мск 13°
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск
Ростислав Журавлёв
Как надо понимать
Все записи автора
18 июня, 2020
11:40

Птичек жалко

Второго «сквера» в Екатеринбурге не будет: на повестке вопрос о «птичках», а не о политике. Как бы кому ни хотелось, как бы тема ни педалировалась, но конфликт вокруг парка 22-го Партсъезда в Екатеринбурге носит эстетический характер, а не экологический.

Несмотря на это, создалось впечатление, что кто-то пытается искусственно раздуть и политизировать повестку. Например, 17 июня перед встречей общественности и чиновников перед зданием администрации Верх-Исетского района появился молодой человек и провёл пятиминутный одиночный пикет с плакатом «Мэр, не убивайте парк». Сфотографировался и тут же удалился.

При этом на встречу пришли не только местные жители, чиновники и представители подрядчика, но также и либеральные активисты. Без последних никак нельзя.

«Событие», суть которого заключается в судьбе 14 деревьев – ещё раз прописью: че-тыр-над-ца-ти «аварийных» деревьев, – не стоит целого пула журналистов с камерами, которые заняли все скамейки перед зданием администрации в ожидании «огня».

– Ребят, а чего такой ажиотаж? Там в зале обсуждают резиновые покрытия на дорожках, – спросил коллег.

– Вот когда будут жечь эту резину и она будет гореть, тогда поймёшь, – ответил один фотограф.

И уж явно нет повода обсуждать это на московском «Эхе».

Ну ладно, там не только судьба деревьев. Ещё экоактивисты обеспокоились судьбой птиц, которых будет тревожить излишняя освещённость парка. Что ж… Даже не знаю, что тут добавить. Птичек, наверное, и вправду жалко.


Фото: octagon.media

Что произошло: на головы чиновников свалился федеральный транш на четверть миллиарда рублей в рамках нацпроекта по благоустройству. Парк небольшой, а деньги надо потратить, отсюда и излишнее количество планируемых к возведению объектов. Также стоит учитывать особенности национального паркостроения, когда подрядчик диктует проектировщику выбор материалов и малых архитектурных форм, которые, как правило, закупаются у «своих» и по готовым каталогам, что не всегда сулит качество и эстетическую красоту.

Например, планируется там среди прочего возвести три детских площадки, корт, беседки, дополнительные твёрдые дорожки, почти 300 фонарей, сад камней, летний кинотеатр и даже зону для йоги. Всего более 20 пунктов.

Собственно, по словам присутствующих, вопрос «перегруженности» парка и является основным в конфликте. Не политика, не уничтожение зелёных насаждений, а буквально вопрос о необходимости размещения сада камней, экрана для летнего кинотеатра и зоны для йоги. И ещё четырёх беседок, которые могут стать местом притяжения любителей спиртных напитков, впрочем, это нивелируется близостью полицейского участка.

То есть это никак не тянет на повторение прошлогодних «скверных» событий, на которые нам усердно намекают.

Всё это напоминает «вьетнамский синдром»: вроде вот оно – и забор имеется (мы помним, что он стал символом сопротивления в прошлом году во время известных событий), и деревья даже хотят чуть-чуть срубить, весь набор для того, чтобы поймать флешбэк и кинуться в бой, впрыснуть желанную дозу адреналина, от нехватки которого уже ломка.

Но, как выяснилось, местные жители сопротивления не оказывают, а наоборот, просят отстать от строителей, которым нужно освоить огромные деньги на маленькой площади. Задача и вправду нетривиальная и парадоксальная.

Фото: octagon.media
Фото: octagon.media

– Это всё вкусовщина, устроили тут сыр-бор на ровном месте. Я не сторонник этой власти, но дайте им построить городу нормальный парк в коем-то веке, а то заладили: птицы, птицы... Да их и так как грязи, а ещё камни обсуждаем какие-то. Сейчас там просто тёмный лес, который на фиг никому не нужен, а нам нужен парк с освещением, – эмоционально поставил негласную точку в спорах местный житель Алексей Гомзяков.

…А тем временем в Свердловской области ситуация с коронавирусом не самая лучшая, впереди парад и голосование по поправкам. А мы обсуждаем отца Сергия, журналиста Румянцева и птичек. Ну вы поняли намёк, да?

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Другие записи автора
09 апреля, 2020
11:42
Доброе утро, забытый герой

Очень раздражает вся эта история с поддержкой врачей. Но не спешите кидать камни в мой огород. Дослушайте. Все эти хлопанья в ладоши с балконов, цветы к окнам больниц (обязательно под прицелом фотоаппаратов), флешмобы в социальных сетях. «Сегодня они на передовой, последняя линия обороны», – пафос.

01 апреля, 2020
08:44
Его называли Дедом

В московской гостинице «Измайлово» нас встретила толпа милиционеров и очередь нацболов со всей страны – суровых, в чёрных одеждах и, чего греха таить, слегка пьяных. Картонная коробка у входной двери была доверху наполнена кастетами, ножами и железными цепями – все опасные предметы отнимали на входе. Происходящее больше напоминало панк-концерт «Гражданской обороны», а не съезд партии, хоть и радикальной. Это было в 2004 году, на Украине как раз шёл первый Майдан. Тогда, на этом знаменитом съезде, я и увидел впервые вождя – Эдуарда Лимонова. В кожаном пиджаке, с партийным значком на лацкане. Он тогда ещё не был Дедом, скорее – строгим отцом. Так я, ещё пятнадцатилетний подросток, запомнил тот далёкий морозный ноябрьский день.

Показать еще