Варвара Иванова Домашнее задание Все записи автора
Варвара Иванова
13 ноября, 2020 08:55

Про Дзюбу

Все купились на эту историю, которая оказалась не совсем тем, чем была первоначально представлена.

Общество разделилось и начало ожесточённый спор. Огромная часть публики, которую ознакомили с интимным видео Артёма Дзюбы, была возмущена – смартфон футболиста взломали, извлекли «компрометирующую» съёмку, шантажировали (Да-да! Утверждалось и такое.), но он платить отказался… Угрозу воплотили в жизнь – и вуаля! Дзюба на всеобщем обозрении в самом пикантном виде.

Волна поддержки росла и множилась, что было совершенно оправданно. Сомнений не было – это очевидное вторжение в частную жизнь, хакерство, шантаж. Всё это преследуется по закону. Но… почему Дзюба или его юристы тянут с обращением в прокуратуру?

Через короткое время волна поддержки с хештегом #ЯМЫДЗЮБА стала внушать некоторый ужас.

Девушки на селфи обнажались, мальчики снимались «а натюрель» в постели, дамы позировали неглиже в призывных позах, кое-кто даже повторил под запись «подвиг» Дзюбы. Энтузиазм сочувствующих разгорался всё сильнее, и в душе зародились некоторые опасения: а на каком уровне, собственно говоря, эта волна может остановиться и остановится ли она вообще? Даже воображения уже не хватает, чтобы представить, на что ещё могут решиться защитники Дзюбы в своём проекте «Он ни в чём не виноват!»…

Но тут случился неожиданный поворот в этой истории. Оказалось, что хакеров никаких не было. Не было и взлома. Не было и шантажа. Было некоторое умолчание и некоторое лукавство. Видео выложила в интернет дама, с которой Дзюба как раз и занимался виртуальным сексом. Причём выложила вроде бы с сопроводиловкой типа «Ничего вы не понимаете! Он прекрасен». И, видимо, на мнение самого Дзюбы, которого она всё же предупредила о своих планах, дама наплевала.

И в голове зароились другие мысли. А вот с юридической точки зрения кто собственник этой записи – сам Дзюба или его партнёрша, которой он добровольно послал свой светлый образ? Кто владеет авторскими правами? Можно ли что-нибудь предъявить даме по закону за несогласованную публикацию интимного видео? Вопрос не урегулирован и требует срочного решения, потому что мир стремительно изменился, и закон за ним явно не поспевает. Сегодня кто угодно, даже те, кому ты безоговорочно доверял – родственники, возлюбленные бывшие и небывшие, – могут взять и выложить в интернет фото и видео, сделанные исключительно для личного пользования и не предназначенные для чужих глаз. Для этого, конечно, надо отбросить такие понятия как стыд и приличия. Но когда вы в последний раз слышали, скажем, слово «неприлично»? Оно исчезло и из лингвистического оборота, и из жизни. Всё что угодно в нынешнем мире прилично: бегать с голым верхом (топлес) и с голым низом, подглядывать в замочную скважину, читать чужие письма, класть ноги на стол, сморкаться в скатерть и ковырять вилкой в зубах. Поэтому нет надежды на старорежимные ужимки – видимо, необходимо правовое регулирование.

После этого открытия мои чувства сделали вираж на 180 градусов и выразились в следующем пассаже: «Наши футболисты – дебилы!» Первоначальный автор этой мысли, увы, не я, а коллега по журналистскому цеху. Но я с готовностью выступаю плагиатором. Кокорин и Мамаев бьют под запись первых встречных ногами по кумполу и стулом по спине, Дзюба под запись общается во Всемирной сети с особой, не имеющей понятия о социальной ответственности… Ведь дурак, если сформулировать ёмко, – это человек, который не желает или не в состоянии соотнести свои действия с вероятными последствиями. Впрочем, Дзюба в отличие от двоих вышеупомянутых приятелей заслуживает некоторого снисхождения – всё-таки никому ничего плохого не сделал, только себе карьеру подпортил. И репутацию. Всё-таки соображать надо, с кем связываешься.

