Владислав Шурыгин Команда «Вольно!» Все записи автора
Владислав Шурыгин
06 июля, 2020 09:11

Охота за головами

В Америке набирает обороты очередной сюрреалистический скандал. 29 июня самая влиятельная в США газета The New York Times, а за ней не менее влиятельная The Washington Post опубликовали статьи о связях России с боевиками движения «Талибан» (организация запрещена в РФ) и причастности Москвы к гибели американских солдат в Афганистане. Причём в самой прямой и циничной форме. Якобы Москва предложила и выплачивала талибам денежное вознаграждение за каждого убитого американца.

Издания сослались на анонимные источники в американской разведке и не привели никаких доказательств представленной информации.

В статьях утверждалось, что администрация США была в курсе и даже провела закрытое совещание по данному поводу с целью обсудить противодействие Москве и оказать либо дипломатическое давление, либо санкционное. А специальный посланник Белого дома по Афганистану Залмай Халилзад даже якобы предложил дать прямой ответ российской стороне, но в совете нацбезопасности не отнеслись серьёзно к сообщениям о «сговоре».

Эти публикации взорвали американское информационное пространство. Началась целая волна перепечаток.

За дело взялись неисчислимые комментаторы, эксперты и «специалисты по России», обсасывая эту новость, как карпы червяков. Вслед за ними подтянулась и тяжёлая артиллерия.

Сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Роберт Менендес тут же внёс на рассмотрение сената законопроект о новых санкциях в отношении России за якобы сговор с радикальным движением «Талибан». По мнению Менендеса, если президент США Дональд Трамп не хочет привлечь к ответственности российского лидера Владимира Путина, то конгресс должен стать активнее. Ну а дальше кандидат в президенты от демократов Джо Байден обрушился с критикой на Трампа, обвинив его в том, что он был осведомлён о случившемся, но ничего не делал и потому сам является соучастником преступлений против американских граждан.

Логика Байдена была проста: раз об этом узнали газетчики, то, значит, точно знала разведка, соответственно, президент США тоже должен был знать.

В конце, заранее готовясь к тому, что обвинение в адрес Трампа может рассыпаться в прах, Байден добавил, что, даже если Трамп и не знал об этом, но пригласил Россию на саммит «Большой семёрки», то это серьёзный удар по его репутации. Что называется, всякое лыко в строку!

А потом, когда ещё не успели остынуть после всей этой волны обвинений экраны мониторов, сначала пресс-секретарь совета нацбезопасности Джон Ульот заявил, что нет никаких достоверных подтверждений охоты талибов за американцами по просьбе Москвы. А затем и официальный представитель ЦРУ заявил, что в распоряжении управления нет никаких данных о причастности России к атакам «Талибана», и признал недостоверной информацию о том, что Россия якобы вступила в сговор с боевиками с целью убийства американских военнослужащих в Афганистане.

Об этом же в Twitter написал и президент США Дональд Трамп. Болотный пузырь очередной провокации вонюче лопнул. Стало очевидно, что и The New York Times и The Washington Post попросту состряпали фейк-ньюс и скормили их своим читателям. Даже ЦРУ – организация, которая никогда не проявляла по отношению к России какого-либо участия, признала, что РФ никогда такими вещами не занималась и не занимается.

Более того, эксперты по Афганистану вспомнили, что именно ЦРУ в годы пребывания Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) установила систему премий и выплат душманам за убитых советских солдат и уничтоженную технику…

Очевидно, что этот фейк был рассчитан исключительно на внутреннюю аудиторию. Цель одна – дискредитировать Трампа в преддверии выборов, связав его в очередной раз с русскими.

И никакие попытки обратить американцев к логике, вернуть их к фактам и реальности развития не имеют. Тут американский истеблишмент, привычно сваливая вину на Россию, руководствуется строфой из известной басни Крылова про волка и ягнёнка:

«Ах, я чем виноват?» – «Молчи! Устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Правда, забывая о том, что у великого баснописца Крылова есть и другое стихотворение о хитром волке:

«…Ты сер, а я, приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю;
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой».
И тут же выпустил на Волка гончих стаю.

И в Пентагоне вполне трезво понимают, что «стай» «Калибров», «Ониксов», «Кинжалов» и прочих новинок ВПК у России достаточно, чтобы охладить любые горячие головы.

Последними американский фейк прокомментировали сами талибы. Представитель «Талибана» Забихулла Муджахид заявил, что движение никогда не получало русских денег за войну против американских и натовских оккупантов в Афганистане:

«Это попытка нас оклеветать со стороны определённых сил, которые распространяют фейки с целью раскачать ситуацию. Наша практика убивать оккупантов разработана много лет назад, и все эти годы мы убиваем их исключительно за счёт наших собственных ресурсов».

Другие записи автора

11 мая, 202008:00
Победа создала армию и страну
Победа! Мы настолько привыкли к этому слову, оно настолько «вшито» в наше сердце, что уже не всегда способны понять его цивилизационный смысл. Для нас это Великая Отечественная война за Родину против безжалостного врага, пришедшего нас уничтожить. Но что такое наша Победа на весах мировой истории? Владислав Шурыгин Команда «Вольно!»
09 мая, 202009:54
В одном строю
Каждый год 9 мая я повторяю этот текст. Текст о той страшной цене, которую заплатил наш народ за Победу. И для меня он – самый точный ответ на вопрос, нужно или не нужно праздновать нашу Победу и зачем нужны парады? День славы 9 мая или какой-то там день поминовения… Владислав Шурыгин Команда «Вольно!»
08 мая, 202010:10
Играют мальчики в войну…
…американские, в термоядерную Владислав Шурыгин Команда «Вольно!»
29 апреля, 202011:39
Помирай, а рожь сей
Под водопадом новостей о коронавирусе куда-то на дальний план отошла повседневная наша жизнь. Словно больше и не существует никакой другой реальности, кроме больничных сводок. А ведь всё самое главное происходит там, за информационной стеной эпидемии. Всё так же работают домны и конвертеры, строятся верфи и заводы, началась и катится по России новая волна – волна посевной. Ибо болезнь пришла, и болезнь уйдёт, но вот драгоценные весенние дни, когда нужно успеть положить зерно в землю, никто отменить не может. Весенний день, как известно, год кормит. Как гласит старинная русская поговорка: «Помирай, а рожь сей!» Владислав Шурыгин Команда «Вольно!»
06 апреля, 202008:00
Паническая атака
Страна неделю была на выходных. Хорошее слово – «выходные». Сразу ассоциации: Новый год, ёлки; майские – шашлыки и лопаты... Но все понимают, что «выходные» – это эвфемизм, – ну как «дамская комната» вместо «туалет». В нашем случае выходные – это карантин. Пока мягкий, добровольный. Без патрулей на улице, штрафов и комендантского часа. Можно ходить в магазины, можно гулять. Но это карантин. Владислав Шурыгин Команда «Вольно!»
Читайте также