Новости
01 мая 2023, 17:36 Юлия Виноградова

Новые правила доставки пенсий и изменения в системе быстрых платежей: как новые законы изменят жизнь в России с мая 2023 года

С первого мая выдавать пенсии наличными на дому или в кассе будет только «Почта России». До сих пор этим занимались и так называемые доставочные организации. Как правило, они принадлежали банкам. Но их услугами пользовались единицы, так что механизм оказался неэффективным.

Банк России с первого мая вдвое снизил максимальный размер комиссии банков для компаний, оказывающих жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) и принимающих оплату через Систему быстрых платежей (СБП). То есть компаниям станет выгоднее получать оплату услуг через СБП. Для физических лиц применение системы по-прежнему остаётся бесплатным.

С 18 мая 2023 года вступает в силу закон, который обяжет налоговые органы сообщать банкам о снятии с учёта физических лиц в связи со смертью. При этом указанные сведения отнесены к налоговой тайне. Таким образом, будет невозможно снять деньги умершего по карте, используя доверенности или с помощью иных методов. Это дополнительное препятствие для мошенников.

С 1 мая выдавать пенсии наличными на дому или в кассе будет только «Почта России».С 1 мая выдавать пенсии наличными на дому или в кассе будет только «Почта России».Фото: Александр Река/ТАСС

В конце мая истекает срок действия лицензий на право управления многоквартирными домами, которые были выданы без ограничения срока действия. Продление лицензий было отложено до 1 июня 2023 года в связи с опасениями, что некоторые компании могли лишиться лицензий, а дома остаться без УК и аварийно-диспетчерских служб.

С 15 мая 2023 года начнётся эксперимент по маркировке некоторых безалкогольных напитков: соков и напитков с соком, морсов и компотов, а также воды, включая минеральную и газированную. Планируется, что эксперимент продлится по 1 февраля 2024 года. Цель эксперимента — тестирование маркировки для предотвращения незаконному обращению с напитками.

С мая 2023 года иностранные суда не смогут заходить в морские порты России, занятые незаконным промыслом. Запрет связан с противодействием эксплуатации водных биоресурсов. Исключение составляет заход такого судна в морской порт вследствие бедствия или иных форс-мажорных обстоятельств.