Новости
17 марта 10:35 Анна Лапина

«Роснефть» опровергла информацию о своём обращении за госфинансированием проекта «Восток Ойл»

«Роснефть» опровергла сообщения СМИ о том, что компания обращалась за финансированием из Фонда национального благосостояния для проекта «Восток Ойл».

Ранее о планах государства потратить миллиарды долларов на инфраструктурные проекты, в числе которых «Восток Ойл», сообщил Bloomberg. Издание уточнило, что решений пока не принято, Минфин, Минэкономразвития и «Роснефть» не ответили на запрос о комментарии. Также эту публикацию процитировал Forbes.

В своём заявлении представители «Роснефти» подчеркнули, что компания не обращалась в Правительство за финансированием проектов, а финансово-экономическая модель проекта «Восток Ойл» не предусматривает использования долгосрочного государственного финансирования.

«Указанные издания не обращались в компанию за официальными комментариями, как этого требует действующее законодательство. В этой связи вызывает удивление масштаб ложных заявлений, содержащихся в данных материалах и дезинформирующих рынок и общество», – заявили в «Роснефти».

Юристы компании уже направили в редакции изданий требования о размещении опровержений.

«Восток Ойл» включает активы «Роснефти» на севере Красноярского края: Западно-Иркинский участок с запасами нефти 0,5 млрд тонн, месторождения Ванкорского кластера, Пайяхское месторождение с запасами более 1 млрд тонн нефти.

«Роснефть» предполагает, что в 2024 году будет отгружать с этих месторождений 30 млн тонн нефти по Северному морскому пути (СМП). Ожидается, что мощность первой очереди «Восток Ойл» составит 50 млн тонн нефти, второй – до 100 млн тонн.