мск 15°
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск
Ростислав Журавлёв
Как надо понимать
Все записи автора
24 марта, 2020
21:43

Это детский мир

Детский мир победил и теперь официально закрепился в Конституции. Правда, в формулировках депутаты, как говорится, немного запутались, и в предварительной редакции дети из «важнейшего достояния» России превратились в «важнейший приоритет» государственной политики. Сложно сказать, как это отразится на нашей жизни, – народные избранники толком объяснить не смогли. Зато я, как отец двоих детей, точно знаю, что принятие поправок ничего не изменит: как не могли родители с двумя «достояниями» страны уехать на такси, так и не смогут.

Стоит спуститься с трибун высокого собрания на землю – и начинаются проблемы. Тем, у кого есть дети, хорошо знакомо чувство унижения и ущербности, которое испытываешь при заказе такси. Детский тариф дороже обычного, что объясняется наличием специального кресла. Одного, подчёркиваю, кресла. Второе не предусмотрено. То есть четыре пьяных мужика для «мотора» важнее, чем мать с двумя (или, не дай бог, с тремя) детьми. В целом по количеству проблем с мобильностью и доступностью городской среды мать с детской коляской идёт через запятую после инвалидов.

Но речь не об этом. И даже не о том, что детские вещи стоят дороже взрослых. Это обыкновенная спекуляция, ведь рынок хорошо знает, что русские люди на детях не экономят. Проблема – в двух крайностях «заботы» о детях, которые существуют в России сегодня.

С одной стороны, наш взрослый мир уже давно потеснён детским. Причём не детьми – они всегда с нами прекрасно уживались, а нами. Происходит насильственная инфантилизация общества: страну спешно переделывают в детскую комнату.

Мы обнесли свои дворы и школы заборами, а автобусы снабдили проблесковыми маячками. Мы спрятали от детских глаз сигареты в магазинах, но почему-то оставили водку. Мы научились подписывать сотни бумаг с разрешениями на прививки в детских садах и школах. Мы подвергли цензуре свои любимые концерты, спектакли, книги и фильмы, промаркировали всё, до чего дотянулись, бесконечными «12+» и «18+». Чтобы – о ужас! – никто случайно не увидел обнажённое тело или «слово из трёх букв». В конце концов мы уже стали бояться ездить с чужими детьми в одном лифте.

Как иронизировал писатель Эдуард Лимонов, «в счастливом детском мире, мире будущего морщины будут считаться признаком неблагонадёжности, а седые волосы будут административным правонарушением».

Есть и другая крайность. Суровая крайность. Мы по-прежнему собираем деньги на лечение с помощью эсэмэсок в эфире центральных телеканалов. Мы так и не избавились от «зимних вишен» – не перенесли детские комнаты с последних этажей торговых центров на первый с отдельным безопасным выходом на улицу. Ведь тогда прибыль торгашей упадёт.

Мы зачем-то передерживаем детей в школах (недавно добавили дополнительный учебный год, вернув четвёртый класс) и даже в страшном сне не можем представить того, чтобы у них появилось право голосовать на выборах хотя бы в 16 лет, а по-хорошему надо делать это ещё раньше. Ведь будущее принадлежит детям, так пусть его выбирают они, а не пенсионеры, глубокие консерваторы по своей природе. Вместо этого, напротив, мы выгнали подростков с протестных площадок. Ещё до эпохи интернета, когда за нужной информацией приходилось идти в пыльную библиотеку, Виктор Цой в своей песне точно заметил: «Мы в четырнадцать лет знаем всё, что нам надо знать. И мы будем делать всё, что мы захотим, пока вы не угробили весь этот мир».

Если теперь у нас дети станут государственным «приоритетом», то давайте не будем впадать в крайности, пока «не угробили этот мир»

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Другие записи автора
18 июня, 2020
11:40
Птичек жалко

Второго «сквера» в Екатеринбурге не будет: на повестке вопрос о «птичках», а не о политике. Как бы кому ни хотелось, как бы тема ни педалировалась, но конфликт вокруг парка 22-го Партсъезда в Екатеринбурге носит эстетический характер, а не экологический.

09 апреля, 2020
11:42
Доброе утро, забытый герой

Очень раздражает вся эта история с поддержкой врачей. Но не спешите кидать камни в мой огород. Дослушайте. Все эти хлопанья в ладоши с балконов, цветы к окнам больниц (обязательно под прицелом фотоаппаратов), флешмобы в социальных сетях. «Сегодня они на передовой, последняя линия обороны», – пафос.

01 апреля, 2020
08:44
Его называли Дедом

В московской гостинице «Измайлово» нас встретила толпа милиционеров и очередь нацболов со всей страны – суровых, в чёрных одеждах и, чего греха таить, слегка пьяных. Картонная коробка у входной двери была доверху наполнена кастетами, ножами и железными цепями – все опасные предметы отнимали на входе. Происходящее больше напоминало панк-концерт «Гражданской обороны», а не съезд партии, хоть и радикальной. Это было в 2004 году, на Украине как раз шёл первый Майдан. Тогда, на этом знаменитом съезде, я и увидел впервые вождя – Эдуарда Лимонова. В кожаном пиджаке, с партийным значком на лацкане. Он тогда ещё не был Дедом, скорее – строгим отцом. Так я, ещё пятнадцатилетний подросток, запомнил тот далёкий морозный ноябрьский день.

Показать еще