Зимняя Олимпиада, согласно жеребьёвке, пройдёт на севере Италии – в Милане и Кортина-д’Ампеццо. Предстоящее событие взволновало представителей модной индустрии – в истории этих итальянских городов ещё не было мероприятий подобного масштаба.
«Олимпийские игры могут либо омолодить, либо разрушить город. И у нас есть доказательство этого. Прошлым летом Париже даже самых больших усилий правительства оказалось недостаточно, чтобы реконструировать города в преддверии мероприятий», – говорят наблюдатели.
Повод для тревог действительно есть. Столица Франции чуть не превратилась в руины из-за забастовок персонала, протестов профсоюзов и всеобщего хаоса в Олимпийской деревне, строительство которой не было завершено вовремя.
Имея перед глазами такой пример, Милан должен, засучив рукава, готовиться к зимним Играм 2026 года, которые пройдут с 6 по 22 февраля, отмечают наблюдатели.
В городе уже начались работы по строительству Олимпийской деревни – она будет возведена на территории бывшей железнодорожной станции Порта Романа. Проектом занимается американская архитектурная фирма Skidmore Owings & Merrill, контракт на 180 млн евро также был заключён с Prada, Coima и Convivio.
Группа, основанная Миуччей Прада и Патрицио Бертелли, играет главную роль в инвестициях, направленных на реконструкцию Милана в преддверии зимней Олимпиады. Фонд Prada расположен как раз недалеко от будущего места проживания спортивных делегаций стран-участниц. Туда же сейчас перенаправляют штаб-квартиры других крупнейших итальянских брендов.
Модный партнёр Игр-2026
Пока одни тревожатся, другие действуют. Дизайнер Джорджио Армани и Фонд La Milano Cortina 2026 заключили соглашение для на поддержки Милана и Кортина-д’Ампеццо. Бренд EA7, возникший в 2004 году как спортивное направление Emporio Armani, получила статус официального производителя одежды для олимпийской сборной Италии.
Союз EA7 и Фонда La Milano Cortina родился в 2012 году в преддверии Олимпийских игр в Лондоне. Джорджио Армани всегда был заинтересован в поддержке развития олимпийских и паралимпийских дисциплин и ценностей, которые они воплощают. Модельер уверен, что спорт и мода могут улучшить жизнь людей.
У брендов Армани большой опыт сотрудничества с представителями спорта.Фото: Bruno Cordioli/CC BY 2.0
«Сотрудничество с олимпийской и паралимпийской сборными является для меня особенно значимым событием: оно объединит мои увлечения – моду и спорт – в Милане, который всегда поддерживал меня и гражданином которого я горжусь быть», – заявил дизайнер.
«Для нас большая честь приветствовать такой бренд, как Armani, в семье олимпийских и паралимпийских спонсоров Milano Cortina 2026. Сочетание Игр с имиджем Armani – позитивная новость, которая позволяет нам смотреть в будущее с большей осознанностью и решимостью», – заявил главный исполнительный директор Milano Cortina 2026 Андреа Варнье.
Скандальный амбассадор
Сотрудничество представителей спорта и моды давно стало доброй традицией во всём мире. Официальным послом программы Олимпиады-2026 в Италии и лицом коммуникационной кампании We are the Games станет первая ракетка мира, теннисист Янник Синнер.
«На всех крупных спортивных мероприятиях волонтёры имеют возможность сделать этот опыт незабываемым для нас, спортсменов. Спорт всегда был основополагающей частью моей жизни, особенно зимние виды спорта. Я научился кататься на лыжах, когда был ещё ребёнком. С тех пор адреналин и очарование заснеженных гор сопровождают меня каждую зиму. Олимпиада-2026 пройдёт в особенных для меня местах. Я с нетерпением жду возможности увидеть соревнования чемпионов, которые приедут в Италию со всего мира», – сказал теннисист во время пресс-конференции.
Официальным амбассадором Италии на Играх-2026 стал теннисист Янник Синнер.Фото: Hameltion/CC BY-SA 4.0
Внимание к Синнеру приковано не только из-за его спортивных достижений, но и из-за скандала с допингом, который произошёл в середине сезона. Две положительные допинг-пробы теннисиста могли поставить крест на его участии в теннисных турнирах на год и лишить титулов, которые он завоевал на момент фиксации факта нарушения установленных антидопинговым агентством правил. Однако итальянца отстранили всего на три месяца.
Высшее руководство посчитало, что Синнер хоть и виноват, но с учётом того, что он является первой ракеткой Италии, а также имеет множество контрактов с такими брендами, как Rolex, Gucci, Nikе, Lavazza, Intesa San Paolo, Alfa Romeo и Technogym, наказывать строго его не стоит. Выбор Синнера в качестве представителя Италии на Олимпийских играх 2026 года, возможно, тоже сыграл свою роль.