Ростислав Журавлёв Как надо понимать Все записи автора
Ростислав Журавлёв
18 января, 2021 12:53

Берлинский изгнанник

В прошедшее воскресенье вся страна в прямом эфире наблюдала на экранах гаджетов почти театральную душераздирающую драму, предвещавшую эпический финал, но закончившуюся как-то очень буднично. Признаться, она даже слегка разочаровала. Давайте честно, по законам жанра в глубине души все ждали более эффектной концовки? Но жизнь, увы или к счастью, гораздо прозаичнее.

Свет, мотор, камера!

И вот кульминация, оказавшаяся и развязкой.

Внезапный разворот в небе над Москвой, рейс DP 936 резко меняет курс и, кажется, летит прочь от столицы, срикошетив от невидимого купола. Но нет: через несколько минут следует ещё один манёвр, и по траектории уже понятно, что садиться будут не во Внукове, а в Шереметьеве.

Вектор полёта на интерактивной карте намекает на суету. Ощущение, что решение, где сажать лайнер, принимается в спешке, будто муж возвращается домой из дальней командировки, предупредив ничего не подозревавшую неверную жену за десять минут до своего появления, и та лихорадочно просит соседку задержать супруга под любым предлогом.

Очень жаль, что мы никогда не увидим сцену в диспетчерской; можно только представить, какие страсти творились на вышке. Наверное, главная драматургия была именно там.

Но вот «Боинг» наконец касается заснеженной взлётно-посадочной полосы, простуженный автобус, затем небольшое, но символичное заявление главной фигуры действия на фоне нарисованного Кремля, вход в терминал...

Что дальше? Что же? Не томите нас! Попкорн падает на пол. Все замерли в ожидании…

В стеклянном коридоре паспортного контроля аэропорта Шереметьево появляются несколько обычных полицейских в повседневной форме. О чём-то буднично сообщают пассажиру Навальному. Он обнимает жену.

И всё? Неужели сейчас будут титры?

В последний момент спасти скучную сцену своим трагическим криком пытается адвокат главного героя, но фигура подзащитного в сопровождении вежливых жандармов молча растворяется в суете терминала.

Стоп. Снято. Чёрный экран. Побежали титры…

И ведь всё было задумано хорошо: отличная режиссура, строгий драматический сценарий, классическая «лениниана» на современный лад. Роли распределены, актёры подобраны.

Алексей Навальный – конечно, сам Ленин, его супруга Юлия – это Крупская. Уральский политик Леонид Волков чем не Свердлов? А Инессу Арманд отлично играет загадочная Мария Певчих.

Правда, за ширмой, в тени осталась личность, которая исполняет роль Парвуса, но, думаю, этот пробел восполнят критики из следственных органов.

Да и все «ленинские» атрибуты на месте: опломбированный самолёт «Победы», внуковский вокзал, взволнованные товарищи-эмигранты плотно сидят на своих пассажирских местах, поодаль молчат, сжав мощные челюсти, крепкие ребята из немецких спецслужб.

Смена локации, камера переключается на аэропорт Внуково. Бурлящая толпа сходится в схватке с жандармами, в вечерней морозной темноте в свете фонарей видны клубы пара, вырывающиеся из людских глоток, требующих «воли». Очень зрелищно, но сцена всё же недотянула по масштабности. То ли бюджета не хватило, то ли митинговать товарищи главного героя решили в тёплом уюте московских квартир. Всё же несколько сотен человек не та финальная битва во имя «спасения Отечества», которую все ждали.

Так в чём же просчёт?

А в том, что Навальный прилетел не в 1917-й, а, наверное, куда-то в 1914 год.

Но это всё на поверхности и далеко не главное в истории. Более любопытно рассмотреть первую «берлинскую» сцену воскресной драмы, которую я специально опустил, начав сразу с финала. А ведь именно здесь, может, и кроется причина его «смелого» возвращения в Россию.

Утро. Берлин. У ворот аэропорта Бранденбург небольшая группа европейских журналистов. Провожающих толп эмигрантов нет. Один плакат «Удачи, Алексей», и тот быстро сворачивается. Незаметно для всех с другой стороны въезжает кортеж бронированных чёрных Audi, за тонированными окнами – чета Навальных.

