Ростислав Журавлёв Как надо понимать Все записи автора
Ростислав Журавлёв
09 апреля, 2020 11:42

Доброе утро, забытый герой

Очень раздражает вся эта история с поддержкой врачей. Но не спешите кидать камни в мой огород. Дослушайте. Все эти хлопанья в ладоши с балконов, цветы к окнам больниц (обязательно под прицелом фотоаппаратов), флешмобы в социальных сетях. «Сегодня они на передовой, последняя линия обороны», – пафос.

Ребята, наши врачи всегда были в этих невидимых окопах, они оттуда никогда и не вылезали. 

Давайте честно: ещё вчера никому дела не было до людей в белых халатах. Наоборот, мы порой их не любили, ругали за равнодушие к себе, больным, за то, что дали одну таблетку за три дня. Журналисты при первой возможности накидывались на медработников за «врачебные ошибки» (при этом ничего не понимая в медицине). И вот оказалось, что это герои. Внезапно.

Ещё вчера всем казалось, что «смерть – это то, что бывает с другими». Потому топить за врачей стало модно на Западе?

Чего вдруг вспомнили о тяжкой доле медицинских работников, о крошечных зарплатах, о грязных коридорах приёмного покоя и облетевшей штукатурке больничных палат?

А это те же самые люди и в тех же стенах. Люди с хроническим недосыпом, как и десять, и двадцать, и тридцать лет назад. Люди со сбитым графиком и переработкой, на бесконечных дополнительных ставках и дежурствах – нарядах вне очереди. Одна винтовка (маска) на двоих среди руин.

Многие ли из тех, кто сегодня рукоплещет из окон карантинных квартир, поддержали хоть раз пикет или митинг врачей? Сейчас жители самого благополучного «спальника» Екатеринбурга вышли на балконы и запели. А где вы были, когда хирурги Нижнего Тагила, рискуя карьерами, боролись за право не оперировать вас после 48 часов без сна? Вы вообще про это слышали? Были ли цветы в поддержку фельдшеров станций скорой помощи во время профсоюзных забастовок?

Они всегда были героями и сто раз заслужили свои единовременные премии за борьбу с коронавирусом. Кстати, как и курьеры, загруженные под завязку модной снедью, ищущие с утра в тёмных дворах ваш дом по навигатору. Как и продавцы в магазине у дома, выслушивающие ваши жалобы на закрытую кассу. Я про простой народ, тех, кто «хлеб и стейки на деревьях выращивает».

Офисные менеджеры, которые ещё вчера думали, что именно они основа жизни, опора экономики, оказавшись на самоизоляции, осознали свою беспомощность без тех, на кого раньше даже не обращали внимания, считали чуть ли не декорацией.

И вот таджикский юноша Абдукаххор в жёлтом плаще стал лучшим другом, а Зинаида за кассой – если не матерью, то сестрой. А врач – родным отцом, спасителем. Да, господа из Сан-Франциско?

Но больше всего не хочется верить, что вирус уйдёт и всё будет как прежде. Похлопают по плечу вчерашних героев, улетая чартерным рейсом на экономический форум в Италию, и сухо скажут: «Спасибо за службу».


Другие записи автора

18 июня, 202011:40
Птичек жалко
Второго «сквера» в Екатеринбурге не будет: на повестке вопрос о «птичках», а не о политике. Как бы кому ни хотелось, как бы тема ни педалировалась, но конфликт вокруг парка 22-го Партсъезда в Екатеринбурге носит эстетический характер, а не экологический. Ростислав Журавлёв Как надо понимать
01 апреля, 202008:44
Его называли Дедом
В московской гостинице «Измайлово» нас встретила толпа милиционеров и очередь нацболов со всей страны – суровых, в чёрных одеждах и, чего греха таить, слегка пьяных. Картонная коробка у входной двери была доверху наполнена кастетами, ножами и железными цепями – все опасные предметы отнимали на входе. Происходящее больше напоминало панк-концерт «Гражданской обороны», а не съезд партии, хоть и радикальной. Это было в 2004 году, на Украине как раз шёл первый Майдан. Тогда, на этом знаменитом съезде, я и увидел впервые вождя – Эдуарда Лимонова. В кожаном пиджаке, с партийным значком на лацкане. Он тогда ещё не был Дедом, скорее – строгим отцом. Так я, ещё пятнадцатилетний подросток, запомнил тот далёкий морозный ноябрьский день. Ростислав Журавлёв Как надо понимать
24 марта, 202021:43
Это детский мир
Детский мир победил и теперь официально закрепился в Конституции. Правда, в формулировках депутаты, как говорится, немного запутались, и в предварительной редакции дети из «важнейшего достояния» России превратились в «важнейший приоритет» государственной политики. Сложно сказать, как это отразится на нашей жизни, – народные избранники толком объяснить не смогли. Зато я, как отец двоих детей, точно знаю, что принятие поправок ничего не изменит: как не могли родители с двумя «достояниями» страны уехать на такси, так и не смогут. Ростислав Журавлёв Как надо понимать
Читайте также