Варвара Иванова Домашнее задание Все записи автора
Варвара Иванова
29 июня, 2020 19:10

#ОНЖЕГЕНИЙ

Итак, на прошедшей неделе стало известно судебное решение по одному громкому делу – режиссёра Кирилла Серебренникова. За финансовые махинации с государственными деньгами он и пара сотрудников созданной им «Седьмой студии», занимавшейся популяризацией искусства, получили условные сроки и неусловные штрафы, а также обязательство вернуть в казну те самые похищенные 129 миллионов рублей.

Вердикт суда очень выверенный – сажать Серебренникова в тюрьму было бы контрпродуктивно. Известный фокус – из Серебренникова в этом случае сделали бы мученика, страдающего в застенках «режима».

Каждый день в заключении был бы описан и заснят, в колонию толпами валили бы за интервью журналисты, а лидеры иностранных государств регулярно требовали бы освобождения страдальца за свободу творчества.

В общем, вся история превратилась бы в цирк и досаду для власти. Вспомните хотя бы, как отбывала назначенное судом наказание Юлия Тимошенко из сопредельной Украины. И тоже, кстати, за экономическое преступление.

А так и наказали, и освободили. И никто не сможет обвинить власти в том, что они спустили дело на тормозах, убоявшись истерик креативного класса. И в кровожадности никто не обвинит.

Приговором, как водится, остались недовольны все. В первую очередь театральная корпорация, которая встала грудью на защиту режиссёра, писала петиции и пыталась бунтовать в пользу Серебренникова, который, по её мнению, не виноват, ибо творец. Есть такая удивительная точка зрения, выкристаллизовавшаяся под спудом советской власти как ответ на узкие рамки цезуры: художник никому ничего не должен. Даже денег.

Сам Серебренников тоже вины не признал. Интересно, он будет подавать апелляцию или нет? Если не будет, то, может быть, он всё же понял, что ставить свою подпись под финансовыми документами – это не шутки. Когда рулишь предприятием и распоряжаешься государственными деньгами, инфантилизм как-то неуместен. Это не мелкие шалости, которые государство простит за красивые глаза. Хотя некоторые убеждены, что обязано простить…

Почему инфантилизм? Потому что главный довод в защиту Серебренникова звучал так: он не может быть виноват, он художник, #ОНЖЕГЕНИЙ! А вы о каких-то деньгах…

Недовольны и поборники равенства всех перед законом, жаждавшие всё-таки увидеть Серебренникова за решёткой. Вряд ли эти люди разделяют мнение о гениальности нашего международного селебрити, а скорее всего, считают, что взять бы этого Серебренникова за его произведения и на пару лет на Соловки! Поощрять такой взгляд не будем. Искусство – дело тонкое. Не всякий способен оценить чью-то гениальность. Нынче для этого надобно иметь соответствующую подготовку.

А что касается финансов… В последние годы власть взяла курс на либерализацию правосудия за экономические преступления: «Верни колбасу, и я все прощу!» И это правильно. Теперь надо бы распространить эту либерализацию не только на тех, кто присваивает по-крупному. А то говорят, что у нас зоны забиты сидельцами за украденную из супермаркета бутылку водки…

Правильно и то, что был сделан толковый вывод об организации работы учреждений культуры. Пусть творец (Серебренников) творит, а управлять финансовыми потоками, руководить предприятием и нести за это ответственность будут специально обученные люди.

Интересно, что тот же довод #ОНЖЕГЕНИЙ звучит и в другом криминальном случае – в случае с Михаилом Ефремовым. Послушаешь сегодня представителей нашей творческой интеллигенции – в России у нас кругом одни гении… А приговор суда в случае с Ефремовым, который обвиняется не в финансовом преступлении, а в смертельном ДТП с отягчающими обстоятельствами, тоже будет, скорее всего, условный. Во всяком случае, на это намекают самые опытные и влиятельные адвокаты страны.

И это тоже многих возмутит – тех, кто знает, что санкция в этом случае до 12 лет лишения свободы. Потому что деньги – это деньги, а человеческая жизнь – совсем другое. «Ну какой же Миша убийца?», «Это несчастный случай!», «Да он был в невменяемом состоянии!» Защитникам Ефремова эти доводы кажутся вполне убедительными. Потому что наши художники – не только #ОНИЖЕГЕНИИ, но и #ОНИЖЕДЕТИ! Они не знают, что заниматься сомнительными финансовыми операциями чревато серьёзными последствиями. Что садиться за руль в алкогольном и наркотическом опьянении, запивая всё это снотворным, – почти стопроцентная смертельная опасность для окружающих.

А Миша Ефремов – скорее всего, действительно прекрасный человек и крепкий профессионал, а суд обязан учитывать личность подсудимого. И, протрезвев, ведёт он себя достойно, и, проспавшись, рассуждает здраво. Только Сергей Захаров при этом в могиле. И есть в этом какая-то чудовищная несправедливость, которую чувствуют все. И все понимают, что несправедливость надо как-то исправлять.

Что тут скажешь? Что тут сделаешь? Беда…

Другие записи автора

18 августа, 202008:37
Атака на маркетплейс
Скромно, без особого шума мелькнуло в СМИ известие о создании правительственной комиссии по проблемам русского языка. Между тем новость важнейшая. Варвара Иванова Домашнее задание
17 июля, 202014:22
Опять харассментом запахло
Не дают нам скучать. Варвара Иванова Домашнее задание
09 июня, 202007:44
Вот и наступил плюрализм
Я не фанатка теледеятельности Никиты Михалкова. Я неизменно восхищалась и продолжаю восхищаться им как актёром, с интересом следила за его часто неоднозначными режиссёрскими работами, а вот «БесогонТВ» смотрела время от времени. Но скандал, разворачивающийся вокруг запрета, ухода, выдавливания – назовите как угодно – его программы с телеканала «Россия 1», стал событием медийно-общественной жизни. Варвара Иванова Домашнее задание
11 мая, 202008:11
Харассмент по-русски
Публика приготовилась с удовольствием наблюдать за развитием истории с разоблачением нового отечественного домогателя – главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. Как поведала миру (через британскую компанию Би-би-си) одна из сотрудниц этого оппозиционного СМИ Анна Ведута, лет этак восемь назад Венедиктов хватал её в машине за коленки… Ужас-ужас-ужас! Более того, Ведута намекнула, что дело это для Венедиктова привычное, все в курсе, но помалкивают. Варвара Иванова Домашнее задание
06 мая, 202011:10
Вдогонку угасающему скандалу
Позвольте сказать несколько слов в защиту Регины Тодоренко. Варвара Иванова Домашнее задание
Читайте также