Судя по всему, документы и багаж главного героя едут отдельно. Журналисты заметили, как офицеры спецслужб доставили бумаги на стойки паспортного контроля для заочной регистрации без самих пассажиров, а сумки загрузили в самолёт отдельно. Не было и официальных встреч с первыми лицами ФРГ, хоть каких-то проводов перед триумфальным возвращением на Родину, ни самих заявлений Навального прессе, которая была разочарована, что не увидит русского оппозиционера.

По всем признакам это больше похоже на протокол экстрадиции нежелательной персоны, которую передают российской стороне, причём под конвоем (вспомним крепких немецких парней, которые зашли с ним в самолёт, и представителя МИД ФРГ на борту).

Могу сказать как человек, прошедший процедуру депортации с Украины в 2014 году в качестве персоны нон грата, что строгая формальная процедура выглядела так же: мои документы были на руках у сотрудников спецслужб, в самолёт посадили отдельно ото всех, проведя через служебные коридоры киевского аэропорта Борисполь без паспортного контроля, к трапу подвезли последним на служебной машине (правда, в багажнике), когда все пассажиры рейса «Аэрофлота» были уже на местах. Паспорт отдали уже сотрудники авиакомпании на пограничном контроле, где меня ещё продержали пару лишних часов для выяснения обстоятельств выдворения.

Любопытно посмотреть на штамп в паспорте Алексея: нет ли там отметки о экстрадиции?

В сухом остатке есть ощущение, что в этой драме его попросту политически стерильно выпроводили из страны с холодной нордической вежливостью. Немецкая промышленность нуждается в «Северном потоке», и даже самые симпатичные Европе оппозиционеры не стоят того, чтобы рисковать собственной экономикой.

Занавес. Зрители могут расходиться. Дальше по программе в эфире –многосерийный судебный сериал, избитый сюжет которого, впрочем, уже всем знаком и повторяет предыдущие части.

Другие записи автора

18 июня, 202011:40
Птичек жалко
Второго «сквера» в Екатеринбурге не будет: на повестке вопрос о «птичках», а не о политике. Как бы кому ни хотелось, как бы тема ни педалировалась, но конфликт вокруг парка 22-го Партсъезда в Екатеринбурге носит эстетический характер, а не экологический. Ростислав Журавлёв Как надо понимать
09 апреля, 202011:42
Доброе утро, забытый герой
Очень раздражает вся эта история с поддержкой врачей. Но не спешите кидать камни в мой огород. Дослушайте. Все эти хлопанья в ладоши с балконов, цветы к окнам больниц (обязательно под прицелом фотоаппаратов), флешмобы в социальных сетях. «Сегодня они на передовой, последняя линия обороны», – пафос. Ростислав Журавлёв Как надо понимать
01 апреля, 202008:44
Его называли Дедом
В московской гостинице «Измайлово» нас встретила толпа милиционеров и очередь нацболов со всей страны – суровых, в чёрных одеждах и, чего греха таить, слегка пьяных. Картонная коробка у входной двери была доверху наполнена кастетами, ножами и железными цепями – все опасные предметы отнимали на входе. Происходящее больше напоминало панк-концерт «Гражданской обороны», а не съезд партии, хоть и радикальной. Это было в 2004 году, на Украине как раз шёл первый Майдан. Тогда, на этом знаменитом съезде, я и увидел впервые вождя – Эдуарда Лимонова. В кожаном пиджаке, с партийным значком на лацкане. Он тогда ещё не был Дедом, скорее – строгим отцом. Так я, ещё пятнадцатилетний подросток, запомнил тот далёкий морозный ноябрьский день. Ростислав Журавлёв Как надо понимать
24 марта, 202021:43
Это детский мир
Детский мир победил и теперь официально закрепился в Конституции. Правда, в формулировках депутаты, как говорится, немного запутались, и в предварительной редакции дети из «важнейшего достояния» России превратились в «важнейший приоритет» государственной политики. Сложно сказать, как это отразится на нашей жизни, – народные избранники толком объяснить не смогли. Зато я, как отец двоих детей, точно знаю, что принятие поправок ничего не изменит: как не могли родители с двумя «достояниями» страны уехать на такси, так и не смогут. Ростислав Журавлёв Как надо понимать
Читайте также