мск 12°
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск
Варвара Иванова
Домашнее задание
Все записи автора
27 апреля, 2020
11:01

В ожидании «соскока»

Разгуливая по интернету, наткнулась на такое мнение ярого антипутинца: дураки вы, сторонники президента, ничего вы не понимаете, кинет он вас, что тогда скажете? Вся эта история с обнулением президентских сроков на самом деле – операция прикрытия ФСБ, подготовка «соскока» Путина вместе с нажитыми сокровищами.

Речь, напомню, о планируемых поправках к Конституции, в которых якобы скрыто обнуление действующих сегодня президентских сроков, чтобы Владимир Путин мог ещё пару раз избраться президентом.

С логикой в этом заявлении неважно, ну да ладно… Таких авторов всегда хочется спросить: «Вы что, по себе судите?»

Небольшое отступление. Во времена, когда президентом у нас был Дмитрий Медведев, а Владимир Путин – премьер-министром, коллективный Запад разыгрывал очередную хитроумную партию: продвигал идею о том, что Медведев якобы более либерален, чем Путин. Явно мечтал столкнуть их лбами и получить свою выгоду.

Один мой знакомый западный социолог и политолог настойчиво интересовался, популярен ли в России Медведев. Я ответила: «Да. Но Путин популярнее». Я не фанатка президента, но считаю, что для политического аналитика очень важно сохранять чувство реальности.

«Но почему? Почему Путин популярнее? Я не понимаю…» – заныл знакомый западник. Кстати, мне всегда хотелось его спросить: «А что вас так цепляет Путин? Что плохого он тебе сделал? Ну ладно, не будем говорить о личном. Может, он сделал что-то плохое твоей западноевропейской стране? Или целой Европе?» Нет. Но вот пугает их Россия, и Путин бесит...

Сейчас я скажу, что я ему ответила. Заранее прошу прощения у всех феминисток и феминистов.

Я сказала: «Видишь ли, он настоящий мужчина, а это очень привлекательно для женщин». И добавила: «И для других настоящих мужчин в России тоже». 

А таковых в России – армия, милиция, МЧС, спортсмены, рабочий класс, в криминалитете трансгендеров тоже, видимо, не особо сыщешь, другие… В общем, много миллионов вместе с членами семей. Значительная часть электората.

И тогда я понимала, и сейчас понимаю, что, отвечая таким образом, вступаю на зыбкую почву. С точки зрения современного западного мировоззрения, ответ чудовищный. Неприличный. Впрочем, подозреваю, что мы говорили о разном. Я – о человеческих качествах: об ответственности, стойкости, решительности, чести и самообладании, которые, согласно легенде, присущи именно настоящим мужчинам. А он понял, что я демонстративно высказываюсь в пику тем самым сорока пяти гендерам и топлю за мужской шовинизм.

Мой знакомый западник был антисоветчик бывалый (стало быть, типа знаток русской души) и человек воспитанный, поэтому виду не подал, что шокирован. А кроме того, он влиятельный кремленолог, так что скоро я стала встречать в западной прессе статьи, где Путина ехидно именовали альфа-самцом… Пусть их. Я убеждена, что биология в жизни современных обществ играет гораздо более значительную роль, чем нам, может быть, хотелось бы. Но рассуждать на эту тему – компетенция биологов.

А мы вернёмся к сегодняшнему дню. Почему эти люди убеждены, что заветная мечта всех людей на верхушке российской власти – наворовать бабла и свалить в «цивилизованную страну», чтобы жить там сытой жизнью? Что вот Путин, Шойгу, Лавров и многие другие только об этом и грезят? Я не спорю, такие в РФ есть, и, судя по всему, их много. Но… Есть и настоящие мужчины, которые решают задачи поинтереснее, ставят перед собой цели поамбициознее и выполняют миссии поувлекательнее.

Какие, спросите вы? Ну, если сами не догадываетесь… Первыми долететь до Марса, в рекордные сроки создать вакцину от коронавируса и спасти страну от смертельной эпидемии, прыгнуть из стратосферы в Арктику, спроектировать лучший в мире автомат и самый совершенный вертолёт и систему ПВО, чтобы обезопасить Отечество на века, завалить мир пшеницей, получить Нобелевку по физике или биологии, написать эпохальный роман… Да мало ли что.

А обклеивать свой «мерс» кристаллами Swarovski и пишущую ручку – натуральными бриллиантами (кажется, был такой бзик у бывшего губернатора Сахалина, осуждённого за воровство) – это дурновкусица, примитив, дикое барство, отсутствие самоиронии и, стало быть, человеческое и мужское фиаско. Не говоря уже об уголовном деле. Впрочем, внезапно упавшие на голову большие деньги очень сильно действуют на непривычные к тому мозги...

Это два совершенно разных масштаба личности. Может быть, наши западные друзья потому никак и не могут, несмотря на все изощрённые попытки, увести от руля Путина. У них нет понимания его целей. 

Российские либералы внушают им доступную западному воображению мысль: президент РФ на самом деле только и мечтает о куче иностранных дензнаков и Крым за бабки готов продать. Если так, то Путина они никогда не скинут.

Впрочем, очень может быть, что весь этот пассаж о скором «соскоке Путина» – просто попытка возмутить умы россиян, играя на характерном для части населения жлобстве. Получается, ещё одна изощрённая попытка номер… какой?

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Другие записи автора
29 июня, 2020
19:10
#ОНЖЕГЕНИЙ

Итак, на прошедшей неделе стало известно судебное решение по одному громкому делу – режиссёра Кирилла Серебренникова. За финансовые махинации с государственными деньгами он и пара сотрудников созданной им «Седьмой студии», занимавшейся популяризацией искусства, получили условные сроки и неусловные штрафы, а также обязательство вернуть в казну те самые похищенные 129 миллионов рублей.

09 июня, 2020
07:44
Вот и наступил плюрализм

Я не фанатка теледеятельности Никиты Михалкова. Я неизменно восхищалась и продолжаю восхищаться им как актёром, с интересом следила за его часто неоднозначными режиссёрскими работами, а вот «БесогонТВ» смотрела время от времени. Но скандал, разворачивающийся вокруг запрета, ухода, выдавливания – назовите как угодно – его программы с телеканала «Россия 1», стал событием медийно-общественной жизни.

11 мая, 2020
08:11
Харассмент по-русски

Публика приготовилась с удовольствием наблюдать за развитием истории с разоблачением нового отечественного домогателя – главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. Как поведала миру (через британскую компанию Би-би-си) одна из сотрудниц этого оппозиционного СМИ Анна Ведута, лет этак восемь назад Венедиктов хватал её в машине за коленки… Ужас-ужас-ужас! Более того, Ведута намекнула, что дело это для Венедиктова привычное, все в курсе, но помалкивают.

Показать еще