Владислав Шурыгин Команда «Вольно!» Все записи автора
Владислав Шурыгин
11 мая, 2020 08:00

Победа создала армию и страну

Победа! Мы настолько привыкли к этому слову, оно настолько «вшито» в наше сердце, что уже не всегда способны понять его цивилизационный смысл. Для нас это Великая Отечественная война за Родину против безжалостного врага, пришедшего нас уничтожить. Но что такое наша Победа на весах мировой истории?

Это сегодня нападение Гитлера на СССР называют самоубийственной авантюрой, а 22 июня 1941 года так никому не казалось. Наоборот, большинство наблюдателей считало, что Россия обречена, и гадали, сколько сможет продержаться СССР.

Численность «новой Германии», то есть объединённой Европы, составляла более 300 млн человек и к 1941 году более чем в 1,5 раза превышала численность СССР, в котором в то время проживало 194 млн человек. На Германию работала промышленность самых передовых стран того времени – Франции, Чехословакии, Польши, Бельгии.

Армия Германии была самой мощной и боеспособной армией мира. Эта армия разгромила:

Польшу – за 36 дней, Югославию – за 12 дней, Грецию – за 24 дня, Норвегию – за 63 дня, Данию – за 1 день, Бельгию – за 8 дней, Люксембург – за 1 день, Нидерланды – за 6 дней, Францию – за 38 дней.

В день нападения немецкая армия превосходила РККА и по численности, и организационно. Да, РККА имела превосходство в численности танков, самолётов и артиллерии, но вермахт давно научился воевать против превосходящего его численно и технически противника, разгромив объединённые силы Англии и Франции за считанные недели. К тому же и сам вермахт к моменту нападения стал самой большой и мощной армией Европы.

На вооружении напавшей на СССР 5,5-миллионной армии Европы находилось около 4300 танков и штурмовых орудий, 47,2 тыс. орудий и миномётов, 4980 боевых самолётов и свыше 190 боевых кораблей. Но главное — прекрасно обученные опытные солдаты, профессиональные командиры и высокий боевой дух.

Газеты США и Британии наперегонки пытались определить сроки разгрома СССР. От трёх месяцев до шести. Но вышло совсем иначе!

Именно эта «объединённая» Гитлером Европа была разгромлена и сокрушена нашими дедами и прадедами.

Очень часто можно услышать, что мы проиграли первый этап войны. Но это мы сами себе внушили. Первый этап войны, согласно всем немецким планам, был и последним. И должен был закончиться через три месяца после захвата Москвы, Ленинграда и Киева. Из этого плана Германия смогла выполнить лишь один пункт — захватить Киев. А сам «этап» закончился их поражением под Москвой и отступлением.

Да, были огромные жертвы, особенно в начальный период. Но если речь идёт об этапах, а точнее о планах на ту или иную кампанию, то разговор должен вестись серьёзно, по картам и документам.

И второй этап мы не проиграли, хотя он начался для нас трагично, с огромными потерями под Харьковом и на Дону. Но немцы ставили себе задачу на эту кампанию (этап) выход к Волге, блокирование всего Волжского бассейна и захват Северного Кавказа. А закончился он Сталинградским котлом. После этого началось отступление вообще с территорий Северного Кавказа войск. Они оттуда уходили очень поспешно, чтобы не быть окружёнными.

Третий этап – летняя кампания 1943 года – вообще не принёс немцам ничего. Вместо «решающего перелома» — полный коллапс под Курском и отступление по всему фронту.

Немцы, проиграв Курскую битву, фактически проиграли войну. Германия была обречена. Началось стратегическое наступление Красной армии, закончившееся взятием Берлина. Да, была отчаянная борьба гитлеровцев за каждый километр захваченной нашей земли, чтобы затянуть войну. Гитлеровцы до судорог боялись, что им придётся отвечать за все те зверства и разрушения, которые были ими совершены на нашей земле. Надеялись, что договорятся с англичанами, с западными странами о перемирии. Они сопротивлялись до последнего в надежде на помощь, на чудо. Но это уже была агония. 1 мая красный флаг был поднят над Рейхстагом, а 9 мая Германия капитулировала.

За 1418 дней Красная армия разгромила 507 немецко-фашистских и 100 дивизий её союзников, почти в 3,5 раза больше, чем союзники на всех фронтах Второй мировой войны.

На советско-германском фронте Вооружённые силы Германии понесли более 73 процентов потерь в живой силе. Здесь уничтожена основная масса военной техники вермахта: более 75 процентов самолётов (свыше 70 тыс.), до 75 процентов танков и штурмовых орудий (около 50 тыс.), 74 процента артиллерийских орудий (167 тыс.).

Из 1418 дней активные бои шли 1320. На североафриканском фронте, соответственно, из 1068 — 309; итальянском из 663 — 49. На востоке немцы воевали на фронте шириной 4 тыс. километров, что в четыре раза больше североафриканского, итальянского и западноевропейского фронтов вместе взятых.

Из этой войны Красная армия вышла самой мощной армией мира, а Советский Союз – мировой державой. И этим мы обязаны нашей Победе.

Другие записи автора

06 июля, 202009:11
Охота за головами
В Америке набирает обороты очередной сюрреалистический скандал. 29 июня самая влиятельная в США газета The New York Times, а за ней не менее влиятельная The Washington Post опубликовали статьи о связях России с боевиками движения «Талибан» (организация запрещена в РФ) и причастности Москвы к гибели американских солдат в Афганистане. Причём в самой прямой и циничной форме. Якобы Москва предложила и выплачивала талибам денежное вознаграждение за каждого убитого американца. Владислав Шурыгин Команда «Вольно!»
09 мая, 202009:54
В одном строю
Каждый год 9 мая я повторяю этот текст. Текст о той страшной цене, которую заплатил наш народ за Победу. И для меня он – самый точный ответ на вопрос, нужно или не нужно праздновать нашу Победу и зачем нужны парады? День славы 9 мая или какой-то там день поминовения… Владислав Шурыгин Команда «Вольно!»
08 мая, 202010:10
Играют мальчики в войну…
…американские, в термоядерную Владислав Шурыгин Команда «Вольно!»
29 апреля, 202011:39
Помирай, а рожь сей
Под водопадом новостей о коронавирусе куда-то на дальний план отошла повседневная наша жизнь. Словно больше и не существует никакой другой реальности, кроме больничных сводок. А ведь всё самое главное происходит там, за информационной стеной эпидемии. Всё так же работают домны и конвертеры, строятся верфи и заводы, началась и катится по России новая волна – волна посевной. Ибо болезнь пришла, и болезнь уйдёт, но вот драгоценные весенние дни, когда нужно успеть положить зерно в землю, никто отменить не может. Весенний день, как известно, год кормит. Как гласит старинная русская поговорка: «Помирай, а рожь сей!» Владислав Шурыгин Команда «Вольно!»
06 апреля, 202008:00
Паническая атака
Страна неделю была на выходных. Хорошее слово – «выходные». Сразу ассоциации: Новый год, ёлки; майские – шашлыки и лопаты... Но все понимают, что «выходные» – это эвфемизм, – ну как «дамская комната» вместо «туалет». В нашем случае выходные – это карантин. Пока мягкий, добровольный. Без патрулей на улице, штрафов и комендантского часа. Можно ходить в магазины, можно гулять. Но это карантин. Владислав Шурыгин Команда «Вольно!»
Читайте также