мск 12°
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск
Михаил Косолапов
Всё о мировом океане
Все записи автора
08 июня, 2020
15:21

О врождённом дефекте революционных движений

Не будет никакой социальной революции в США, даже не надейтесь. Что ещё за глупости?! Для революции как минимум нужны ясно сформулированные политические требования. «Долой самодержавие!», «Вся власть Советам!» – что-нибудь такое ясное и звучное, без двусмысленностей, со всей революционной прямотой.

Призывы типа «Бей полицейских!» или «Грабь награбленное!» хороши только на первый взгляд. Увы, несознательные граждане не готовы бить и грабить бесцельно: мелкобуржуазному большинству для участия в шествиях и уж тем более погромах нужны внятная перспектива и образ справедливо устроенного будущего.

Плюс для успеха предприятия верхи должны не мочь, а низы – не хотеть. Это же азбука. А чего там не могут американские верхи? Всё могут. И чего именно не хотят или, напротив, хотят низы? Царства Божьего на земле, хлеба и зрелищ, сумку Louis Vuitton и кроссовки Nike? Как-то слишком приземлённо для масштабных социальных преобразований. Хотя мне встречались мыслители, объясняющие падение СССР популярностью определённого типа штанов и вокально-инструментальной музыки.

Империя в опасности: варвары Алариха, русские хакеры, китайские вирусологи, зимбабвийские реваншисты – кто там ещё? – у врат Вечного города, а народ в это время слоняется по форуму, громит лавки вольноотпущенников, предаётся чревоугодию, блудит, сквернословит и грозит подпалить сенат. Ерунда какая-то, не находите? Я смотрю в YouTube, как бесконечная колонна мирных дневных протестантов проходит по улице Уильямсбурга (район Нью-Йорка, где компактно проживают хасиды). Не сказать чтобы жители хасидского района с энтузиазмом приветствовали манифестантов. Знание и память о том, что борьба за права для одних сопровождается погромами для других, явно мешает им поддержать довольно расистскую по звучанию идею особой ценности жизней афроамериканцев.

Да и мы тоже помним: от «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» до «Бей жидов, спасай Россию!» один шаг.

Знаете, почему в мае 1992 года во время чернокожего бунта в Лос-Анджелесе больше всего пострадали корейские, а заодно и все прочие азиатские торговцы? Есть несколько гипотез на этот счёт, я же придерживаюсь такой: восставшему народу недосуг разбираться в тонкостях азиатских культур и национальных различиях – бьют не по китайскому или вьетнамскому фенотипу, знаете ли, а по азиатской роже.

Для тех из нас, кому ещё довелось сдавать экзамен по истории КПСС – помните такой тёмно-синий «кирпич» с золотыми буквами на обложке? – порыв восставших масс, требование равных прав и социальной справедливости выглядят равно подозрительно и спекулятивно. И ещё бессмысленно. И вот почему: мы не воспринимаем всерьёз ни расовые проблемы, ни проблемы третьего феминизма, ни трудности рабочего движения.

У нас нет ни чернокожих, ни исторической вины перед ними. Даже колоноскопией житейского опыта не вычистить из нас встроенный интернационализм. Мы можем плохо относиться к конкретному человеку, травить анекдоты про хохлов, рассуждать о «понаехавших», но расизм… Вы знаете кого-нибудь, кто считает сенегальца, литовца или киргиза «недочеловеком»? Я лично таких не встречал. Подозреваю, они вымерли после войны заодно с «научной расологией». Или прячутся в катакомбах индустрии развлечений вместе со жрецами вуду, адептами общества плоской Земли, креационистами и супергероями Marvel. Где-то рядом с ними, между YouTube и Голливудом, притаились воры в законе, профсоюзные лидеры, сталинисты, угнетатели женщин и прочая романтическая «уходящая натура».

Я хочу сказать, что расовые проблемы, эмансипация женщин, права национальных меньшинств переместились из актуальной политической борьбы в область просвещения и воспитания. Всё это познавательно и даже злободневно примерно в той же мере, что и печальная участь феллаха при кровавом режиме Аменхотепа IV. Равенство всех людей – стандарт, который уже довольно давно закреплён законами на большей части поверхности суши. Соответственно, тот, кто выступает против этого стандарта, нарушает закон и осуждается обществом. Такова теория, на практике, разумеется, всё не так однозначно. Люди в своей массе консервативны.

