Новости
26 июля 21:37 Ксения Климаева

Минздрав одобрил проведение комбинированного исследования AstraZeneca и «Спутник V»

Минздрав России одобрил проведение исследования комбинации вакцин от коронавируса AstraZeneca (разработана Оксфордским университетом и британско-шведской компанией AstraZeneca) и «Спутник V» Центра имени Гамалеи.

«Цель клинического исследования: изучение безопасности и иммуногенности комбинации препаратов AZD1222 и rAd26-S, вводимых по схеме “гетерологичный прайм-буст” для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 у взрослых», – указано реестре разрешений на проведение клинических исследований.

Разрешение датировано 26 июля, исследование должно завершиться 2 марта 2022 года. В нём будут участвовать 150 пациентов из пяти различных медицинских организаций.

Предполагается, что двум группам добровольцев введут два препарата по очереди. Одним – в качестве первой дозы – «Спутник V», затем – AstraZeneca. Второй группе – наоборот. Такое комбинированное исследование должно показать безопасность и иммуногенность вакцин.

Ранее «Октагон» писал о том, что комитет по этике Минздрава РФ выдал отрицательное заключение на проведение этого исследования. О причинах отказа не сообщалось.