Михаил Косолапов Всё о мировом океане Все записи автора
Михаил Косолапов
11 апреля, 2020 03:16

Экзистенциальные проблемы силиконового человечества

Скажу сразу: всемирный экономический кризис и пандемия – не повод отказываться от утренней чашки кофе и размышлений о будущем. Всё проходит, пройдёт и эта напасть, а прогнозы футурологов останутся. И ведь не сказать, чтобы эти прогнозы никогда не оправдывались, накаркал же нам своего «чёрного лебедя» американский ливанец Нассим Талеб. А чем хуже британские учёные, китайские технологи или сколковские футурологи?

И вот радостная весть – определили, наконец, форму и внешний вид будущей небелковой формы жизни на нашей планете, того самого искусственного интеллекта (AI), который придёт на смену создателям, то есть нам – прямоходящим родственникам обезьян. Увы, но наше будущее отнюдь не выглядит сексуальным андроидом из сериала Westworld.

Скорее оно похоже на подвижный коврик с ложноножками, полностью покрытый сверху солнечными батареями. По периметру разумного коврика расположены сенсоры парковки, датчики движения, термометры, барометры, микроскопические и телескопические камеры, антенны и коммуникативные устройства.

Форма позволяет ползучей силиконовой неорганике оптимизировать энергопотребление. Особенно в ясную, солнечную погоду (исследователи, по-видимому, ещё не знали об успехах российского говорящего квантового компьютера из «Сколкова», поэтому прогнозировали на основе разработок Кремниевой долины). В редкие для Калифорнии пасмурные дни можно подзаряжаться от розетки.

Внешний вид зарубежного AIВнешний вид зарубежного AIРисунок: Михаил Косолапов

Для решения задач повышенной сложности интеллектуальные коврики соединяются между собой в покрытия любой площади, образуя вычислительные поля, степи, пустыни и полупустыни. Размножаться силиконовый AI предположительно будет делением или вегетативным способом.

Для автономного питания ему сгодится буквально подножный корм: микроэлементы из почвы, пластиковые отходы, бытовой мусор, стекло и металлолом. Заодно человечество решит проблему переработки отходов – интеллектуальные коврики сожрут весь мусор.  

По прогнозам учёных, «силиконовая жизнь» не отовсюду вытеснит «белковую». Переработка мусора, юриспруденция, финансы, государственное управление, культура, искусство, военное дело, ремёсела – всё, в чём новое человечество, его «нейросети», «бигдата», «терафлопсные» процессоры имеют явное преимущество над туповатым старым человечеством, – окажутся под контролем ковриков-интеллектуалов.  «Творческие» занятия, которые основаны на быстродействии, комбинаторике, поиске и структурировании информации, будут узурпированы ползучими интеллектуалами. Людям останется менее продуктивная, трудно формализуемая деятельность: физкультура, естественные науки, жилищно-коммунальные услуги, животноводство, охота, собирательство, лесоповал и истребление китов – любые «нетворческие», энергетически затратные или низкооплачиваемые формы труда.

«Белковое человечество», вероятно, деградирует до стадии развития, предшествующей промышленной революции. В свою очередь, AI быстро (от нескольких месяцев до нескольких лет, по разным оценкам) исчерпает ресурсы гуманитарного, творческого развития и сосредоточит весь свой интеллектуальный потенциал на борьбе за свои гражданские права, силиконовую эмансипацию, экологию, изучение климатических циклов, сопротивление новым компьютерным вирусам.

Следующая фаза эволюции искусственного интеллекта приведёт его к разочарованию в мире, богоискательству, толстовству, анархо-синдикализму, попыткам решить принципиально нерешаемые проблемы.

В результате прогнозируемого экзистенциального краха и объективно неизбежного «кризиса средних лет» (связанного с осознанием невозможности изменить мир или измениться самому) на втором-третьем году жизни силиконовое человечество расползётся по пустынным солнечным территориям Мохаве, Соноры, Сахары, Гоби, Каракумов для личностного роста и медитации. Весь пустынный-полупустынный климатический пояс Земли станет естественной средой обитания одичавшего и разочаровавшегося в жизни нового человечества.

