Октагон. Контекст Со знанием дела Все записи автора
Октагон. Контекст
14 декабря 2021

Смена собственников VK как закат прозападных российских элит

Смена владельцев медиагруппы VK стала знаковым событием. Политические элиты увидели сигнал к началу «большой охоты», подготовка к которой началась ещё в 2016 году. С другой стороны, степень кланового напряжения, индуцированного перестроением международных клановых раскладов, достигла критического значения.

С момента интеграции социальной сети «ВКонтакте» в Mail.ru Group (сейчас – экосистема VK) прозападные клановые элиты сделали ставку на этот медиаресурс как на удобный инструмент политического воздействия. VK стала активно использоваться в информационных кампаниях, оставляя за «западниками» уникальный элемент непрямого влияния и политического торга. Сосредоточение в руках одного клана столь объёмной базы данных (забудем на секундочку про политику конфиденциальности) на протяжении нескольких лет давало USM значительное преимущество. Не забудем и дополнительный фактор – Сбер, миноритарного акционера, который стремится дополнить своё системное значение инновациями.

Для отказа от такого ресурса должны были иметься действительно веские причины, выходящие далеко за пределы орбиты VK – Mail.ru Group. Медиаресурс, ранее числившийся в активе клана «западников», во-первых, постепенно потерял свою былую уникальность (эпоха цифровизации и big data), а во-вторых, стал интересен сразу двум кланам-оппонентам. Усманов хорошо умеет считать, и это послужило основой для готовности избавиться от теряющего ценность актива (с низкой экономической долей).

Здесь главную роль играет именно нюанс мышления, лежащий в основе клановых формирований как объединений элит по принципам методологического и понятийного сходства: для «западников» как экономистов-прагматиков «уход в кеш» имеет большую ценность по сравнению с политической стороной вопроса.

Результат – пакет голосующих акций VK Алишера Усманова уходит «Согазу» совладельца «Национальной Медиа Группы» Юрия Ковальчука, который поровну разделит контроль над VK с «Газпром-медиа». А незадолго до Усманова из VK вышел Сбер, уступив свой пакет другой газпромовской «дочке» – Газпромбанку, тоже контролируемому Ковальчуками.

По итогам сделки VK вышла из-под потенциально санкционного правила, введённого минфином США (50 процентов акций компании контролировались организацией, попавшей под санкции).

Клановые перестроения, зафиксированные в ходе сделки по VK, определены событиями гораздо более глобального масштаба и откровенно внероссийского происхождения.

Российские «западники», всегда открыто ориентировавшиеся на североатлантические ценности, по итогам 2021 года рискуют потерять клановую целостность. Вывод активов в финансы (как и рекордные суммы в наличности, вывезенные за границу РФ в последние два года) уже вполне наглядно демонстрирует клановый закат прозападных системных либералов.

Год, догнавший эпоху холодной войны по уровню антироссийского напряжения коллективного Запада, перетасовавший мировые торгово-производственные пищевые цепочки и подсветивший чёткую демаркационную линию между Вашингтоном и Москвой, просто не оставляет прозападным политическим элитам России шансов на существование.

Главным водоразделом российских кланов является отношение к ресурсу, разделяющее парадигмы пользователей административного и экономического рычагов, и к результату – восприятие клановых игроков по критериям, либо политической лояльности, либо прагматической эффективности.

На международной арене от России играет только клан прагматиков-администраторов, в то время как три других клана ограничивают участие в международной жизни союзами с крупными внешними игроками. А реалии международной игры вокруг России таковы, что экономисты-прагматики калибра Усманова, Грефа, Кудрина и Набиуллиной, характеризующиеся идеологическим сродством с главными внешнеполитическими оппонентами АП из ФРС США, лондонского Уайтхолла и Даунинг-стрит, становятся лёгкой и «идеологически верной» жертвой.

Триангулярные системы (а к этому всё и идёт) кланового взаимодействия внутри страны могут обеспечивать стабильность только в краткосрочной перспективе. Устойчивость требует четырёх равноудалённых элементов, а значит, клановый закат системно-либеральных «западников» не только непременно внесёт колоссальные коррективы в «Большой транзит – 2024», но и приведёт к формированию новых политических сил и новых клановых союзов.

Российской клановой системе предстоит стать тройственной уже к началу следующего года: процесс запущен, и он фактически необратим, а политические игры на троих – самые непредсказуемые (см. Задача трёх тел).

Система будет стремиться к стабильному состоянию – либо к квазидинамичной двухклановой конфигурации (вспоминая историю обрушения политических башен советской властной вертикали), либо к более устойчивой квадроформации по аналогии с современным политическим устройством Китая.

Впрочем, поскольку новых набирающих силу клановых сообществ российская реальность породить не может, то следующей жертвой «курса на стабилизацию» необратимо станут политические экономисты «восточников». А это – тревожные перспективы для госкорпораций калибра «Газпрома», «Роснефти» и «Русала». Тенденция к увеличению степени административного участия в делах госкорпораций, к слову, уже заметна невооружённым глазом.

Далее – дело техники…

Другие записи автора

17 мая 202212:54
Россия принесёт Сербии свободу от наркомафии и коррупции
Сербский портал Stanje stvari опубликовал «письмо сербам» авторства российского журналиста Эдварда Чеснокова. Пока Евросоюз требует от Сербии присоединиться к санкциям против России, журналист объясняет, какую альтернативу ЕС может предложить Сербии Москва. «Октагон» публикует полную авторскую версию текста. Октагон. Контекст Со знанием дела
Читайте также