Ростислав Журавлёв Как надо понимать Все записи автора
Ростислав Журавлёв
31 марта 2021

Последний бой мытищинского пенсионера

Эксцентричный старик был этот Барданов. Говорят, он держал в доме тигров, была рысь и даже крокодилы. Вся страна в прямом эфире наблюдала, как он после восьмичасового боя с силовиками ушёл в Вальхаллу с мечом в руках, поглощённый огнём в своём огромном особняке.

Многие всерьёз начали озвучивать версию о том, что Владимир Барданов был подпольным продавцом оружия. Учитывая размеры его дворца на элитной земле и султанский зоопарк, вооружать он должен был как минимум африканских диктаторов и южноамериканских повстанцев где-нибудь в Боливии.

Вообще, обывателя всегда пугает наличие «железа» в таких количествах у кого-то на руках. Но всё гораздо прозаичнее. Как раз на днях я подробно рассказывал, откуда и для чего берутся подобные арсеналы оружия. Главное откровение заключается в том, что в девяти из десяти случаев это не бандитские схроны, а просто коллекции, за которыми стоят страсть и амбиции. И, как у любого уважающего себя коллекционера, со вкусом у Барданова тоже был полный порядок.

Те, кто увлекается огнестрелом, поймут, о чём я. На опубликованных фотографиях в обгоревших скелетах оружия можно опознать достаточно любопытные образцы. Помимо классических «калашей», у него был РПК (ручной пулемёт конструкции Михаила Калашникова) и несколько «бубнов» к нему (специальные магазины барабанного типа на 75 патронов, кстати, достаточно редкие), охотничья и армейская классика в виде старого доброго СКС (самозарядный карабин конструкции Сергея Симонова), созданного под самый конец Великой Отечественной, но не успевшего повоевать на фронтах. Изюминкой коллекции наверняка был ППС – пистолет-пулемёт Алексея Судаева. По мнению экспертов, именно этот образец, а отнюдь не ППШ, является лучшим в своём классе оружием времён войны. И на закуску: на снимках с большой долей вероятности можно опознать чехословацкий пистолет-пулёмет SA-2 и его собрата по классу – отечественный «Кедр».

Пишут, что Барданов также щедро поливал из пулемёта Дегтярёва – это классика и обязательный предмет в любой коллекции. Было бы странно, если бы у человека с таим увлечением его не было.

Так что ничего удивительного нет. Как пояснял мне эксперт, глубоко погружённый в криминальный мир, владельцы подобных арсеналов – люди абсолютно нормальные, социальные, как правило, бизнесмены. Недаром, пока Барданов вёл бой, его соседи по элитному дачному посёлку Вешки на камеры корреспондентов говорили: «Он абсолютно адекватный человек. А у кого нет огнестрела? К каждому зайди – хранит огнестрел. Он прекрасно понимал, что, если у него найдут всё оружие, его приравняют к террористам».

Но в итоге он и погиб, как какой-нибудь ваххабит, и ушёл, как шахид.

К его дому подогнали спецназ, пыхтели дизелем броневики, всех лишних вывели за оцепление и начали работать по классическому «дагестанскому сценарию». Грубо говоря, если заложников нет, а засевшие бородачи не сдаются, то легче разобрать дом «Шмелями» и как следует приправить из КПВТ нешуточного калибра 14,5 миллиметра, а лучше всего ещё и бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей, чтобы наверняка поджечь.

Диванный спецназ, особенно из состава либеральной дивизии, уже предсказуемо начал смеяться: вот, мол, силовики не могли несколько часов справиться с каким-то дедушкой. «А если бы их было несколько...», «а если бы это было в центре Москвы...», «а если...» – понеслись, как из пулемёта, посты по соцсетям.

Да не если! Кому-то, может, невдомёк, что самый страшный бой, который вообще придумало человечество, – это бой в условиях плотной городской застройки. Каким бы ни был противник, засевший в здании, выковыривать его оттуда крайне трудно, а без потерь – вообще порой невозможно.

Силовики в данном случае поступили грамотно. Не стали торопиться и рисковать людьми. Зная, что в доме, кроме стрелка, никого нет, они спокойно отошли, заняли позиции и начали «работать» по дому. Сначала стрелковкой, потом достали аргументы потяжелее и дали залп из гранатомёта. Тем более что засевший уже успел рикошетом легко ранить бойца спецназа.

Пенсионер в итоге так и не сдался, как «Варяг». Не сложил оружие даже после того, как дом загорелся. Ну, не стал и не стал. У каждого свои причуды.

Так что эксцентричный старик был этот Барданов… житель элитного посёлка Вешки.

Другие записи автора

22 июля 202109:34
Проклятье и роскошь «золотого» полковника
Страну поразили домашние убранства начальника ставропольской ГИБДД Алексея Сафонова. Его дом больше напоминал изнутри версальский дворец. Кто-то обвинил чиновника в страшной безвкусице и цыганщине, кто-то был шокирован образом жизни, который не соответствует зарплате полицейского. Ростислав Журавлёв Как надо понимать
20 апреля 202116:17
Недостаточно Путин
Эффект обманутого ожидания в преддверии президентского послания Ростислав Журавлёв Как надо понимать
18 января 202112:53
Берлинский изгнанник
В прошедшее воскресенье вся страна в прямом эфире наблюдала на экранах гаджетов почти театральную душераздирающую драму, предвещавшую эпический финал, но закончившуюся как-то очень буднично. Признаться, она даже слегка разочаровала. Давайте честно, по законам жанра в глубине души все ждали более эффектной концовки? Но жизнь, увы или к счастью, гораздо прозаичнее. Ростислав Журавлёв Как надо понимать
18 июня 202011:40
Птичек жалко
Второго «сквера» в Екатеринбурге не будет: на повестке вопрос о «птичках», а не о политике. Как бы кому ни хотелось, как бы тема ни педалировалась, но конфликт вокруг парка 22-го Партсъезда в Екатеринбурге носит эстетический характер, а не экологический. Ростислав Журавлёв Как надо понимать
09 апреля 202011:42
Доброе утро, забытый герой
Очень раздражает вся эта история с поддержкой врачей. Но не спешите кидать камни в мой огород. Дослушайте. Все эти хлопанья в ладоши с балконов, цветы к окнам больниц (обязательно под прицелом фотоаппаратов), флешмобы в социальных сетях. «Сегодня они на передовой, последняя линия обороны», – пафос. Ростислав Журавлёв Как надо понимать
Читайте также