Владислав Шурыгин Команда «Вольно!» Все записи автора
Владислав Шурыгин
08 мая, 2020 10:10

Играют мальчики в войну…

…американские, в термоядерную

На фоне бесконечной ленты новостей о захлестнувшей Америку эпидемии коронавируса, который уже унёс жизней американцев больше, чем вся вьетнамская война, информационным всплеском стала вышедшая 5 мая в издании We Are The Mighty, специализирующемся на рассказах о военной технике и вооружении, статья.

Она была посвящена памяти одного из главных разработчиков ядерного оружия США Эдварда Теллера. В «память» о Теллере, пещерно ненавидевшем СССР и мечтавшем стереть русских с карты мира, авторы статьи подготовили на симуляторе NukeMap «трейлер» взрыва над Москвой стомегатонного термоядерного заряда, сопроводив его пояснениями, из которых следовало, что всё живое будет уничтожено в радиусе 200 километров, а радиоактивное облако протянется на 1500 километров от эпицентра взрыва.

Конечно, такая прыть журналистов и редакции не могла не оказаться в топе новостей. Нынешние отношения России и США не назовёшь дружескими, и призраки холодной войны уже давно шевелятся в политических склепах ХХ века, ожидая реинкарнации, но всё же до откровенной демонстрации ядерного удара по России официальный Вашингтон не дошёл. Зато дошли в We Are The Mighty. И попали в информационное яблочко.

Уставший от новостей о COVID-19 обыватель с жаром откликнулся на апокалиптический сценарий. Тут же началось выяснение, а не является ли публикация некой информационной утечкой о реальных военных планах США. Со всех сторон полезли всякого рода «военные эксперты» с обсуждением вероятных сценариев войны и оценками угрозы стомегатонной ядерной бомбы. Заговорили даже о том, что Пентагон якобы собирается извлекать из арсеналов и вновь ставить на вооружение сверхмощные термоядерные заряды.

Что же, давайте и мы с вами разберёмся в реальных и мнимых фактах об американском ядерном арсенале.

Начать стоит с того, что ядерной бомбы мощностью 100 мегатонн никогда не существовало в природе.

Самым мощным испытанным ядерным зарядом в истории человечества остаётся советская «Царь-бомба» в 58 мегатонн, взорванная на Новой Земле осенью 1961 года. Последствия этого взрыва ощущались на расстоянии до 800 километров. При этом сам боеприпас был, по сути, экспериментальным. На вооружение он не был принят из-за своих огромных габаритов и веса.

Никогда подобных боеприпасов не было и у американцев. С 1945 года США произвели 66 тысяч атомных бомб и ядерных боеголовок. Было создано в общей сложности около 100 различных типов ядерных зарядов и их модификаций. Пика мощности своего ядерного арсенала американцы достигли к 1960 году – она составила свыше 20 тысяч мегатонн, что примерно эквивалентно мощности в 1,36 миллиона бомб, сброшенных на Хиросиму в августе 1945 года. После чего началось поэтапное сокращение этого арсенала, признанного абсолютно избыточным.

При этом самая мощная американская ядерная бомба B53 имела эквивалент 9 мегатонн, что в 600 раз больше мощности взрыва, разрушившего Хиросиму, но в 11 раз меньше той, что «презентовали» журналисты We Are The Mighty. Всего с 1962 года было произведено более 300 таких бомб. Но уже в 80-е годы концепция «мегабомб» сменилась на концепцию ядерного оружия средней и малой мощности для высокоточных средств доставки. И последняя бомба В53 была изъята из американского ядерного арсенала в 1997 году и демонтирована 25 октября 2011 года.

На сегодняшний день самыми мощными ядерными бомбами, которые есть в американских арсеналах, являются бомбы B61 в количестве 150 штук, причём часть из них размещена в Европе и Турции. Бомбы эти уникальны. Разработанные в начале 60-х, они до сих стоят на вооружении, пройдя через 12 модернизаций. Последняя завершилась год назад. Особенность B61 в том, что это бомба с так называемой переменной мощностью заряда. После небольшой подготовки В61 может менять мощность заряда от 0,3 до 170 килотонн, а у версии для стратегических бомбардировщиков – 340 килотонн. Это всего лишь 0,3 мегатонны! Но никак не 100!

