Диспансеризация превращается в профанацию

Диспансеризация превращается в профанацию

Истории 12 мая 2023 Светлана Цикулина

Ежегодно в стране фиксируются случаи внезапной смерти детей, чаще всего трагедии происходят на спортивных тренировках или уроках физкультуры. Депутаты Госдумы каждый раз в ответ на гибель школьников предлагают ввести обязательную диспансеризацию в образовательных учреждениях (сейчас она добровольная). Но родители и эксперты полагают, что проблема кроется не в обязательности медосмотров, а в качестве их проведения: бесплатная диспансеризация как детей, так и взрослых всё чаще превращается в профанацию.

После внезапной смерти 6-летнего ребёнка на подготовительных занятиях в Башкирии в апреле этого года председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина призвала ввести обязательную диспансеризацию детей, чтобы предотвратить подобные ситуации. По мнению парламентария, трагедии происходят в том числе из-за того, что у родителей нет возможности контролировать здоровье детей и вовремя реагировать на проблемы, поэтому этим должно заниматься государство.

«Дело в том, что у нас нет диспансеризации детей. Раньше сразу после возвращения из роддома к маме и ребёнку приходила медицинская сестра, и они находились под патронажем. И это сопровождалось до поступления ребёнка в школу, где, как правило, было врачебное наблюдение. А сейчас не в каждой школе даже медсестра есть, – заявила депутат.

«У нас сейчас каждый второй ребёнок нездоров, а мер никаких не принимается».

Нина Останина | председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина
председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей

С таким же предложением в 2020 году после очередной смерти школьника на уроке физкультуры выступал депутат от фракции ЛДПР Дмитрий Свищёв, но никаких мер в этом направлении принято не было.

Диспансеризация перед поступлением в школу уже является обязательной, а профилактические медосмотры детей во время учёбы проводятся только с согласия родителей. Те из них, чьи дети прошли медосмотр, говорят о том, что диспансеризация проводится для галочки.

– В этом году школа направляла восьмиклассников на полный медосмотр. Сначала мы даже обрадовались, что не нужно будет самостоятельно бегать по врачам, на деле это была имитация проверки здоровья, – рассказывает мама московской школьницы.

«У ребёнка в последнее время начались серьёзные проблемы с осанкой – спина колесом, а врач-ортопед не глядя написал в карте “здорова”».

| Жительница Москвы
Жительница Москвы

– Отоларинголог никого из ребят не осматривал, стоматолог не заметил кариес на одном из зубов, а результаты анализов крови и мочи после медосмотра не появились в электронной карте. На совесть на медосмотре работал только врач-окулист, в остальном учебный день был потрачен впустую, – сетует собеседница.

По словам некоторых родителей, медосмотры школьников проводятся на территории учебных заведений.

– У нас в школу даже аппарат УЗИ привезли, обследовали детей на уроке, – делится мама школьницы Ольга. – Кровь брали в коридорах, там же на столах были расставлены баночки с мочой. В учебных кабинетах детей принимали разные врачи. В поликлинику мы не ходим учиться или продукты покупать, так зачем школу превращать в медучреждение? Многие родители написали отказ, когда узнали, в каком виде будет проводиться медосмотр.

Медосмотры не спасают детей от внезапной смерти

11 мая ученик 9-го класса московской школы в районе Перово скончался после урока физкультуры. 6 апреля 14-летний школьник из Башкирии на перемене потерял сознание и умер до приезда скорой помощи. Четыре года назад Ольга Васильева, занимавшая должность министра просвещения, сообщила, что за 2018 год в стране на уроках физкультуры скончались 211 детей. Большинство смертей произошли по причине остановки сердца, вызванной аритмией. Официальных данных о числе внезапно скончавшихся российских школьников за последние годы нет, но такие ЧП случаются с пугающей регулярностью, и далеко не все из них получают огласку в СМИ.

По сведениям специалистов, подобные трагедии в России происходят в два раза чаще, чем в развитых странах. В ходе расследования смертей выясняется, что большинство умерших детей прошли все положенные диспансеризации, но врачи не нашли у них серьёзных заболеваний.

