Октагон. Контекст Со знанием дела Все записи автора
Октагон. Контекст
17 мая 2022

Россия принесёт Сербии свободу от наркомафии и коррупции

Сербский портал Stanje stvari опубликовал «письмо сербам» авторства российского журналиста Эдварда Чеснокова. Пока Евросоюз требует от Сербии присоединиться к санкциям против России, журналист объясняет, какую альтернативу ЕС может предложить Сербии Москва. «Октагон» публикует полную авторскую версию текста.

По сети циркулирует «послание русского к сербам» (анонимное, потому что найти из 150 миллионов русских одного, кто покаялся бы за «имперскую политику Московии», то есть и за нашу поддержку Югославии в 1999-м, – задача невыполнимая).

Да, я помню тот год – моя мама плачет у телевизора: «Они бомбят Югославию… И только Россия сказала нет!»

«Россия плохо поддерживает Сербию, – возражают мне сербы сегодня. – Сколько пророссийских СМИ вы создали? Почему канал RT не вещает на нашем языке?»

Позвольте мне как российскому журналисту ответить вам. Подход Москвы прагматичен: если где-то у власти стоит «наш союзник» (Лукашенко, Вучич…), там и вкладываться в пропаганду не требуется.

Однако по той же причине Россия не объясняет даже нашим друзьям свою миссию.

Ведь, действительно, что такое Россия как идея? Что такого предлагает она, чего не могут США, ЕС и сытые активисты, рассказывающие на деньги Сороса об успешном взаимодействии Белградского телецентра и НАТО?

Что ж, братья-сербы, слушайте.

ЕС предлагает вам «свободно ездить в Берлин и Париж и там зарабатывать», не конкретизируя, что столь головокружительная еврокарьера состоится на водительском кресле такси. И даже если по «квоте на меньшинства» вам удастся закосить под косоварскую лесбиянку, став брюссельским чиновником или активистом НКО из абзаца выше, то есть работать обслугой международных вампиров, объясняя сербам, что когда у сербских детей сосут кровь, то это полезно для здоровья, то даже и тогда вам придётся по три раза в день каяться за фейковый геноцид в Сребренице и отрекаться от своего Бога.

А Россия предлагает другое. Мы тоже посещали Париж и Берлин, но по бесплатным билетам (в 1814 и 1945 годах) и не как обслуга Белых Господ, а как Победители. Не нам указывали – мы указывали, как теперь будут проходить более справедливые европейские границы или как теперь будут работать международные организации (Google, кто основал ООН?).

И сегодня быть русским (или представителем союзных народов) – значит быть человеком первого мира. Кремль сказал: «Отныне Европа платит за газ в рублях» – и брюссельская жаба, квакавшая про санкции, платит. Незадолго до 24 февраля (начало спецоперации на Украине) в Москву приезжали лидеры Франции, Англии, Германии, умоляли нас. Мы их вежливо слушали. К вам, в Белград (или в Бухарест, или в Софию, или в Скопье), некоторые из них тоже иногда приезжают. Раздавать указания.

Европа предлагает вам «западные стандарты управления», но в России можно за 30 секунд через приложение для смартфона зарегистрироваться как самозанятый предприниматель, а также получить почти любую справку от чиновников – без очередей, через интернет – и сразу её оплатить пластиковой картой. А во многих европейских странах государственные пошлины до сих пор оплачиваются почтовыми марками, которые нужно перед этим купить в ларьке.

Европа предлагает вам «демократию и свободу», но это лишь свобода разрушить собственный дом; свободы говорить о преступлениях Армии освобождения Косова нет. В качестве проявления этой «свободы» вам можно лишь маршировать на европейских гей-парадах, однако это далеко не так круто, как сражаться с террористами в Сирии или Африке в составе «ЧВК Вагнера».

Европа обещает вам «экономическое процветание в ЕС», но пока оно сводится лишь к убийству собственной промышленности через «добровольный» отказ от дешёвого российского газа.

Да, Запад оставляет для вашей молодёжи высокоскоростной социальный лифт: уйти в бандиты и стать балканским наркобароном. А подход России другой: ты можешь быть любой национальности и любой веры, но если ты хорошо работаешь и любишь Россию, то получаешь заслуженный успех. Как 34-летний актёр Милош Бикович, который зарабатывает в России миллионы благодаря своему таланту и при этом твёрдо держится своих сербских ценностей, включая Косово и Метохию.

Так быть первым миром или под первым миром?

Выбирайте.

Другие записи автора

14 декабря 202110:17
Смена собственников VK как закат прозападных российских элит
Смена владельцев медиагруппы VK стала знаковым событием. Политические элиты увидели сигнал к началу «большой охоты», подготовка к которой началась ещё в 2016 году. С другой стороны, степень кланового напряжения, индуцированного перестроением международных клановых раскладов, достигла критического значения.
Октагон. Контекст Со знанием дела
Читайте также