Откуда же взялась эта цифра? Да из истории! А точнее из несбывшихся «прожектов» всё того же Эдварда Теллера, который в 60-е годы работал над таким чудовищем. Но даже американцы оказались не готовы к таким ядерным колоссам, и финансирование работ было свёрнуто.

«Теоретически такое оружие возможно. Но хотелось бы надеяться, что никто не сможет собрать такую команду людей, которым бы хватило ума спроектировать оружие и глупости создать его. В конце концов, у нас есть ядерные арсеналы, достаточно большие для неоднократного уничтожения мира. Действительно ли нужна одна бомба, способная на подобное?» – заключают авторы статьи.

Вопрос странный. История дала на него ответ. Термоядерные монстры давно ушли в прошлое. Смысла в них не было никакого уже 50 лет назад. Нет и сегодня. Но так хочется потешить себя иллюзией «большой войны», увидеть ядерный гриб над Москвой. Вот только, в отличие от журналистов, «прицеливаясь» в военных симуляторах по Кремлю, американские генералы шепчут про себя труднопроизносимые русские слова: «voevoda», «avangard», poseydon», «kingyal»…

А на могиле Теллера в Стэнфорде сразу жалобно вянут цветы…

Другие записи автора

06 июля, 202009:11
Охота за головами
В Америке набирает обороты очередной сюрреалистический скандал. 29 июня самая влиятельная в США газета The New York Times, а за ней не менее влиятельная The Washington Post опубликовали статьи о связях России с боевиками движения «Талибан» (организация запрещена в РФ) и причастности Москвы к гибели американских солдат в Афганистане. Причём в самой прямой и циничной форме. Якобы Москва предложила и выплачивала талибам денежное вознаграждение за каждого убитого американца. Владислав Шурыгин Команда «Вольно!»
11 мая, 202008:00
Победа создала армию и страну
Победа! Мы настолько привыкли к этому слову, оно настолько «вшито» в наше сердце, что уже не всегда способны понять его цивилизационный смысл. Для нас это Великая Отечественная война за Родину против безжалостного врага, пришедшего нас уничтожить. Но что такое наша Победа на весах мировой истории? Владислав Шурыгин Команда «Вольно!»
09 мая, 202009:54
В одном строю
Каждый год 9 мая я повторяю этот текст. Текст о той страшной цене, которую заплатил наш народ за Победу. И для меня он – самый точный ответ на вопрос, нужно или не нужно праздновать нашу Победу и зачем нужны парады? День славы 9 мая или какой-то там день поминовения… Владислав Шурыгин Команда «Вольно!»
29 апреля, 202011:39
Помирай, а рожь сей
Под водопадом новостей о коронавирусе куда-то на дальний план отошла повседневная наша жизнь. Словно больше и не существует никакой другой реальности, кроме больничных сводок. А ведь всё самое главное происходит там, за информационной стеной эпидемии. Всё так же работают домны и конвертеры, строятся верфи и заводы, началась и катится по России новая волна – волна посевной. Ибо болезнь пришла, и болезнь уйдёт, но вот драгоценные весенние дни, когда нужно успеть положить зерно в землю, никто отменить не может. Весенний день, как известно, год кормит. Как гласит старинная русская поговорка: «Помирай, а рожь сей!» Владислав Шурыгин Команда «Вольно!»
06 апреля, 202008:00
Паническая атака
Страна неделю была на выходных. Хорошее слово – «выходные». Сразу ассоциации: Новый год, ёлки; майские – шашлыки и лопаты... Но все понимают, что «выходные» – это эвфемизм, – ну как «дамская комната» вместо «туалет». В нашем случае выходные – это карантин. Пока мягкий, добровольный. Без патрулей на улице, штрафов и комендантского часа. Можно ходить в магазины, можно гулять. Но это карантин. Владислав Шурыгин Команда «Вольно!»
Читайте также