Новости
13 августа 19:11 Полина Николаева

Экс-министру Абызову грозит до 25 лет колонии

Следственные действия по уголовному делу бывшего министра Открытого правительства Российской Федерации Михаила Абызова были завершены. Об этом сообщила в четверг пресс-служба СК РФ.

По версии следствия, Абызов, будучи бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, в 2014 году похитил денежные средства ОАО «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО) и ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС). Общая сумма украденных денег составила четыре миллиарда рублей. Ему удалось вывести средства за рубеж и легализовать своё владение ими.

Всего соучастниками Абызова следствие считает 15 человек, четверо из которых находится в международном розыске.После ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела оно будет передано в надзорное ведомство для утверждения обвинительного заключения.

Как писал «Октагон», ранее Генпрокуратура РФ потребовала изъять и обратить в доход государства незаконно полученные Михаилом Абызовым 32,5 миллиарда рублей.

По информации СМИ, с 2011 по 2016 год на счета 70 офшорных компаний, связанных с Абызовым, поступило 860 млн долларов. Об этом писала «Новая газета» в расследовании, проведённом совместно с Центром по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP), шведским общественным телеканалом SVT и эстонской газетой Postimees. Счета для офшоров открывались в эстонском отделении крупнейшего банка Швеции - «Сведбанка» (Swedbank), которое и без того находится в центре скандала из-за обвинений в отмывании денег российских клиентов. В материале сказано, что из 860 млн долларов, поступивших на счета компаний Абызова в Сведбанке, 770 млн долларов было выведено.