросный лист и уже хотела покупать авиабилеты, но я её отговорила от этого до получения визы. Тогда же я ей ещё раз сообщила, что сборы не возвращаются. Документы были поданы. Через какое-то время мы узнали об отказе в визе. Сейчас такое случается. Порой в визах отказывают даже людям с хорошей визовой историей, у Ани же загранпаспорт был абсолютно новый, никаких поездок женщина не совершала, – говорит Галина.

Опасный бизнес

После получения отказа Ани стала требовать возврата всей суммы, утверждая, что ей была дана гарантия выдачи визы. Агентство вернуло клиентке комиссию (3,5 тыс. рублей, общая сумма затрат составила около 55 тыс.), остальные средства, как объясняет Галина Кольцова, ушли на оплату консульского сбора, запись через бот в ВИП-зал, оплату услуг испанских партнёров. Эти деньги по умолчанию не подлежали возврату.

К делу подключился молодой человек Ани по имени Гор.

Объяснения агентства его не удовлетворили и с его стороны начались обвинения в мошенничестве, визиты в офис, звонки по ночам, аудиосообщения с угрозами.

«Вы деньги забрали – вы их вернёте», «Не провоцируйте меня», «Я знаю, что у вас со здоровьем проблемы, о личной жизни информация у меня есть», «Никто не застрахован от встречи», «У вас есть два варианта: либо вы эти деньги отдаёте добровольно, либо всё равно отдадите другим образом», «Если у вас нет никого, кто мог бы решить вашу проблему, это уже ваше дело», «Вы думаете, что милиция мне что-то сделает?» и так далее (аудиозаписи сообщений есть в распоряжении редакции).

– Последней каплей стал приезд Гора к моим родителям домой, – продолжает Кольцова. – Вероятно, по моему номеру телефона он узнал адрес прописки. Родителям также были озвучены угрозы. Мама перепугалась, ей стало нехорошо. Я подала заявление в полицию. Там мне сказали, что состава преступления нет, а они будут вызывать их на беседу. Сейчас Гор в отъезде и временно угрозы прекратились, но я по-прежнему очень боюсь. И не только за себя, но и за родителей.

Миллион «счастливчиков»

По словам экспертов рынка, ситуация с шенгенскими визами в последние месяцы действительно серьёзно осложнилась. Консульский сбор вырос с 35 до 80 евро, осложнилась процедура записи, сроки рассмотрения документов увеличились, ужесточились требования к количеству средств на банковских счетах. Кроме того, у россиян, имеющих счёт только в российском банке и желающих подавать документы самостоятельно, исчезла возможность бронировать отель через европейские сервисы, покупать европейскую страховку (в том случае, если таковая требуется).

В итоге если раньше получить визу мог почти каждый стабильно работающий человек, то теперь она стала чуть ли не роскошью.

При этом стали намного реже выдаваться мультивизы на долгие сроки. Туристы из России (даже уже имевшие трёх- и пятилетние шенгенские визы) всё чаще получают однократные визы под даты поездки. В турбизнесе считают это своего рода забастовкой консульств: отказать они не могут, зато способны выдать краткосрочную визу. В среднем сегодня из 10 человек двое получают отказ, двое – долгосрочные визы, шестеро – однократные краткосрочные. Для последних этот факт зачастую становится большим разочарованием, поскольку многие пытаются оформить визу не под конкретную поездку, а чтобы иметь возможность отправиться в спонтанное путешествие.

Среди наиболее лояльных стран Шенгенской зоны отраслевые эксперты называют Францию, Италию, Испанию, Грецию и Венгрию. К слову, на днях испанский МИД сообщил о том, что в этом году Испания выдала россиянам более 100 тыс. краткосрочных шенгенских виз. По данным агентства Bloomberg, это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом по состоянию на 1 сентября 2022 года действующими шенгенскими визами владели 963 189 российских граждан.