В целом любые проявления неравенства архаичны и деструктивны. Мало кому придёт в голову с этим спорить. Но разве не столь же архаичны и деструктивны методы коллективного противодействия неравенству? Уличные протесты, размалёванные граффити стены, горелые автомобили, публичные казни врагов революции... Что там дальше по списку? Праща, лук и стрелы, палка-копалка? Ничего не забыл?

Столетия прошли со времён крестьянской войны Уота Тайлера, Великой французской революции, Восстания боксёров – и что, ничего технологичнее булыжника в качестве переговорного устройства для донесения требований восставших не появилось? 103 года назад Владимир Ленин написал «Советы постороннего» – разве людям всё ещё нужно следовать его советам, захватывать и удерживать телефон, телеграф, железнодорожный вокзал и мосты? Или уже можно ограничиться своим смартфоном, подключиться к открытому WI-FI на станции метро и постить в Instagram фотографии эстакад и автомобильных развязок?

Не могу найти примера мирного созидательного протеста, который с помощью инновационных технологий, креативного подхода и доводов рассудка привёл бы людей к всеобщему процветанию, благоденствию, расцвету наук и ремёсел. Обычно порыв масс к светлому будущему сводится к мордобою и разрухе. Раз за разом повторяется паттерн коллективного действия, один и тот же бездарный тарантас громыхает по рельсам истории. И, кажется, нет конца этому «постоянству веселья и грязи», этому бесконечному карнавалу тупости.

Собственно, в задорной тупости и кроется секрет привлекательности революции.

Я знаю, о чём говорю, видел несколько – все задорные и все бессмысленные. Как рок против наркотиков на стадионе. Вот, например, в сентябре 2000 года я поучаствовал в выступлениях антиглобалистов, которые отовсюду съехались в Прагу срывать встречу злодейского Всемирного банка и коварного Международного валютного фонда.

Помните, был такой сектантский интернационал? Повестка вечная, как сама революция: глобальное потепление, вырубка лесов, борьба за права всех меньшинств разом, социальная несправедливость, заговор транснациональных корпораций и всё такое. Антиглобалисты бегали по городу, за ними гонялась ленивая чешская охранка, гудели сиренами и переливались праздничными мигалками полицейские шкоды, а в небе стрекотали красивые чёрные вертолёты, поддерживая атмосферу праздника.

Я слонялся по центру Праги в поисках пива и приключений и наконец на Вацлавской площади набрёл на радикалов. Воинственные юноши и девушки с энтузиазмом, но без особого успеха метали пивные бутылки в витрину закусочной McDonald’s (виновной в тяжком грехе глобализации). Бутылки бились о толстое стекло или отскакивали и лопались, заливая пивом камни мостовой.

Ужасно весело, но расточительно и глупо! Отличное чешское пиво, к тому же полная бутылка разбивается легче пустой. Я растолковал юнцам (революция – дело молодых) физику процесса и указал на крепкую, тяжёлую урну поблизости в качестве альтернативного орудия борьбы. Кажется, с моими «советами постороннего» дело революции быстро пошло на лад. Но вот что интересно: незадолго до того я сделал в Москве пару рекламных кампаний для McDonald’s, и у меня, наверное, единственного во всей Праге были реальные причины расколотить витрину этой чёртовой обнаглевшей закусочной.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Другие записи автора
28 мая, 2020
11:00
Секс под карантином для «чайников» и «кошёлок»

Один зажиточный мужчина пару месяцев назад полетел с любовницей в Крым. Своей жене он сказал, что едет на неделю в командировку. Дело было аккурат перед самым карантином и принудительной самоизоляцией. Он снял апартаменты на двоих в живописном местечке, допустим, в Ялте, чтобы без помех нарушать социальную дистанцию и совместно бороться с узами брака.

24 апреля, 2020
16:44
Мусор-аристократ

Нет-нет, не подумайте плохого, это не про культурного полицейского, тяготящегося своей участью держиморды. Я действительно хочу поговорить о мусоре, о простом бытовом мусоре, который через своих адептов осуществил естественное право на разделение, упрочил положение в обществе и, пользуясь всемирным кризисом и карантином, перешёл в атаку. И теперь претендует на наши жилища, рассчитывая превратить человеческую жизнь в помойку.

Показать еще