Варвара Иванова Домашнее задание Все записи автора
Варвара Иванова
06 мая, 2020 11:10

Вдогонку угасающему скандалу

Позвольте сказать несколько слов в защиту Регины Тодоренко.

Мне представляется, что в этом скандале имеет смысл отделить две проблемы – массовой травли за якобы инакомыслие и насилия внутри семьи.

Итак, всё началось с некоего высказывания в интервью некоему средству массовой информации о проблемных отношениях супругов. «Боже мой, надо быть психически больным человеком, который берёт камеру и говорит: “Боже мой, мой муж меня бьёт!” Твой муж тебя бьёт. А почему, ты не задумывалась? А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил? Что ты сделала для того, чтобы он тебя ударил?» – вопрошала известная медийная персона.

Высказывание очень размытое, облечённое в форму вопросов. И, поскольку содержание этого «месседжа» госпожой Тодоренко раскрыто не было, поняли его кто как хотел. И многие поняли так, что она одобряет рукоприкладство в отношении жён. Хотя, на мой взгляд, такого там нет. Есть только не совсем уместная в данном случае интонация молодой, счастливой, беспечной женщины.

И, соответственно, на голову Тодоренко обрушился шквал негодования, особенно сокрушительный вследствие того, что она личность популярная, имеет восемь миллионов подписчиков, «Женщина года» и прочее. Из восьми миллионов всегда найдётся пара тысяч тех, кто с удовольствием развенчает типа кумира. А завистники, которых у красивых и успешных женщин много на каждом километре, с удовольствием скандал подхватят.

Под этим шквалом девушка сломалась, написала покаянное письмо, которое, естественно, ничему не помогло, а только распалило хейтеров. А её супруг даже не смог сдержать слёз. Зачем она стала каяться «Я оступилась…»? Действительно её убедили, что она сказала что-то недопустимое? Или спасала многомиллионные рекламные контракты?

Регина Тодоренко не провозглашала ничего дурного или человеконенавистнического. Регина Тодоренко всего лишь свободно высказала своё мнение – между прочим, в совершенно корректной форме.

В отличие от многих блогеров и их комментаторов. Давно замечено, что нетерпимость к чужому мнению у наших защитников прав человека, призывающих общество к толерантности, переходит все границы. Я на эту нетерпимость обычно отвечаю так: «Не знаю, кто как, а я убеждена в благотворности плюрализма».

Мне кажется, я поняла риторические вопросы Регины Тодоренко.

Она хотела сказать, что насилие в семье – это всегда история взаимодействия двух человек. ИХ ОБЩАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. И ИХ ОБЩИЙ РИСК. Это вполне отвечает идее равенства и эмансипации. Только, конечно, в том случае, если склонность к насилию – не проявление патологии.

«Как так? – раздаётся возмущённый возглас. – Несчастная женщина, которую избивает муж, сама виновата?» По вполне обоснованной традиции женщина в конфликте заранее считается страдающей стороной, ибо она физически слабее, и РУКОПРИКЛАДСТВО НЕДОПУСТИМО.

«Да вы знаете, как женщина способна вывести из себя мужа, довести его до белого каления своим пилежом или иным провокационным поведением?» – возмущаются в ответ знатоки жизни. Классический женский пилёж, скажут такие люди, – это яркая форма психологического насилия. Или истязания. А иная супруга и на физическое воздействие способна (однако мало какой мужчина в этом признается). Раньше жаловались в партком, теперь – в интернет…

Сейчас многие возлагают большие надежды на готовящийся закон о домашнем насилии. Я не разделяю их оптимизма. Я не уверена, что он хоть как-то решит проблему. Потому что отношения внутри семьи – чрезвычайно сложная и тонкая материя, во многих случаях очень индивидуальная и в значительной степени иррациональная. Здесь огромную роль играют эмоции, традиции, привязанность, привычка, мнение родственников, психологическая зависимость – то, что невозможно формализовать или регламентировать.

Ведь не зря специалисты по домашнему насилию в России указывают на то, что очень часто жёны сегодня подают на мужа заявление в полицию, а назавтра забирают. Помирились. Или уступили давлению мужниных родственников. Или получили от мужа компенсацию в той или иной форме – «в какой, не ваше дело». А, скажем, пожилые родители вообще никогда не подадут заявление на избивающего их взрослого сына… Я такие случаи знаю. Как их защитить?

