Варвара Иванова Домашнее задание Все записи автора
Варвара Иванова
21 апреля, 2020 07:41

К вопросу о языкознании

Как-то раз (несколько лет назад) мой приятель из Дании в свой последний приезд в Россию задал мне вопрос: «В какой стране ты предпочла бы жить?» Почуяв подвох – а мы, несмотря на почти тридцать лет самого милого приятельства, время от времени задаём друг другу вопросы «с подколкой», – я сперва не без ехидства позволила себе несколько пассажей на тему «А почему, собственно, я должна уезжать?» Но потом ответила: если бы мне пришлось уехать из Москвы, я бы предпочла жить в той стране, где я смогу говорить на местном языке – скажем, в Венгрии или Сербии. Кстати, сейчас – в силу личных обстоятельств – учу латышский…

Мой приятель, кажется, был таким ответом настолько застигнут врасплох, что даже не поинтересовался: «Ведь ты же и английский знаешь». В конце концов, общаемся мы с ним – вы угадали – на английском. Все рвутся на Запад, а тут вдруг нате вам – Венгрия!

Почему мне так важно говорить на том языке, на котором общаются окружающие? Неожиданно для самой себя я углубилась в размышления и в конце концов пришла к выводу, который даже как-то неловко оглашать, – слишком пафосно получается, тут же возникает подозрение в неискренности.

Тем не менее: я не хочу никуда уезжать, потому что люблю русский язык. Прямо обожаю. И не смейте меня винить.

Ну вот с чего бы? – удивляюсь самой себе. Ты же не лингвист, не филолог. По образованию – экономистка, по профессиональной практике – политическая журналистка. С чего тебя так заколодило-то по поводу русского? Если уж на то пошло, что мешает жить в бытовом комфорте в какой-нибудь, как принято говорить, цивилизованной стране – в той же Дании? В повседневной жизни обходись английским, а так читай сколько влезет книги на русском – хоть спи с томиком своего любимого Лермонтова в руках! Вы добавите: и русскоязычный интернет доступен повсеместно. Но тут уж нет! Интернет-язык, как правило, чудовищен. Даже моя от природы грамотная дочь давно не пользуется в интернете знаками препинания, не исправляет опечатки, не чурается нецензурной лексики – в общем, «мне норм!» Про правила переноса забыла.

Вернёмся к цивилизованной стране. Представляю: сижу в Дании на берегу моря, на ухоженном живописном бережку с перевёрнутыми вверх дном ухоженными живописными лодками и читаю любимое «Не смейся над моей пророческой тоскою…» Нет, как-то не катит. Лучше другое любимое – «Наедине с тобою, брат, хотел бы я побыть, на свете мало, говорят, мне остаётся жить…» Нет, совсем не то. А третье любимое – «Люблю Отчизну я, но странною любовью» – это вообще какой-то ужас, насколько неуместно на датском берегу! 

Эта привязанность к языку – может быть, это только моя особенность? «Разве это самое важное? – скажут многие. – Главное – хорошо оплачиваемая работа, благоустроенная безопасная жизнь, свобода». Да, конечно. Но мне почему-то важен русский язык вокруг.

В 90-е одно время по телевидению были попытки показывать какие-то сериалы про жизнь наших на Брайтон-Бич. Ведь их много туда уехало. И вообще была мода на выезд – типа не уезжает только лох. (Извините за жаргон, но это всё – он же, русский язык!) И там, в этих сериалах, можно было послушать второе полупоколение наших американцев. «Полу» – потому что речь о детях, которых вывезли в возрасте около десяти лет. То есть русский они ещё помнят, хотя родной у них уже американский. 

Их «родная речь» совсем по Булгакову вселила в меня чувство некоторого ужаса: безвкусная смесь самых примитивных из русских слов с вкраплениями американских выражений, для которых даже ради съёмки в сериале они не умели найти русский аналог. Лучше бы изъяснялись на чистом английском.

…Апрель. Холодно. Промозгло. С неба сыплет снежная крупка. Сижу на даче, напялив на себя несколько свитеров, и мысленно благодарю предыдущего владельца за то, что на своих шести сотках он догадался поставить хозблок с русской печкой. Спасибо вам, Виталий Дмитрич, дорогой! Топлю печь – особое удовольствие. А под рукой избранное ещё одного любимого – Николая Рубцова. «Короткий день, а вечер долгий…» Смотрю на сваленные рядом с печкой сухие поленья, на бидон с колодезной водой, на огонь, на голые сучья за окном и свинцовое небо и понимаю – вот теперь все сошлось.

И «нежный звук родимой речи так чисто губы холодит». Это ещё одна любимая. Белла Ахмадулина. 

Кстати, номер два в моем списке любимых языков – венгерский. Читаю их газеты, иногда аж смеюсь от удовольствия, в голову приходит идиотский вопрос: «Интересно, а сами венгры понимают, на каком удивительном, полном юмора и креативной силы, потрясающем языке они говорят просто так, каждый день?» А подлинное венгерское произношение послушать? Это ж музыка!

Хочется и про сербский здесь сказать. Но объять необъятное невозможно. Прав Козьма Прутков. Да-да! Видимо, тоже любимый...

Другие записи автора

18 августа, 202008:37
Атака на маркетплейс
Скромно, без особого шума мелькнуло в СМИ известие о создании правительственной комиссии по проблемам русского языка. Между тем новость важнейшая. Варвара Иванова Домашнее задание
17 июля, 202014:22
Опять харассментом запахло
Не дают нам скучать. Варвара Иванова Домашнее задание
29 июня, 202019:10
#ОНЖЕГЕНИЙ
Итак, на прошедшей неделе стало известно судебное решение по одному громкому делу – режиссёра Кирилла Серебренникова. За финансовые махинации с государственными деньгами он и пара сотрудников созданной им «Седьмой студии», занимавшейся популяризацией искусства, получили условные сроки и неусловные штрафы, а также обязательство вернуть в казну те самые похищенные 129 миллионов рублей. Варвара Иванова Домашнее задание
09 июня, 202007:44
Вот и наступил плюрализм
Я не фанатка теледеятельности Никиты Михалкова. Я неизменно восхищалась и продолжаю восхищаться им как актёром, с интересом следила за его часто неоднозначными режиссёрскими работами, а вот «БесогонТВ» смотрела время от времени. Но скандал, разворачивающийся вокруг запрета, ухода, выдавливания – назовите как угодно – его программы с телеканала «Россия 1», стал событием медийно-общественной жизни. Варвара Иванова Домашнее задание
11 мая, 202008:11
Харассмент по-русски
Публика приготовилась с удовольствием наблюдать за развитием истории с разоблачением нового отечественного домогателя – главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. Как поведала миру (через британскую компанию Би-би-си) одна из сотрудниц этого оппозиционного СМИ Анна Ведута, лет этак восемь назад Венедиктов хватал её в машине за коленки… Ужас-ужас-ужас! Более того, Ведута намекнула, что дело это для Венедиктова привычное, все в курсе, но помалкивают. Варвара Иванова Домашнее задание
06 мая, 202011:10
Вдогонку угасающему скандалу
Позвольте сказать несколько слов в защиту Регины Тодоренко. Варвара Иванова Домашнее задание
Читайте также