Александр Можаев Краеведение без краёв Все записи автора
Александр Можаев
16 апреля, 2020 19:28

Остерегайтесь бородатых

Штат Висконсин – аллегория глубокой, но процветающей сельскохозяйственной провинции США. Если в сегодняшнем американском кино надо живописать образ дремучей деревенщины, то она, скорее всего, будет родом из Висконсина, как самый тупорылый монстр из второй «Суперсемейки». При этом поля колосятся, стада тучнеют, а столица штата, университетский город Мэдисон, год от года присутствует в рейтингах социального и финансового благополучия.

Меня занесло сюда пять лет назад – скажем так, по семейным обстоятельствам. Дети мои здесь растут и учатся, жена учится и работает, а я пытаюсь им хотя бы не мешать, во сне и наяву ожидая следующей встречи с Рождественским бульваром. Жена при этом состоит при медицинском ведомстве, так что о готовящихся карантинных нововведениях мы узнаём на несколько дней раньше соседей.

Благодаря этому у нас была возможность без ажиотажа закупиться провиантом и дезинфекцией, морально подготовиться к закрытию пивбаров и детских площадок. Пролетели мы разве что с масками. Несмотря на то, что я пошел в строительный магазин за респиратором за день до того, как туда ломанулись соседи, на кассе мне сообщили, что ближайший адрес, где можно купить респиратор, вне радиуса 100 миль от заданного места дислокации. Впрочем, через неделю медикам раздали маски на работе, и в гастроном я теперь хожу грамотно экипированный.

Дома ремонт, поэтому на улицу я выхожу как есть, в эротическом синем строительном комбинезоне. Для пущей пикантности кладу в нагрудный карман розовый карандаш, пыльную рожу прячу в маску и у дверей гастронома собираю букет комплиментов от встречных гомосексуалов, юных, прекрасных и хорошо воспитанных. То есть на жизнь жаловаться в целом грех. Тем более что изолированная от внешнего мира семейная жизнь улыбается мне здесь уже далеко не первый месяц – с этим невозможно смириться, но некоторая привычка всё же приходит. А московские друзья пишут с завистью: «Ух ты, у тебя жена на работу ходит…»

Внешне в городе не изменилось почти ничего. Здесь редко происходит что-то глобальное (показатель – афиши больших концертных площадок, за последние годы из громких имён в столицу заруливали только «Мотли Крю», «Металлика» и сэр Пол Маккартни). Однако горожане будут сильно огорчены отменой традиционных развлечений: ежегодного парада пожарных, праздников сельскохозяйственной техники и винтажных автомобилей, а главное – потрясающего трёхдневного фестиваля сосисок, каруселей и звёзд локальной эстрады.

Впрочем, это сущие пустяки в сравнении с угрозой американско-футбольному сезону – если морок не сойдёт до конца лета. Осенью каждую субботу весь город сходится к стадиону, принося с собой барбекюшные мангалы, и с раннего утра начинается капитальная пьянка – кажется, что сам матч имеет совершенно прикладное значение. 

Если карантин затянется и перекроет футбольный сезон, здесь поселятся настоящие страх и ненависть.

Из последних новостей. Уже 13 предупреждений направлены городской полицией по адресам зафиксированных домашних вечеринок (так называемые собрания в барах внутри домов) с привлечением внесемейных участников. Рекомендуемое число единовременно распивающих домочадцев – не более девяти человек. В остальном полиция не лютует, а горожане не дают для этого оснований – население 240 тысяч, все друг друга знают, живут в основном добросовестно и благообразно. Почтальоны традиционно оставляют на крыльце безо всяких расписок любые, даже ценные посылки. Был у нас сосед, который выходил на крыльцо курить сигареты и громко читать рэп в одно рыло, так его забрали через три недели.

Тем заметнее любой непорядок: городские парки открыты, но в последние дни стали закрывать большие национальные парки – не только из-за нарушения полутораметровых интервалов отдыхающими компаниями, но и из-за резкого оживления мелкого ворья, вскрывающего машины и палатки отдыхающих. В соседнем розарии неделю назад бегуны нашли два трупа, пошёл ропот – не это ли обещанная криминальная революция, связанная с небывалой волной безработицы? Но вроде бы нет, это всего лишь одноклассник моего сына, расстрелявший родителей своей подружки.

Парализована интернет-торговля пазлами, настольными играми, а также семенами огородных растений. 

