Владислав Шурыгин Команда «Вольно!» Все записи автора
Владислав Шурыгин
29 апреля, 2020 11:39

Помирай, а рожь сей

Под водопадом новостей о коронавирусе куда-то на дальний план отошла повседневная наша жизнь. Словно больше и не существует никакой другой реальности, кроме больничных сводок. А ведь всё самое главное происходит там, за информационной стеной эпидемии. Всё так же работают домны и конвертеры, строятся верфи и заводы, началась и катится по России новая волна – волна посевной. Ибо болезнь пришла, и болезнь уйдёт, но вот драгоценные весенние дни, когда нужно успеть положить зерно в землю, никто отменить не может. Весенний день, как известно, год кормит. Как гласит старинная русская поговорка: «Помирай, а рожь сей!»

Впрочем, в поле вероятность встречи с коварным «ковидом» не больше, чем с марсианином, живи такие на Марсе. А вот вопрос продовольственной безопасности после страшного налёта пандемии, закрывшей на целых полтора месяца наши города, остановившей производства, разорвавшей технологические цепочки, будет как никогда актуальным и стратегически важным. Как стратегически важной была и остаётся работа промышленности, конвейеров, поточных линий, строительных кранов и транспорта. «Помирай, а рожь сей!»

…Когда мы похороним наших мёртвых, встретим на порогах больниц выздоровевших, вернёмся к своим, столь дорогим сердцу, обычным делам, тогда мы оценим мудрость этой поговорки. Оценим тогда, когда на столах наших будет лежать хлеб нового урожая. А будет хлеб – будет и песня! Опять же – народная мудрость.

Одной из страт, в которой ни на минуту не останавливалась жизнь, несмотря ни на какие новости о пришествии COVID-19, была армия.

Безопасность невозможно «заморозить», её невозможно «приостановить», отложить на время. Повесить на ворота замок и уйти на карантин.

Безопасность – это продукт, создаваемый армией ежечасно, ежесекундно. Безопасность – это стратегическая основа физического существования страны, купол, под которым можно спокойно строить и сеять, учить и рожать. Поэтому все эти долгие недели всё так же грохотали стрельбой и ревели глотками тысячесильных двигателей полигоны. В небо поднимались сотни самолётов, уходили в моря корабли и субмарины. У армии своя сводка новостей.

На Камчатке полным ходом идёт оборудование и строительство нашей самой восточной «крепости». Три таких уже выстроили вокруг России непреодолимый периметр – Крым, Калининградская область и район авиабазы в сирийском Хмеймиме. В НАТО такую доктрину опорных районов называют аббревиатурой А2АD (anti-access and area denial – ограничение и воспрещение доступа и манёвра). Над такой территорией создаётся эшелонированный зонтик ПВО, который предотвращает любые действия авиации. Обязательная составляющая в прибрежных районах – береговые ракетные комплексы, которые не подпускают к суше корабли. В итоге получается настоящая крепость, к которой нельзя подойти или подлететь на определённое расстояние. Противник, если попытается прорваться в охраняемую зону, понесёт неприемлемые для себя потери как в технике, так и в живой силе.

Здесь уже развёрнуты береговые ракетные комплексы (БРК) «Бастион» и «Бал». «Бастион» способен поражать цели на расстоянии до 500 километров. В боекомплект этих БРК входят новые сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Оникс», с которыми бессильна бороться любая современная система ПВО. Комплексы «Бал» – оружие ближней зоны. Они предназначены для контроля прибрежных зон, проливов и акватории вокруг военно-морских баз. Комплекс способен поражать цели на расстоянии до 260 километров.

Скоро на боевое дежурство здесь встанут специальные радиолокаторы и разведывательные системы для слежения за морскими целями. Эта техника фактически позволит обнаруживать на поверхности любой объект размером с надувную лодку, выявлять использование радиосвязи и попытки обмена информацией по закрытым системам управления, что исключит действия диверсионных групп вероятного противника на побережье.

