Варвара Иванова Домашнее задание Все записи автора
Варвара Иванова
11 мая, 2020 08:11

Харассмент по-русски

Публика приготовилась с удовольствием наблюдать за развитием истории с разоблачением нового отечественного домогателя – главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. Как поведала миру (через британскую компанию Би-би-си) одна из сотрудниц этого оппозиционного СМИ Анна Ведута, лет этак восемь назад Венедиктов хватал её в машине за коленки… Ужас-ужас-ужас! Более того, Ведута намекнула, что дело это для Венедиктова привычное, все в курсе, но помалкивают.

Сейчас Венедиктов огребёт по полной, ждали наблюдатели, и даже поспешили назвать событие началом новой эпохи. Вот сейчас, согласно сценарию MeToo, отправится он, опозоренный с головы до ног, вслед за Харви Вайнштейном, проделавшим путь по маршруту «кто был ничем, тот станет всем», только в строго противоположном направлении!

Особый колорит истории придаёт радикально-оппозиционный и даже правозащитнический характер «Эха Москвы» – там по определению никто, тем более главный редактор, не может никого хватать за коленки – «это не наши, не европейские ценности!» Там борются за свободу, против мужских приставаний, за гей-парады, восхищаются участницами движения MeToo, поддерживают трансгендерство – в общем, держатся на уровне современных идей.

Дело было после редакционного корпоратива, оба фигуранта были с большой вероятностью поддатые.

Кстати, господа, если хотите бороться с домогательствами на рабочем месте, категорически завязывайте с корпоративами. То есть с алкогольными корпоративами.

Только чай и кофе и обязательное присутствие жён и мужей всех сотрудников. Иначе видите, что получается. Хотя… В таком же оппозиционном издании «Медуза» на корпоративе главный редактор даже при муже распускал руки в отношении одной из сотрудниц. Ну что поделаешь, и в оппозиционных изданиях тоже работают наши люди!

Ждали, ждали, что вот сейчас начнётся громкий скандал. Зря ждали. Тема как-то не пошла. Вяло отреагировало не только косное российское общество (для которого по большей части женские коленки для того и созданы, чтобы за них хватать), но и оппозиционная общественность особенно не возбудилась.

Никаких очередей в суды с исками о домогательствах тридцатилетней давности. Никаких публичных откровений сотрудниц «Эха» и их рыданий перед телекамерами. Никаких гневных стрел в адрес Венедиктова. Шоу не продолжилось.

Во-первых, подвела сама Анна Ведута. Она дала ироничные разъяснения по поводу своего интервью, сообщив, что тему Венедиктова затронула исключительно мимоходом и не делала на ней упора. И вообще, не понимает, почему из всего обширного интервью редакторы оставили исключительно этот случай харассмента. Особых претензий к Венедиктову не имеет. Ведуте респект за отсутствие кровожадности! В самом деле, выглядело бы глупо, если бы свободная взрослая женщина на полном серьёзе стала расписывать, как до глубины души была шокирована видом руки на собственной коленке и как потом целый день по этому поводу рыдала в ванной.

Во-вторых, господин Венедиктов быстренько извинился за своё недостойное поведение и тем самым ещё больше притупил остроту скандала. Вот к нему претензий больше. Извинение попахивало откровенным лицемерием, так как можно держать пари – он вообще не помнит, кого хватал за коленки восемь лет назад! Да и пять лет назад! Зачем эти показательные раскаяния, которым не веришь ни секунды? Алексей Венедиктов – человек сумасшедшей энергетики и сокрушительного темперамента, что во многом и позволяет ему держать подведомственное СМИ в параноидально-пассионарном состоянии вот уже тридцать лет.

Может быть, потому и свернулся скандал столь быстро, что Венедиктова хрен кем заменишь.

Вернулся на своё законное место и тот главный редактор «Медузы», вообще-то вполне заслуживший схлопотать по сусалам за свой харассмент. Сначала со скрипом ушёл по собственному желанию, а через полгода товарищи его вернули – нет ему равных, некем заменить.

Почему эпические западные скандалы с домогательствами, будучи перенесены на российскую почву, выглядят столь глупо?

Распространять и оттачивать западную практику антихарассмента в России планировали явно не на Венедиктове.

Была, например, попытка загнобить за домогательства Леонида Слуцкого, председателя комитета Государственной думы по международным делам. Попытка с самого начала выглядела как вымученная и исполненная либеральными парламентскими корреспондентками без всякого вдохновения. Любой Станиславский воскликнул бы: «Не верю!»

Надо сказать, что обсуждение поведения Слуцкого на комиссии в Госдуме с участием жалобщиц и женщин-депутатов оставило странное послевкусие. Слуцкого общественность оправдала, митушницы остались ни с чем, разве что с галочкой в списке обязательных мероприятий. Но… кто жил в СССР, тому госдумское заседание отдалённо, но всё же напомнило тошнотворное действо под названием «разбор аморалки на расширенной сессии бюро обкома».

Может быть, вы спросите, а зачем… м-м-м… вообще распространять в России эту практику? Выражаюсь прилично, иначе можно было бы спросить и позаковыристей. Странный вопрос. А зачем насаждать гей-парады? Топить за гей-браки? За трансгендерство? НАДО! Потому что свобода, демократия, и жизнь следует устроить правильно, как в цивилизованных странах. Ну не получилось… Пока.

Но мы не обольщаемся – ещё не вечер. Попытки продолжатся. Фальстарт с Венедиктовым – это всего лишь отсрочка.

Другие записи автора

18 августа, 202008:37
Атака на маркетплейс
Скромно, без особого шума мелькнуло в СМИ известие о создании правительственной комиссии по проблемам русского языка. Между тем новость важнейшая. Варвара Иванова Домашнее задание
17 июля, 202014:22
Опять харассментом запахло
Не дают нам скучать. Варвара Иванова Домашнее задание
29 июня, 202019:10
#ОНЖЕГЕНИЙ
Итак, на прошедшей неделе стало известно судебное решение по одному громкому делу – режиссёра Кирилла Серебренникова. За финансовые махинации с государственными деньгами он и пара сотрудников созданной им «Седьмой студии», занимавшейся популяризацией искусства, получили условные сроки и неусловные штрафы, а также обязательство вернуть в казну те самые похищенные 129 миллионов рублей. Варвара Иванова Домашнее задание
09 июня, 202007:44
Вот и наступил плюрализм
Я не фанатка теледеятельности Никиты Михалкова. Я неизменно восхищалась и продолжаю восхищаться им как актёром, с интересом следила за его часто неоднозначными режиссёрскими работами, а вот «БесогонТВ» смотрела время от времени. Но скандал, разворачивающийся вокруг запрета, ухода, выдавливания – назовите как угодно – его программы с телеканала «Россия 1», стал событием медийно-общественной жизни. Варвара Иванова Домашнее задание
06 мая, 202011:10
Вдогонку угасающему скандалу
Позвольте сказать несколько слов в защиту Регины Тодоренко. Варвара Иванова Домашнее задание
Читайте также