Катя Гордон Слово Гордон Все записи автора
Катя Гордон
23 августа, 2020 10:22

Диагноз «Навальный»

Неизвестная хворь Навального показала, что у власти отсутствует «презумпция невиновности».

Возможный перитонит, нарушение обмена веществ или заворот кишок у политика, которого считают оппозиционным, трактоваться будет как покушение...

Публика ищет полоний и биологическое оружие потому, что смерти и отравления, которые принято замалчивать (Скрипали, Литвиненко, Немцов) она продолжает ассоциировать... с Путиным. Отныне даже изжога Навального опасна Кремлю.

Посудите сами: Навальному становится плохо в самолёте – в Сеть попадают его крики из салона – госпитализация в Омске – заявление его пресс-секретаря, что он отравлен (до всяких диагнозов и анализов), а дальше... Дальше Макрон и Меркель готовы спасать Навального, Бузова пишет (орфография сохранена), что она «имигрирует из страны, если он умрёт», и жена Навального Юля с юристом говорят о некоем химическом веществе, которое тайно обсуждалось при них врачом и представителем транспортной полиции. Спустя час выяснится, что это химическое вещество (2-этилгексил дифенил фосфат) может быть опасно только, если его откушать в количестве 110 граммов, а Навальный, Слава Богу, стабилизировался.

И тут возникает следующая дилемма... Если окажется, что у Навального болезнь какая-то своя, не детективная, связанная, например, с кишечником, желудком или, как предположила Симоньян, с сахаром в крови, то оппозиция превратится в истеричек, которые чуть что кричат: «Режут и ой, волки-волки».

Оппозиция сейчас крайне заинтересована в диагнозе посложнее...

Поскольку в отравление по указу Путина всем им верится куда легче, чем в то, что уже у немолодого Навального могут быть и свои личные болячки. Вся эта история говорит не столько о Навальном, сколько об усталости от власти, о готовности винить её и каком-то постшоковом синдроме, от которого никак не оправится россиянин.

Россиянин живёт в мифе (или истине?), что власть опасна и нечестна, она убивает, сажает и травит, и даже если анализы политика чисты, это может означать только то, что отрава эта сверхновая и сверхнезаметная.

Не знаю, долго ли размышлял Путин над письмом Юли Навальной о просьбе выдать мужа для лечения в Германии. Думаю, он сказал: «Да отдайте...», прекрасно понимая, что хворающий Навальный может стать поводом для провокаций и неожиданных диагнозов.

Как и кто разыграет эту болезнь, нам только предстоит узнать. Я желаю политику здоровья при любом раскладе, а ещё бесстрашия при озвучивании диагноза. Страшно в этой ситуации будет звучать не отравление, а какой-то человеческий простой медицинский случай, который просто обнажит наше общее недоверие к людям во власти и готовность обвинять в преступлениях даже там, где их нет. Диагноз «Навальный» – это диагноз недоверия Путину; возможно ли его вылечить – вопрос.

Другие записи автора

Читайте также