Варвара Иванова Домашнее задание Все записи автора
Варвара Иванова
09 июня, 2020 07:44

Вот и наступил плюрализм

Я не фанатка теледеятельности Никиты Михалкова. Я неизменно восхищалась и продолжаю восхищаться им как актёром, с интересом следила за его часто неоднозначными режиссёрскими работами, а вот «БесогонТВ» смотрела время от времени. Но скандал, разворачивающийся вокруг запрета, ухода, выдавливания – назовите как угодно – его программы с телеканала «Россия 1», стал событием медийно-общественной жизни.

У Никиты Михалкова миллионы поклонников, у «России 1» миллионы зрителей, а к событию уже подключились статусные особы из либерального стана. В принципе, разбираться в этом скандале не очень интересно – на мой взгляд, здесь слишком много личного и слишком мало существенного. Но… тему обойти не удастся.

Прежде всего следует сказать, что Никита Михалков в защите не нуждается. Он закалённый боец. Он уже давно озвучивает свою идейную позицию, двигаясь зачастую против течения (90-е годы) и всю дорогу осознанно вызывая огонь на себя (последние 30 лет). Уход с федерального телеканала для него – не крушение, а очень даже может быть, что новый взлёт. Потому что в наше время интернета «рукописи» не просто не горят, а практически неистребимы.

Скандал добавит ему ещё больше известности. В интернете на порядок больше молодой аудитории, чем у «России 1», стало быть, там новые возможности и работа на новые перспективы.

А гонения привлекут к нему ещё больше сочувствующих – гонимых в России традиционно жалеют. Хотя справедливости ради надо сказать, что как раз гонимым Никита Михалков не выглядит, так как в гонимого, в отличие от очень многих, не играет. А выглядит он как… да, именно как закалённый боец. Типа буря и натиск «Всегда!».

Итак, всё началось с того, что передачу «БесогонТВ» о Билле Гейтсе и его планах повального чипирования человечества под предлогом борьбы с коронавирусом сняли с эфира. Вообще, все привыкли, что «БесогонТВ» поднимает рискованные темы, что Михалков ставит вопросы максимально резко, а выразительности его передачам добавляет также присущий ему артистизм и режиссёрский талант. Но для телеканала конспирологический выпуск про коварные замыслы Билла Гейтса оказался «несколько слишком».

Тут со всех сторон закричали: «Цензура!», а некоторые даже со злорадством Михалкова с этим поздравили (но об этом позже). На мой взгляд, у нас в медийном сообществе совершенно потерян смысл понятия цензуры. Сегодня под цензуру гребут что попало – например, редакционную политику, личные предпочтения спонсора издания или сиюминутные капризы главного редактора, протестные акции консервативных общественных организаций и публичные выступления маргиналов, выражающих своё возмущение тем или иным произведением искусства, литературы или печатным словом. А соблюдение приличий и норм этики сейчас принято называть самоцензурой.

Вот и решение руководства «России 1», которое, видимо, предпочитает дистанцироваться от маргинальных мнений любого толка (канал-то массовый, государственный), понимания у многих не нашло. Видимо, есть такое убеждение в обществе, что своей воли у нашей медиаэлиты нет, руки и ноги у неё полностью связаны, и на любой чих надо получать отмашку из Кремля. Стало быть, цензура и цензура.

Очень огорчило письмо Познера. Я даже не о том, что созданный им публичный образ умудрённого гуру российской журналистики (а глаза такие понима-а-ающие-понима-а-ющие!) несколько одноклеточен. С самоиронией плохо.

У них с Михалковым противоположные идеологические позиции, и это нормально. В конце концов, все мы стояли на баррикадах за живительный плюрализм. 

Познер профессионал – тем и интересен. А письмо… Начнём с того, что письмо было якобы частное. Познер обещал его не публиковать, но в итоге опубликовал. Обещал выпуск «Бесогона» не комментировать, а в итоге прокомментировал. Впрочем, это, наверное, мелочи, хотя на самом деле нет.

Проблема в сути и, может быть, в тоне письма. А там – уже упомянутое злорадство по поводу того, что Михалков наконец-то вкусил цензуры. Там – поверхностные суждения о том, что Михалков всегда был обласкан властью и не страдал под пятой тоталитаризма, как сам Познер. Откуда Владимир Владимирович это досконально знает? Михалков в своём ответе поведал о том, как ему пришлось чекрыжить фильм «Родня» по требованию советской цензуры. На мой взгляд, зря. Это выглядело как излишнее оправдание. Да и во времена Ельцина, насколько я знаю, Михалкова никто не обласкивал.

