Ростислав Журавлёв Как надо понимать Все записи автора
Ростислав Журавлёв
22 июля 2021

Проклятье и роскошь «золотого» полковника

Страну поразили домашние убранства начальника ставропольской ГИБДД Алексея Сафонова. Его дом больше напоминал изнутри версальский дворец. Кто-то обвинил чиновника в страшной безвкусице и цыганщине, кто-то был шокирован образом жизни, который не соответствует зарплате полицейского.

Но давайте честно, все эти вычурные интерьеры Людовика XII мы видим каждый день вечером по телевизору, когда идут включения из Кремля и зала заседания Правительства – те же стулья с бахромой, завитушки и блеск лакированных столов из красного дерева, а глаз слепит сусальное золото, которым щедро покрыты стены и мебель.

Так исторически повелось, ведь по сути российские правители заседают в палатах средневекового итальянского замка, а все эти царские своды, убранства оружейных палат, колонные залы давят и мешают принимать решения. Сидит молодой лейтенант, смотрит после дежурства новости и видит все эти бесконечные атрибуты власти. Ему хочется так же, он – тоже власть.

Поверьте, у половины нашей элиты, которая почти вся в первом поколении, примерно такая же обстановка дома. Так что речь здесь далеко не об эстетических представлениях какого-то конкретного ставропольского оборотня в погонах и не о его крестьянской фантазии.

Наверняка было бедное детство… ну как бедное, как у всех. Родители всю жизнь берегли югославскую мебель, которую еле достали по блату, и очень ей гордились. У всех же был дома хрусталь, который хранился в стеклянном шкафу на самом видном месте. Зачастую он не доставался даже по особым случаям, ведь каждый раз событие было не под стать блеску дефицитных бокалов. Боялись разбить.

«Потом, потом…», – говорили наши родители. И эта жизнь, отложенная на потом, раз… и прошла.

Полковник просто поместил себя за это стекло румынского шкафа из детства, в который ему не позволяли залезать и прикасаться к бабушкиной цветочной вазе. Той самой, которую пару раз в год вынимали под букет гладиолусов. А случайно разбить её, наверное, было самым страшным кошмаром детства.

Вот и купил он себе десять таких ваз и тонны хрусталя, чтобы «дорого-богато», чтобы как в Эрмитаже, куда он попал всего один раз вместе с одноклассниками, в году этак 1987. Долго ехали на плацкарте, впервые далеко от дома и родного хутора, а впереди была Москва с её куполами и картинные залы с коллекцией французской мебели, на которой и восседали августейшие особы.

Из своего окружения детства и юности, наверное, он единственный «выбился в люди» в его понимании и дорвался до баснословных для его психики денег. Все его одноклассники погрязли в ипотеках или живут обычной жизнью.

«Вот бы взять и показать всем, чего я достиг, завести в личный дворец да ждать, пока кто-нибудь спросит, а где туалет», – мечтал он.

Но нельзя, а вдруг спросят, откуда добро, глядя с подозрением на полицейский китель из казённого кондового сукна. Так что представляется, что золотой дворец был для него даже в какой-то мере проклятьем. Что ж, зато теперь вся страна в своих лаптях прогулялась по паркету полковника.

Другие записи автора

20 апреля 202116:17
Недостаточно Путин
Эффект обманутого ожидания в преддверии президентского послания Ростислав Журавлёв Как надо понимать
31 марта 202115:22
Последний бой мытищинского пенсионера
Эксцентричный старик был этот Барданов. Говорят, он держал в доме тигров, была рысь и даже крокодилы. Вся страна в прямом эфире наблюдала, как он после восьмичасового боя с силовиками ушёл в Вальхаллу с мечом в руках, поглощённый огнём в своём огромном особняке. Ростислав Журавлёв Как надо понимать
18 января 202112:53
Берлинский изгнанник
В прошедшее воскресенье вся страна в прямом эфире наблюдала на экранах гаджетов почти театральную душераздирающую драму, предвещавшую эпический финал, но закончившуюся как-то очень буднично. Признаться, она даже слегка разочаровала. Давайте честно, по законам жанра в глубине души все ждали более эффектной концовки? Но жизнь, увы или к счастью, гораздо прозаичнее. Ростислав Журавлёв Как надо понимать
18 июня 202011:40
Птичек жалко
Второго «сквера» в Екатеринбурге не будет: на повестке вопрос о «птичках», а не о политике. Как бы кому ни хотелось, как бы тема ни педалировалась, но конфликт вокруг парка 22-го Партсъезда в Екатеринбурге носит эстетический характер, а не экологический. Ростислав Журавлёв Как надо понимать
09 апреля 202011:42
Доброе утро, забытый герой
Очень раздражает вся эта история с поддержкой врачей. Но не спешите кидать камни в мой огород. Дослушайте. Все эти хлопанья в ладоши с балконов, цветы к окнам больниц (обязательно под прицелом фотоаппаратов), флешмобы в социальных сетях. «Сегодня они на передовой, последняя линия обороны», – пафос. Ростислав Журавлёв Как надо понимать
Читайте также