Варвара Иванова Домашнее задание Все записи автора
Варвара Иванова
03 января 2021

Некоторые мысли о белом и чёрном

Что-то боязно мне за Белоруссию. И за Беларусь тоже. И за Белгород, за Белград, за Белую Церковь. За нас, «белых и пушистых», как охарактеризовал нас Путин. А уж что сделают с Черногорией (по-западному Монтенегро, вы представляете – НЕГРО!) – я просто от ужаса зажмуриваюсь! Можно попереживать и за Белый дом, но не буду: это уже их, американские проблемы, без нас пусть разбираются, как хотят. К тому же кое-кто уже подметил: что позволено американцам, не позволено всем остальным. И России тоже. У них Белый дом может иметь право на существование, а вот у нас – нет, у нас… Автопробегом по неполиткорректности! Калёным железом!

Прочитала – получается какой-то фельетон, а между тем всё совсем не смешно. Такое ощущение – это только вопрос времени, когда перечисленные города и страны замордуют санкциями за отсутствие политкорректности. И заставят переименоваться. Говорят, что за путинских «белых и пушистых» нас уже обвинили в подчёркивании своего расового превосходства. Интересно, а готовы, например, черногорцы (Црна Гора) переименоваться ради Евросоюза? Вы смеётесь, а у меня нет ответа… Последние события, в том числе и в той же Черногории, внушают мысль о том, что нет ничего невозможного.

Вы всё ещё надеетесь на здравый смысл? По-моему, напрасно.

Наша ироническая улыбка, с которой мы наблюдали за победным шествием политкорректности на Западе (типа «чудны дела твои, Господи!»), скоро сползёт с лица, вот увидите.

И неважно, что и белый расизм, и чёрный расизм – не наша проблема. И неважно, что в русском языке «негр» – это не оскорбление, а просто человек с тёмным цветом кожи родом из Африки. А понятие «литературный негр» пришло в русский язык из французского – это просто калька. И ничего обидного в этом понятии у нас нет, а есть у этого слова только лёгкий шутливый оттенок. Хотя бы потому, что «литературными неграми» начинали два гениальных советских писателя – Ильф и Петров...

Мы изумлялись рассказам наших театральных режиссёров, приглашённых поставить спектакль в Америке, о том, что одного из главных персонажей должен обязательно играть чернокожий актёр. Где Чехов, а где афроамериканцы? Но в американском «Вишнёвом саде» Лопахин запросто становился чернокожим – что по-своему логично. В образе Лопахина можно при сильном желании усмотреть очень условную связь с чёрным рабовладением, ибо Лопахин происходил из крепостных крестьян. Ни один другой персонаж в идею никак не впихивался.

Впрочем, это было давно, лет 25–30 назад. Сегодня отсутствие этой связи уже никого не смущает абсолютно: в британском сериале о российской императрице Екатерине Великой чернокожий актёр играет то ли князя Салтыкова, то ли графа Орлова. Вам это мешает? «Но что же за беда! Вообразите...»

Ещё недавно мы в России дивились новому регламенту Голливуда о расовых квотах в кинопроизводстве. Но пришла новость посвежее: накануне Рождества в США озаботились расизмом в «Щелкунчике». Там на полном серьёзе ломают голову над тем, как переписать хореографию Джорджа Баланчина, который и поставил этот спектакль, сделал его знаменитым и превратил его в рождественскую традицию. И до «Щелкунчика» были претензии к балетной классике – из-за традиционного грима исполнителей стилизованных арабских танцев. Интересно, за половцев кто-нибудь обидится? Пока «Половецкие пляски» Бородина пользуются бешеной популярностью на Западе и не вызывают никаких упрёков, однако не поручусь, что так будет всегда.

Вы всё ещё смеётесь над мыслью о переименовании Черногории?

А знаете, что забавно? В СССР мы всё это проходили: и квотирование по национально-этническому, классовому и половому признакам – в вузах, Верховных Советах и прочее.

И идиотические переименования. В период горбачёвской антиалкогольной кампании по настоянию начальства мне пришлось в журнале, где я тогда работала, назвать храм Бахуса в Ливане храмом Диониса. Бахус и Дионис – это по сути одно и то же, однако Дионис по мысли редакционного руководства не вызывал столь устойчивых алкогольных ассоциаций у советского человека как, видимо, родной всем нам и любимый Бахус.

В те же годы среди журналистов ходила и рассказка о том, что в некоем издательстве из знаменитого стихотворения Пушкина выкинули упоительные (в прямом смысле слова) строки «Поднимем бокалы, содвинем их разом!» из боязни подорвать линию партии. Возможно, апокриф, – ручаться за подлинность не буду. Для таких случаев есть в русском языке гениальная поговорка: заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибёт. Хотя… «Дурак» – это ведь тоже ужасно неполиткорректно! Надо, видимо, как-нибудь так: «заставь альтернативно мыслящую особу Богу молиться», далее по тексту.

Нам в России действительно трудно проникнуться идеями БЛМ («Жизни чёрных имеют значение») и трудно понять, почему тезис «все жизни имеют значение» вызывает такое отторжение. Корни этой боли слишком далеки от нас. И никакого злого умысла, зловредного упрямства или духа противоречия здесь нет – просто не наше. Раздражённым таким походом людям следует иметь это в виду.

У нас своё. Помнится, в «Литературке» в своё время была шутка, что следовало бы переделать поговорку «незваный гость хуже татарина» и переписать русские былины, дабы не сеять межнациональную рознь. Вот-вот. Отсылка к предыдущей поговорке.

Другие записи автора

13 ноября 202008:55
Про Дзюбу
Все купились на эту историю, которая оказалась не совсем тем, чем была первоначально представлена. Варвара Иванова Домашнее задание
18 августа 202008:37
Атака на маркетплейс
Скромно, без особого шума мелькнуло в СМИ известие о создании правительственной комиссии по проблемам русского языка. Между тем новость важнейшая. Варвара Иванова Домашнее задание
17 июля 202014:22
Опять харассментом запахло
Не дают нам скучать. Варвара Иванова Домашнее задание
29 июня 202019:10
#ОНЖЕГЕНИЙ
Итак, на прошедшей неделе стало известно судебное решение по одному громкому делу – режиссёра Кирилла Серебренникова. За финансовые махинации с государственными деньгами он и пара сотрудников созданной им «Седьмой студии», занимавшейся популяризацией искусства, получили условные сроки и неусловные штрафы, а также обязательство вернуть в казну те самые похищенные 129 миллионов рублей. Варвара Иванова Домашнее задание
09 июня 202007:44
Вот и наступил плюрализм
Я не фанатка теледеятельности Никиты Михалкова. Я неизменно восхищалась и продолжаю восхищаться им как актёром, с интересом следила за его часто неоднозначными режиссёрскими работами, а вот «БесогонТВ» смотрела время от времени. Но скандал, разворачивающийся вокруг запрета, ухода, выдавливания – назовите как угодно – его программы с телеканала «Россия 1», стал событием медийно-общественной жизни. Варвара Иванова Домашнее задание
Читайте также