А на базе атомных подводных лодок в Вилючинске могут быть развёрнуты грозные «Посейдоны» – «оружие возмездия», как их назвали американцы.

Участвуют военные и в борьбе с эпидемией. На этой неделе должно быть закончено строительство и укомплектование шести военных инфекционных госпиталей, которые готовы будут встретить биологического противника во всеоружии.

На сегодняшний день в Вооружённых силах зафиксировано более 900 случаев заражения. И можно только отдать должное прозорливости военного руководства, начавшего вовремя готовиться к встрече с вирусом.

Кроме того, руководство Минобороны приняло решение оказать помощь ВПК. Военные химики продезинфицируют оборонные предприятия. Уже развёрнуто несколько десятков мобильных групп. До конца апреля им предстоит выполнить дезинфекцию помещений, зданий, сооружений и прилегающих к ним территорий более чем 90 предприятий. В списке вертолётный завод «Роствертол», судостроительный «Залив» и судоремонтный гигант «Звёздочка». Первые подразделения уже начали спецобработку объектов. Подразделения созданы на базе бригад и полков радиационной, химической и биологической защиты. Это позволит обезопасить рабочих и инженеров и не прерывать производственный цикл без крайней необходимости.

Очень важно, чтобы гособоронзаказ не был сорван. Это вопрос национальной безопасности. Военные, помогая нашему ВПК, фактически демонстрируют ему эффективность его же продукции, ведь в борьбе с вирусом они используют новейшую технику и аппаратуру, поставленную в предыдущие годы в рамках всё того же ГОЗ. Есть и другая сторона вопроса: в секторе оборонно-промышленного комплекса заняты сотни тысяч человек, многие предприятия являются градообразующими. Если люди там останутся без работы, их положение станет крайне тяжёлым.

В общем, и жить будем, и рожь посеем!

Другие записи автора

06 июля, 202009:11
Охота за головами
В Америке набирает обороты очередной сюрреалистический скандал. 29 июня самая влиятельная в США газета The New York Times, а за ней не менее влиятельная The Washington Post опубликовали статьи о связях России с боевиками движения «Талибан» (организация запрещена в РФ) и причастности Москвы к гибели американских солдат в Афганистане. Причём в самой прямой и циничной форме. Якобы Москва предложила и выплачивала талибам денежное вознаграждение за каждого убитого американца. Владислав Шурыгин Команда «Вольно!»
11 мая, 202008:00
Победа создала армию и страну
Победа! Мы настолько привыкли к этому слову, оно настолько «вшито» в наше сердце, что уже не всегда способны понять его цивилизационный смысл. Для нас это Великая Отечественная война за Родину против безжалостного врага, пришедшего нас уничтожить. Но что такое наша Победа на весах мировой истории? Владислав Шурыгин Команда «Вольно!»
09 мая, 202009:54
В одном строю
Каждый год 9 мая я повторяю этот текст. Текст о той страшной цене, которую заплатил наш народ за Победу. И для меня он – самый точный ответ на вопрос, нужно или не нужно праздновать нашу Победу и зачем нужны парады? День славы 9 мая или какой-то там день поминовения… Владислав Шурыгин Команда «Вольно!»
08 мая, 202010:10
Играют мальчики в войну…
…американские, в термоядерную Владислав Шурыгин Команда «Вольно!»
06 апреля, 202008:00
Паническая атака
Страна неделю была на выходных. Хорошее слово – «выходные». Сразу ассоциации: Новый год, ёлки; майские – шашлыки и лопаты... Но все понимают, что «выходные» – это эвфемизм, – ну как «дамская комната» вместо «туалет». В нашем случае выходные – это карантин. Пока мягкий, добровольный. Без патрулей на улице, штрафов и комендантского часа. Можно ходить в магазины, можно гулять. Но это карантин. Владислав Шурыгин Команда «Вольно!»
Читайте также