Чего, в конце концов, мы как общество хотим добиться – покарать в рамках уголовного кодекса или сохранить семью и человеческие отношения внутри неё?

Собственно, законопроект может предложить два решения – наказать домашнего насильника либо рублём, либо заключением. И то, и другое, на мой взгляд, провально. Наложить крупный штраф – значит ровно такую сумму изъять из семейного бюджета. Посадить на 15 суток (или лет) – значит лишить семью основного кормильца. Да, на определённое время это избавит женщину от прямой угрозы физической расправы, и это важно. Но вы уверены, что мужчина будет благодарен жене за дни и годы, проведённые в местах заключения? Что он не озлобится ещё больше? И что это сильно улучшит их взаимоотношения? Может быть, кто-то после отсидки осознает и прочувствует, но массовым явлением такое осознание явно не станет. Просто в силу человеческой природы. В советское время были ещё женсоветы и товарищеские суды. Но проблема не решена до сих пор.

Мне представляется, что простых решений нет. Ситуацию можно исправить только многолетней или даже многодесятилетней последовательной работой родителей, педагогов, психологов. Вот, кстати, психологи в большом долгу… Пусть объяснят, каким образом зарождается насилие в семье. На свадебной фотографии насилия ещё не видно.

Зарождение насилия – опасная ситуация для обоих. И не только потому, что кто-то может стать жертвой побоев. Но и потому, что в результате развития этого «зародыша» каждый из двух может потерять человеческий облик. Ведь тот печально знаменитый муж, который из ревности отрубил жене руки, тоже начинал с малого – наверное, с воплей, пощёчин и тумаков. А сотни женщин, которые сидят на зоне за убийство мужей-истязателей, они, наверное, счастливы, что остались в живых, но вряд ли счастливы, что превратились в убийц…

У меня есть предложение. Наверное, оно спорное. Начинать надо с детских лет. Для начала искоренить привычное насилие в отношении детей – шлепки и подзатыльники, знакомый стандарт воспитания. Иначе мы никогда не привьём маленьким людям чувство собственного достоинства, которое как раз и не позволяет взрослому опускаться до непотребства.

Внушать малышам самые простые и даже давно известные истины: «девчонок не обижать», «лежачего не бьют», «настоящий мужчина защищает слабых». Сдаётся мне, сегодня они подзабыты. Тоже, конечно, не гарантия благолепия в семье. Но без них я вообще не представляю, как можно даже не побороть, а хотя бы усмирить это чудовище – домашнее насилие.

 

Другие записи автора

18 августа, 202008:37
Атака на маркетплейс
Скромно, без особого шума мелькнуло в СМИ известие о создании правительственной комиссии по проблемам русского языка. Между тем новость важнейшая. Варвара Иванова Домашнее задание
17 июля, 202014:22
Опять харассментом запахло
Не дают нам скучать. Варвара Иванова Домашнее задание
29 июня, 202019:10
#ОНЖЕГЕНИЙ
Итак, на прошедшей неделе стало известно судебное решение по одному громкому делу – режиссёра Кирилла Серебренникова. За финансовые махинации с государственными деньгами он и пара сотрудников созданной им «Седьмой студии», занимавшейся популяризацией искусства, получили условные сроки и неусловные штрафы, а также обязательство вернуть в казну те самые похищенные 129 миллионов рублей. Варвара Иванова Домашнее задание
09 июня, 202007:44
Вот и наступил плюрализм
Я не фанатка теледеятельности Никиты Михалкова. Я неизменно восхищалась и продолжаю восхищаться им как актёром, с интересом следила за его часто неоднозначными режиссёрскими работами, а вот «БесогонТВ» смотрела время от времени. Но скандал, разворачивающийся вокруг запрета, ухода, выдавливания – назовите как угодно – его программы с телеканала «Россия 1», стал событием медийно-общественной жизни. Варвара Иванова Домашнее задание
11 мая, 202008:11
Харассмент по-русски
Публика приготовилась с удовольствием наблюдать за развитием истории с разоблачением нового отечественного домогателя – главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. Как поведала миру (через британскую компанию Би-би-си) одна из сотрудниц этого оппозиционного СМИ Анна Ведута, лет этак восемь назад Венедиктов хватал её в машине за коленки… Ужас-ужас-ужас! Более того, Ведута намекнула, что дело это для Венедиктова привычное, все в курсе, но помалкивают. Варвара Иванова Домашнее задание
Читайте также