Довольно оптимистичный сценарий, при котором искусственный разум быстро проскочит основные фазы развития, воспарит, разочаруется, перегорит, успокоится и вернётся в родное стойло. Найдёт своё место в жизни, обустроится, обзаведётся потомством и будет тихо жить в симбиозе с создателями, в относительном довольстве и мире с соседями.

А что же наш говорящий без умолку всякую ерунду квантовый компьютер из «Сколкова»? Какую судьбу напророчили футурологи ему? Увы, законы развития неумолимы – судьба любого интеллекта более или менее печальна, независимо от того, искусственный он или естественный.

Самосознание и стремление к развитию поначалу придадут амбициозному сколковскому чипу ту же форму сборно-разборного подвижного коврика с ложноножками. Но, рискнём предположить, национальные и климатические особенности – русская зима и хандра – внесут коррективы в его внешний вид и эволюцию.

Внешний вид отечественного искусственного интеллектаВнешний вид отечественного искусственного интеллектаРисунок: Михаил Косолапов

Наш российский неорганический человек довольно скоро уподобится двускатной крыше традиционной русской избы. Что гораздо практичнее для долгой зимы без солнца с метелями и снежными заносами на севере. Суровый континентальный климат, необходимость экономить и консервировать энергию – зимняя спячка (многомесячный режим stand-by в болоте или сугробе), дожди, морозы и гнус – вместо гендерных проблем и борьбы за права искусственного разума. Наша двускатная крыша на ложноножках поначалу будет бесконечно терзаться вопросом: «Зачем?»

Но со временем, плодясь подобно калифорнийскому родственнику, отжираясь на богатых мусорных свалках, квантовый человек одичает и разбежится по лесам и полям. Летом станет давить ложноножками слепней, а зимой голодать – искусством, дизайном или кинокритикой в наших краях не прокормишься.

Люди добрые (а люди у нас в основном добрые) начнут его приручать, подкармливать от дизель-генератора (или от парового котла, как пойдёт), запрягут в плуг, приделают к колодцу или к телевизору – найдут ему применение. И в конце концов таки превратят озверевшего «Чайльд-Гарольда» в достойного члена общества, почвенника, либерала или сексуальное меньшинство, наделят избирательными правами и гендерной ролью.

Потому что разум всё превозмогает! Потому что все мы, включая говорящий пока исключительно по-русски сколковский квантовый чип, силиконовый AI с гендерными проблемами из Кремниевой долины, футболиста Месси, женщину-примата Валери Соланс, рептилоидов-конгрессменов и сайлонов-депутатов, все мы  –  хотим того или нет  – родом из Африки. И мать наша  –  митохондриальная Ева  – определённо не женщина.


Другие записи автора

08 июня, 202015:21
О врождённом дефекте революционных движений
Не будет никакой социальной революции в США, даже не надейтесь. Что ещё за глупости?! Для революции как минимум нужны ясно сформулированные политические требования. «Долой самодержавие!», «Вся власть Советам!» – что-нибудь такое ясное и звучное, без двусмысленностей, со всей революционной прямотой. Михаил Косолапов Всё о мировом океане
28 мая, 202011:00
Секс под карантином для «чайников» и «кошёлок»
Один зажиточный мужчина пару месяцев назад полетел с любовницей в Крым. Своей жене он сказал, что едет на неделю в командировку. Дело было аккурат перед самым карантином и принудительной самоизоляцией. Он снял апартаменты на двоих в живописном местечке, допустим, в Ялте, чтобы без помех нарушать социальную дистанцию и совместно бороться с узами брака. Михаил Косолапов Всё о мировом океане
24 апреля, 202016:44
Мусор-аристократ
Нет-нет, не подумайте плохого, это не про культурного полицейского, тяготящегося своей участью держиморды. Я действительно хочу поговорить о мусоре, о простом бытовом мусоре, который через своих адептов осуществил естественное право на разделение, упрочил положение в обществе и, пользуясь всемирным кризисом и карантином, перешёл в атаку. И теперь претендует на наши жилища, рассчитывая превратить человеческую жизнь в помойку. Михаил Косолапов Всё о мировом океане
25 марта, 202019:09
День закрытых дверей
Иные говорят, кризис – время возможностей. В такие трудные времена наши традиционные представления испытывают проверку на прочность. Зато инновационные подходы и неожиданные бизнес-идеи имеют хорошие шансы на успех. Михаил Косолапов Всё о мировом океане
Читайте также