Новости
08 июля 12:16 Павел Любимов

Глава Минпромторга заявил, что власти не были готовы к высокому спросу на маски и медтехнику

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на правительственном часе в Совете Федерации заявил, что власти страны в начале эпидемии коронавируса не были готовы к высокому спросу на медицинскую технику и средства индивидуальной защиты. По словам чиновника, правительству пришлось исправлять ситуацию в ручном режиме.

«В начале эпидемии нужно было обеспечить все категории потребителей продукцией для противодействия коронавирусу. Никто не мог предсказать столь взрывного спроса на средства индивидуальной защиты, медтехнику и противовирусные препараты».

Денис Мантуров | министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров
министр промышленности и торговли РФ

Как подчеркнул глава Минпромторга, федеральный кабмин сразу же после оценки ситуации перешёл к активным действиям и сумел исправить положение дел. В частности, большую роль сыграло оперативное введение моратория на вывоз из России защитных костюмов, медицинских масок и перчаток. 

С начала пандемии объём производства масок в России увеличился в 10 раз, это полностью закрывает потребности внутреннего рынка  Кроме того, сейчас вырос выпуск аппаратов ИВЛ, что тоже помогло эффективной борьбе с коронавирусом.

Как писал «Октагон», ранее в Минпромторге рассказали о значительном снижении цен на защитные маски в России. По словам Мантурова, стоимость средств индивидуальной защиты резко упала из-за появления на российском рынке большого количества отечественных аналогов.