Михаил Косолапов Всё о мировом океане Все записи автора
Михаил Косолапов
24 апреля, 2020 16:44

Мусор-аристократ

Нет-нет, не подумайте плохого, это не про культурного полицейского, тяготящегося своей участью держиморды. Я действительно хочу поговорить о мусоре, о простом бытовом мусоре, который через своих адептов осуществил естественное право на разделение, упрочил положение в обществе и, пользуясь всемирным кризисом и карантином, перешёл в атаку. И теперь претендует на наши жилища, рассчитывая превратить человеческую жизнь в помойку.

Когда-то давно всё было иначе. Люди угнетали мусор. Просто бросали его где придётся, без всякого уважения. Желательно подальше от дома. Выплёскивали ночные горшки за окно, и все дела. И очистки туда же. Чурались его, объявили нечистыми и сам мусор, и его служителей – тех, кто к нему прикасался по роду деятельности.

Даже попытались загнать вольный мусор в резервации, и наши города обросли помойками. Армии специально обученных дворников и ассенизаторов огнём и метлой жестоко искореняли отбросы. Казалось, ничто не остановит безжалостный мусорный геноцид. Весь двадцатый век мы мнили себя повелителями отходов. Оказалось, всё не так. Мусор и не думал сдаваться. Просто затаился и не противился злу насилием, как Махатма Ганди. Не противился, не противился – да как выпрыгнет! Из всех вёдер, измельчителей, контейнеров во всех жилищах сразу.

И вот мы сидим на полу в собственной прихожей, захваченной мусором, и раскладываем его по чистым удобным пакетам. Потому что он любит, чтобы всё было правильно и по порядку. Бумага к бумаге, нет, картон отдельно и упаковка отдельно. И пластик тоже бывает разный. И стекло тоже не любое годится. Подобное льнёт к подобному. Читайте наклейки, учите пиктограммы на упаковке, мойте бутылки – нарушение кодекса чистоты и происхождения карается остракизмом. Вас и неправедный мусор отвергнет служитель приёмного пункта (а путь к нему долог и тернист). Не пытайтесь лукавить – служителю ведома тайна раздельного сбора и переработки отходов.

Как только некий предмет обретает статус мусора, вы утрачиваете контроль над ним. Наоборот, мусор начинает контролировать ваши желания и мысли, ему нужны ваши усердие и забота. 

Воистину из грязи – в князи. Потому что он теперь – раздельный. «Разделяясь – властвую» начертано на его разноцветных щитах… тьфу, контейнерах. Его больше нельзя грубо запихивать в мусоропровод – храни вас бог от подобного святотатства! В грядущем мире всеобщей чистоты, который будет жить по закону мусора, нет нечистот, кроме тех, что производим мы с вами. Вся мерзость исходит от людей: мы выделяем углекислоту, портим климат, жрём мясо живых существ и плодимся, как кролики, которых тоже давно сожрали бы, не будь они такими шустрыми.

Наша величайшая победа над природой оборачивается поражением от ничтожных вирусов. «Если тебя некому есть снаружи, тебя будут есть изнутри», – говорит Евгения Тимонова, поясняя суть наших разногласий с вирусами и устройство трофической цепи. Вот-вот, именно так, изнутри, через мусоропровод, придуманный нашими дикими предками как средство окончательной победы над мусором, он и проник в наши дома. И теперь отказывается покидать их без персонального водителя. Ведь раздельный мусор – звезда, аристократ среди мусора, у него есть райдер, обслуживающий персонал, менеджеры по продвижению, агенты и служители культа. И ехать сдаваться он хочет только в определённое место. И как ему – такому чистому и аккуратно упакованному – отказать в законном праве на разделение? Мы же с вами не какие-нибудь мусорные диссиденты или еретики, мы все за чистоту, не так ли?

Даже не пытайтесь объяснить все эти иерархии мусорных ценностей своим родителям или родителям родителей. В этом месте трещина между поколениями особенно глубока. Впрочем, нечто подобное мы видели, когда тридцать лет назад обнаружилось, что мир удивителен и разнообразен, и в нём существует специальная еда для кошек и собак, и её следует покупать и готовить отдельно.

Как бы там ни было, бесконечное многообразие сущего и причудливые формы, в которые оно отливается, всегда порождает множество вопросов. Вот навскидку: не пора ли нам задуматься о раздельном сливе воды в наших квартирах? То есть дело-то несложное. Кран и так есть у всех. Надо только просверлить в раковине несколько дырок, прикрепить шланги и расставить по жилью разноцветные бочки: в одну – мыльную воду, в другую – жирную, в третью… всякое дерьмо. Выносить или выкатывать всё это можно во двор и там переливать в разноцветные цистерны. А куда дальше цистерны отвезут служители чистой воды – то нам неведомо и нас не касается. Главное – верить в лучшее. А Мировой океан тоже, знаете ли, не резиновый.

Другие записи автора

08 июня, 202015:21
О врождённом дефекте революционных движений
Не будет никакой социальной революции в США, даже не надейтесь. Что ещё за глупости?! Для революции как минимум нужны ясно сформулированные политические требования. «Долой самодержавие!», «Вся власть Советам!» – что-нибудь такое ясное и звучное, без двусмысленностей, со всей революционной прямотой. Михаил Косолапов Всё о мировом океане
28 мая, 202011:00
Секс под карантином для «чайников» и «кошёлок»
Один зажиточный мужчина пару месяцев назад полетел с любовницей в Крым. Своей жене он сказал, что едет на неделю в командировку. Дело было аккурат перед самым карантином и принудительной самоизоляцией. Он снял апартаменты на двоих в живописном местечке, допустим, в Ялте, чтобы без помех нарушать социальную дистанцию и совместно бороться с узами брака. Михаил Косолапов Всё о мировом океане
11 апреля, 202003:16
Экзистенциальные проблемы силиконового человечества
Скажу сразу: всемирный экономический кризис и пандемия – не повод отказываться от утренней чашки кофе и размышлений о будущем. Всё проходит, пройдёт и эта напасть, а прогнозы футурологов останутся. И ведь не сказать, чтобы эти прогнозы никогда не оправдывались, накаркал же нам своего «чёрного лебедя» американский ливанец Нассим Талеб. А чем хуже британские учёные, китайские технологи или сколковские футурологи? Михаил Косолапов Всё о мировом океане
25 марта, 202019:09
День закрытых дверей
Иные говорят, кризис – время возможностей. В такие трудные времена наши традиционные представления испытывают проверку на прочность. Зато инновационные подходы и неожиданные бизнес-идеи имеют хорошие шансы на успех. Михаил Косолапов Всё о мировом океане
Читайте также