Все серьёзно обеспокоены грядущей потерей миллиона приезжих сезонных рабочих и сопутствующим провалом фермерского сезона. А ведь это север, сюда торговые караваны из фур с калифорнийскими овощами-фруктами и в хорошие годы доезжают изрядно обглоданными. И гречки нет, потому что её здесь никогда не было, – непостижимо, но факт.

И вот ещё что: Минздрав США рекомендует мужчинам брить бороды, борода – рассадник вирусной заразы. Пока только рекомендует (поклон государю Петру Алексеевичу). Пустые улицы столиц, зум-распития с хорошими, верными товарищами, живущими в соседнем дворе, проклятущий дефицит на проклятущие пазлы – чего мы теперь только не видели. Пускай площадные плахи, на которых гвардейцы рубят бороды бомжам и непокорным хипстерам, останутся моей идиотской фантазией.

Висконсин, США

Другие записи автора

16 октября, 202012:19
В рамках мер по сохранению
Тем, кому так или иначе приходится быть в курсе столичных градостроительных скандалов, хорошо знакомо модное слово «регенерация». Это юридический термин, помогающий обеспечивать сохранность исторической среды наших городов, добиваться не выживания отдельных архитектурных памятников, а общего характера улиц, дворов и усадеб. Проще говоря, бороться с «сувенирным» подходом к наследию, который в наибольшей степени отражала линия памятников-матрёшек, выставленных на обозрение у фасада гостиницы «Россия». Добиваться постоянства этажности, сохранения привычных силуэтов и планировки старинных кварталов. Александр Можаев Краеведение без краёв
16 сентября, 202012:30
Никто не уйдёт непроращённым
После некоторого перерыва продолжаем цикл «Письма из Висконсина» – околокраеведческие вести из затерянного на просторах американского севера штата, в котором, по счастью, редко что происходит. Нынешнее лето, впрочем, было омрачено расовыми волнениями, а город Кеноша бурлит по сию пору. Однако автору этих строк минувшие дни более всего запомнятся отрадным разнообразием местного животного мира. Александр Можаев Краеведение без краёв
06 июля, 202016:25
Война с памятниками: ничего личного
Здравствуйте, друзья! Мы ведём репортаж из штата Висконсин, где относительно скромные и уже поутихшие уличные беспорядки на днях имели некоторое продолжение. И в нашем тихом углу наконец завалили пару исторических статуй – завалили бы больше, да больше не было. Александр Можаев Краеведение без краёв
17 июня, 202011:26
Эксперты-киллеры на службе у застройщиков
Положение о Государственной историко-культурной экспертизе (ГИКЭ), призванное противодействовать коррупции в сфере охраны наследия, принято почти 11 лет назад. Этот подзаконный акт определил лицензированного эксперта наблюдающим «третьим лицом» между заказчиком проекта и согласующим департаментом. За эти годы стали очевидны недостатки положения – непрозрачность аттестации экспертов, ненормированная оплата их труда и отсутствие обозначенной ответственности. Всё это создаёт прекрасные условия для злоупотреблений. Возникла странная ситуация: раньше градозащитники узнавали о коварных планах застройщиков от самих риелторов, а теперь лучше следить за одобренными экспертами проектами объектов наследия, «направленных на сохранение». Александр Можаев Краеведение без краёв
16 мая, 202010:10
По просьбам трудящихся
Среди американских достопримечательностей, достойных безусловного краеведческого интереса, важное место занимает так называемая низовая демократия. Все, конечно, слышали о том, как она когда-то противостояла вьетнамской войне или относительно недавно добилась официального разрешения на кормление грудью в общественных местах. Но также имеется огромное количество более скромных достижений, делающих комфортной повседневную жизнь городов и селений. Александр Можаев Краеведение без краёв
04 мая, 202012:58
Девиант не пройдёт
Америка, как известно, страна контрастов, и страшные сказки про дикость и нищету здешней провинции во многом правдивы (супруга моя была проездом в Абердине, на родине Курта Кобейна, и говорит, что в целом понятно, отчего он вырос такой нервный). Однако провинция Висконсин, из которой я пишу эти письма невидимому другу, в самом деле хороша и плодородна, а губернский город Мэдисон – почти безупречен. Был бы я царь и имел возможность здесь что-нибудь улучшить в плане городского и коммунального устройства, пожалуй бы, призадумался. Александр Можаев Краеведение без краёв
Читайте также