«Большинство смертей на уроках физкультуры и других спортивных занятиях происходят из-за различных заболеваний сердца, не обнаруженных в ходе диспансеризации».

Николай Степанов | детский врач-кардиолог Николай Степанов
детский врач-кардиолог

– Почти все погибшие школьники имели допуск к спортивным занятиям без ограничений. Нередко при расследовании смертей выясняется, что патологии были видны на электрокардиограмме, проведённой в ходе планового медосмотра, но врачи не смогли её расшифровать. Главная проблема в том, что большинство врачей в государственных поликлиниках попросту не умеют определять ряд заболеваний по обычной электрокардиограмме. Тут можно долго говорить о проблемах медицинского образования в стране, но суть в том, что введение в школах всеобщей обязательной диспансеризации без кардинального изменения подхода к изучению проблемы внезапной смерти детей и подростков, специальной подготовки медиков, установки дефибрилляторов во всех учебных заведениях ситуацию не изменит, – поясняет «Октагону» детский врач-кардиолог Николай Степанов.

Массовые диспансеризации проводятся для галочки

Ситуация с диспансеризацией взрослого населения, которой после пандемии на государственном уровне уделяется повышенное внимание, обстоит ничуть не лучше. Опросы, проведённые три года назад, показали, что в качество бесплатных медосмотров не верят около половины медиков. С тех пор положение не улучшилось.

– После того как я переболела ковидом, меня настойчиво зазывали на бесплатную диспансеризацию: звонили, письма на электронную почту писали, – рассказывает 35-летняя жительница Кемеровской области Наталья. – Проблемы со здоровьем у меня действительно появились, поэтому я решила пройти осмотр. Большинство врачей старались убедить меня, что я абсолютно здорова, чтобы не проводить дополнительные анализы крови и УЗИ. После жалоб на боли в спине хирург-ортопед прописал лечебные мази и упражнения, при повторном обращении – обезболивающие уколы. Но боли только усиливались, поэтому пришлось обратиться в платную клинику – там обнаружили серьёзные проблемы с почками. На диспансеризации, несмотря на жалобы, уролог не назначил какие-то анализы и УЗИ.

Бесплатная диспансеризация в стране всё чаще превращается в профанацию.Бесплатная диспансеризация в стране всё чаще превращается в профанацию.Фото: Денис Русинов/ТАСС

Как отмечают врачи-онкологи, развёртывание массовой диспансеризации никак не улучшило и показатели ранней диагностики онкологических заболеваний, смертность от которых стремительно растёт.

– Все понимают, что диспансеризация в нынешнем виде – это освоение средств, а не забота о здоровье населения, – говорит врач-онколог Михаил Фирсов. – Никакого независимого контроля качества за медосмотрами, как во всём цивилизованном мире, у нас нет. Даже количество граждан, прошедших медосмотры, постоянно накручивается, делаются приписки в картах, чтобы довести показатели до максимальных. Некоторые диагностики во многих государственных медучреждениях проводятся так, что лучше бы вообще не проводились. Например, маммография (исследование на заболевания молочной железы) часто делается в одной проекции, а не в двух, это неинформативно.

«Во многих регионах дефицит специалистов таков, что пройти полноценную диспансеризацию просто не представляется возможным. В результате по факту онкология у нас в стране диагностируется на последних стадиях, когда она уже практически не поддаётся лечению».

Михаил Фирсов | врач-онколог Михаил Фирсов
врач-онколог

В ближайшие месяцы Минздрав планирует осуществить очередную оптимизацию, которая затронет в том числе систему профилактических медосмотров. Предлагается передать часть обязанностей врачей-терапевтов среднему медицинскому персоналу. Речь идёт о проведении диспансеризации и контроле за здоровьем людей с ранее выявленными хроническими заболеваниями. Однако опросы показывают, что более половины медсестёр не готовы взять на себя дополнительные обязанности, поскольку и без того перегружены. Выполнение новых функций требует дополнительной профессиональной подготовки, тем не менее Минздрав недавно сократил на год срок обучения по направлению «Сестринское дело».