А дама – с ней всё ясно, как и с той юной особой, которая радостно опубликовала в интернете свою флирт-переписку с Гошей Куценко. Причём сделала это под флагом «Долой домогательства!». Борьба за права женщин здесь между тем совсем ни при чём. Публикуя подобные вещи, и та, и другая, и, наверное, многие прочие просто повышают таким образом самооценку и свою оценку в глазах окружающих: «Вот, смотрите, что делает ради меня самый известный футболист России!», «Вот, смотрите, ко мне пытался подъехать известный актёр!» Более НИЧЕГО в этом нет.

Вот и задумаешься невольно: а может, и российский футбол у нас такой низкоранговый, потому что куриные мозги, отсутствие хоть какой-то общей культуры и даже следов приличного воспитания? Опять же многомиллионные гонорары и всеобщее (?) восхищение слишком давят на неотформатированные головы. А на поле какой-никакой интеллект нужен. Помимо физической формы. Хотя… Вопрос спорный. Вряд ли Марадона или тот же Роналду так уж блещут кругозором. Но им этого как раз и не надо. Они и так выдают результат. А нашим, может, и не повредит повысить интеллектуальный уровень – а вдруг поможет в футбольных схватках? Раз ничто другое не помогает. Уже миллиарды закачали в российский футбол, а толку чуть.

Но, думаю, у Дзюбы всё будет хорошо. Быть лопухом – это не криминал и даже как-то очень по-человечески.

Большинство отнеслось с пониманием. Помните, как у Чехова? Если вам изменила жена, радуйтесь, что она изменила вам, а не отечеству. Вот и за Дзюбу можно порадоваться, что оказался он нормальным мужиком, интересующимся женщинами, а не… Ну, вы поняли. Так что всё забудется и всё исправится со временем.

Что ещё? Ах да. Торс у Дзюбы обалденный.

Другие записи автора

18 августа, 202008:37
Атака на маркетплейс
Скромно, без особого шума мелькнуло в СМИ известие о создании правительственной комиссии по проблемам русского языка. Между тем новость важнейшая. Варвара Иванова Домашнее задание
17 июля, 202014:22
Опять харассментом запахло
Не дают нам скучать. Варвара Иванова Домашнее задание
29 июня, 202019:10
#ОНЖЕГЕНИЙ
Итак, на прошедшей неделе стало известно судебное решение по одному громкому делу – режиссёра Кирилла Серебренникова. За финансовые махинации с государственными деньгами он и пара сотрудников созданной им «Седьмой студии», занимавшейся популяризацией искусства, получили условные сроки и неусловные штрафы, а также обязательство вернуть в казну те самые похищенные 129 миллионов рублей. Варвара Иванова Домашнее задание
09 июня, 202007:44
Вот и наступил плюрализм
Я не фанатка теледеятельности Никиты Михалкова. Я неизменно восхищалась и продолжаю восхищаться им как актёром, с интересом следила за его часто неоднозначными режиссёрскими работами, а вот «БесогонТВ» смотрела время от времени. Но скандал, разворачивающийся вокруг запрета, ухода, выдавливания – назовите как угодно – его программы с телеканала «Россия 1», стал событием медийно-общественной жизни. Варвара Иванова Домашнее задание
11 мая, 202008:11
Харассмент по-русски
Публика приготовилась с удовольствием наблюдать за развитием истории с разоблачением нового отечественного домогателя – главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. Как поведала миру (через британскую компанию Би-би-си) одна из сотрудниц этого оппозиционного СМИ Анна Ведута, лет этак восемь назад Венедиктов хватал её в машине за коленки… Ужас-ужас-ужас! Более того, Ведута намекнула, что дело это для Венедиктова привычное, все в курсе, но помалкивают. Варвара Иванова Домашнее задание
Читайте также