Кроме того, в этом письме много лукавства и «наивных глаз» по поводу общеизвестных вещей. Вроде оговорки о том, что Михалков, «возможно», не был в Ельцин Центре, поэтому его обвинения в адрес этого центра ошибочны. Хотя прекрасно известно, что Михалков там был, снял о своём визите видео и сделал его достоянием широких масс. И если Познер действительно этого не знает, то это непростительно для профессионала.

Вроде того, что в своих передачах Михалков выражает только собственное мнение и не даёт слова оппонентам. Но выпуски «БесогонТВ» – это, очевидно, не репортаж, не журналистское расследование, а АВТОРСКАЯ ПРОГРАММА. Михалков вообще не журналист. В данном случае он выступает как – не буду говорить «лидер», – как некто, чьё мнение значимо для людей. Кроме того, прямая речь идейных оппонентов у Михалкова всё-таки звучит, иногда даже в синхроне. И это понятно, ведь при изложении своей точки зрения ему надо от чего-то оттолкнуться.

Дальше идёт прелестное отзеркаливание. Познер обвиняет Михалкова в манипулировании людьми, шулерстве и наличии политических амбиций. Слова «лживый», «ложь» мелькают в письме там и сям. И хотя позже Познер скажет, что Михалков, видимо, на него обиделся и даже разозлился, в этом письме сквозит раздражение как раз Познера (особенно когда он отказался закончить своё письмо общепринятой формулой «С уважением») – иначе к чему эти сильные выражения и демонстративные жесты? А в манипулировании, демагогии, передёргиваниях и подмене тезиса в дискуссии наши либеральные медиа, в том числе и Познер, любому Михалкову дадут фору. Неужели Владимир Познер думает, что этого НЕ ВИДНО?

И последнее.

В своём последнем выпуске «Бесогона» Никита Михалков объявил что-то вроде крестового похода против программы инновационного образования авторства Германа Грефа.

Согласно этой программе, к 2025 году в России должны исчезнуть многие привычные вещи – например, дипломы о высшем образовании. Преподавание будет основано на роботизации и удалёнке. Всё это беспокоит Михалкова. Если не сказать возмущает, потому что в этом он видит беспощадную борьбу российских либералов прозападного толка (в том числе того самого Грефа) за умы нового поколения.

Лично мне импонирует стремление Германа Грефа двигаться опережающими темпами в ногу со временем. Он усиленно внедряет роботов у себя в Сбербанке. Не скажу, что я от роботов в восторге. Почему, как-нибудь опишу подробно. Но Никита Михалков, безусловно, прав в том, что пора открывать широчайшую дискуссию по поводу ожидаемых плюсов, минусов и опасностей образовательных инноваций. Думаю, они неизбежны, поэтому лучше их исследовать заранее, хотя бы даже умозрительно. Подготовиться, насколько это возможно.

А то, что Никита Михалков обратил внимание на проблему в очередной раз в своей резкой, конфронтационной, драматичной и талантливой режиссёрской манере, так это, наверное, к лучшему. До большего числа людей дойдёт.

Другие записи автора

18 августа, 202008:37
Атака на маркетплейс
Скромно, без особого шума мелькнуло в СМИ известие о создании правительственной комиссии по проблемам русского языка. Между тем новость важнейшая. Варвара Иванова Домашнее задание
17 июля, 202014:22
Опять харассментом запахло
Не дают нам скучать. Варвара Иванова Домашнее задание
29 июня, 202019:10
#ОНЖЕГЕНИЙ
Итак, на прошедшей неделе стало известно судебное решение по одному громкому делу – режиссёра Кирилла Серебренникова. За финансовые махинации с государственными деньгами он и пара сотрудников созданной им «Седьмой студии», занимавшейся популяризацией искусства, получили условные сроки и неусловные штрафы, а также обязательство вернуть в казну те самые похищенные 129 миллионов рублей. Варвара Иванова Домашнее задание
11 мая, 202008:11
Харассмент по-русски
Публика приготовилась с удовольствием наблюдать за развитием истории с разоблачением нового отечественного домогателя – главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. Как поведала миру (через британскую компанию Би-би-си) одна из сотрудниц этого оппозиционного СМИ Анна Ведута, лет этак восемь назад Венедиктов хватал её в машине за коленки… Ужас-ужас-ужас! Более того, Ведута намекнула, что дело это для Венедиктова привычное, все в курсе, но помалкивают. Варвара Иванова Домашнее задание
06 мая, 202011:10
Вдогонку угасающему скандалу
Позвольте сказать несколько слов в защиту Регины Тодоренко. Варвара Иванова Домашнее задание
Читайте также