мск 15°
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск
Владислав Шурыгин
Команда «Вольно!»
Все записи автора
06 апреля, 2020
08:00

Паническая атака

Страна неделю была на выходных. Хорошее слово – «выходные». Сразу ассоциации: Новый год, ёлки; майские – шашлыки и лопаты... Но все понимают, что «выходные» – это эвфемизм, – ну как «дамская комната» вместо «туалет». В нашем случае выходные – это карантин. Пока мягкий, добровольный. Без патрулей на улице, штрафов и комендантского часа. Можно ходить в магазины, можно гулять. Но это карантин.

Сколько умрёт от вируса, неизвестно, но от паники умирают и больше. Паника убивает. В годы Второй мировой войны, если шлюпки с моряками с подтопленных кораблей не находили сразу, то уже через пару дней их обнаруживали наполненными мёртвыми телами. Не в ледяной Арктике. С неизрасходованными запасами воды и еды. И мёртвыми. Этих людей убил страх. Паника. Шок от ужаса, при котором сердце просто отказывало, и человек умирал.

Что такое паника, мы увидели всего пару недель назад, когда тысячи людей, напуганные несколькими выложенными в Сеть фотографиями пустых полок (которые, как потом выяснилось, были сделаны вообще в другое время), бросились в магазины скупать крупу и почему-то туалетную бумагу. Последняя, видимо, стала ассоциироваться с благополучием.

А может, свою роль сыграли видеоновости из США, где «пиндосы», никогда не знавшие ужасов войны, в панике бросились запасаться самым необходимым, и это оказалась туалетная бумага. Вот такая у них первая реакция на масштабную угрозу.

Нам смешно? Но два дня подряд мы сами сметали всё, что попадётся под руку, ничуть не уступая американцам. Сегодня многие проходят мимо полок с гречкой и мукой, стыдливо опуская глаза. А для кого-то в ближайшие пару лет главным гарниром и в будни, и в праздники станет гречка...

Но ведь паника эта была кем-то спровоцирована.

В годы войны таких провокаторов выявляли и расстреливали на месте. Жизнь провокатора была короткой и бесславной – до первой стенки. Сегодня мы гуманисты. Сегодня паникёров увещевают. Сегодня с ними спорят, доказывают, что они неправы...

А ведь идёт война! Информационная война за стабильность и устойчивость нашего общественного «я». Станем ли мы неуправляемым стадом перепуганных овец или же будем сплочённым, единым народом, противостоящим угрозе, с которой мы столкнулись?

Государство должно создать механизм борьбы с этой угрозой. Слухи и фейки должны пресекаться так же жёстко, как погромы или массовые беспорядки. А паникёры и фейкометатели должны знать, что за свою «работу» они получат соответствующую награду – штрафы, а если нужно – и сроки.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Другие записи автора
06 июля, 2020
09:11
Охота за головами

В Америке набирает обороты очередной сюрреалистический скандал. 29 июня самая влиятельная в США газета The New York Times, а за ней не менее влиятельная The Washington Post опубликовали статьи о связях России с боевиками движения «Талибан» (организация запрещена в РФ) и причастности Москвы к гибели американских солдат в Афганистане. Причём в самой прямой и циничной форме. Якобы Москва предложила и выплачивала талибам денежное вознаграждение за каждого убитого американца.

11 мая, 2020
08:00
Победа создала армию и страну

Победа! Мы настолько привыкли к этому слову, оно настолько «вшито» в наше сердце, что уже не всегда способны понять его цивилизационный смысл. Для нас это Великая Отечественная война за Родину против безжалостного врага, пришедшего нас уничтожить. Но что такое наша Победа на весах мировой истории?

09 мая, 2020
09:54
В одном строю

Каждый год 9 мая я повторяю этот текст. Текст о той страшной цене, которую заплатил наш народ за Победу. И для меня он – самый точный ответ на вопрос, нужно или не нужно праздновать нашу Победу и зачем нужны парады? День славы 9 мая или какой-то там день поминовения…

Показать еще